Разумеется, пока еще слишком рано делать окончательные выводы. Однако здравый смысл подсказывает, что у терактов в Париже, которые совершенно по-новому представили угрозу, исходящую от «Исламского государства», должны быть последствия, способные повлиять на бизнес и европейскую экономику в целом. Последствия первого порядка, такие, как вероятный удар по туристической индустрии и уровню потребительских расходов (вспомните о рождественских ярмарках, которые так нравятся всем), являются самыми очевидными и, скорее всего, окажутся довольно краткосрочными. В конце концов, теракт в редакции журнала Charlie Hebdo, произошедший ранее в этом году, не привел ни к каким долгосрочным экономическим последствиям. Однако существует еще множество факторов, которые могут оказать — хоть и косвенное — но при этом весьма значительное влияние. И самое главное заключается в том, что не все они негативные.
1. Слежка, вероятнее всего, усилится
Участники европейских дискуссий по вопросу о слежке, вероятнее всего, начнут склоняться к идее о необходимости усиления наблюдения, поскольку избиратели придают все больше значения безопасности и все чаще готовы отказываться от сокрытия своих вредных привычек, измен и уклонений от налогов. Такие сложные и хорошо организованные теракты, как эти, требуют серьезного планирования и системы коммуникации, и сейчас вряд ли кто-то поверит, что большая часть этих коммуникаций не была электронной. Из этого вовсе не следует, что усиление слежки поможет предотвратить повторение терактов — во Франции совсем недавно вышел новый закон о слежке, предоставляющий спецслужбам чрезвычайно широкие полномочия в процессе ведения наблюдения. Однако он, очевидно, не помог, но подобные теракты ставят в чрезвычайно неловкое положение тех людей — в особенности главу Apple Тима Кука (Tim Cook), которые утверждают, что личные данные и коммуникация неприкосновенны. Две недели назад в Соединенном Королевстве вновь был выдвинут на рассмотрение законопроект, позволяющий полиции взламывать компьютеры пользователей и собирать массу данных, касающихся их личных коммуникаций. Он также обязывает телекоммуникационные компании оказывать помощь полиции в расшифровке данных. Теперь, скорее всего, этот законопроект гораздо быстрее пройдет через парламент и может быть даже еще больше ужесточен в ответ на теракты в Париже.
2. Миграционная политика Европы оказалась неудачной
Пока еще ничего не подтвердилось, однако ряд свидетельств указывает на то, что, по крайней мере, один из террористов проник в Европу через греческую границу под видом беженца. Именно об этом предупреждали представители правых партий Европы — как более умеренных, так и радикальных. Готовность принять у себя множество мусульманских мигрантов, которые не хотят ассимилироваться в новом обществе, рано или поздно приведет к подобным последствиям. Такие политические деятели, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) или лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен (Marine Le Pen), несомненно, сочтут, что их антииммигрантская риторика оправдана, и начнут предпринимать более активные шаги. План Еврокомиссии по распределению 160 тысяч мигрантов по Европе в соответствии с системой квот, столкнувшийся с большими трудностями в процессе своей реализации, теперь попросту канул в небытие. Более того, если эти теракты приведут к углублению разногласий в вопросе о том, что делать с потоками мигрантов, риск того, что они парализуют дискуссии по другим экономическим вопросам, увеличивается.
3. Конец эпохи открытых границ внутри Европы
Упразднение границ внутри Европы стало одним из самых великих достижений Евросоюза. Однако после начала миграционного кризиса страны одна за другой начали закрывать свои границы — сначала на Балканах, где паника и страх перед наплывом тысяч беженцев привели к восстановлению заборов, опутанных колючей проволокой, а теперь и в таких странах, как Германия и Швеция, куда беженцы хотят попасть больше всего. Если Шенгенской зоне придет конец, это может негативно сказаться как на трансграничной торговле, так и на перевозках, а также нанести косвенный удар по деловой уверенности.
4. Конец Ангелы Меркель?
Парижские теракты нанесли двойной удар по канцлеру Германии. Она была одним из главных сторонников идеи о приоритете неприкосновенности частной жизни над безопасностью (несмотря на то, что она сама стала жертвой слежки АНБ), и она вступила в очень рискованную политическую игру, заявив о готовности Германии принять огромное количество преимущественно мусульманских иммигрантов. Единственный раз в своей политической карьере она поставила весь свой политический капитал на масштабную и смелую демонстрацию своего лидерства, и теперь ее ставка проигрывает. Ее рейтинг, который пережил семь чрезвычайно непопулярных пакетов финансовой помощи странам еврозоны, резко снизился. Теракты в Париже вряд ли поставят точку на ее политической карьере, однако они вдохновят тех, кто критикует ее за чрезмерную самоуверенность в вопросе мусульманских мигрантов. Ее уход не нанесет экономике непосредственного вреда, но если этот пост займет кто-то другой, это, вероятнее всего, будет человек (возможно, нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaueble)), который с готовностью исключит из еврозоны некоторых ее членов в следующий раз, когда они попадут в беду.
5. Мир в Сирии
Ситуация там абсолютно безнадежна. Эти теракты, вероятнее всего, затмят собой итоги сегодняшних переговоров в Вене, на которых ведущие мировые державы обсуждают план мирного перехода к новому политическому режиму в Сирии. Согласие в вопросе о политической цели является ключевым условием для эффективных, скоординированных военных операций против Исламского государства. Мир в Сирии положит конец существованию самой серьезной геополитической угрозы в современном мире. Он может также повысить шансы на восстановление отношений между Россией и Европой, испортившихся в связи с событиями на Украине, которая стала еще одним бременем для экономик обеих сторон.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Он может также повысить шансы на восстановление отношений между Россией и Европой, испортившихся в связи с событиями на Украине, которая стала еще одним бременем для экономик обеих сторон. Разве Россия уже готовится отдавать Крым? Тогда, возможно, шансы на восстановление отношений между Россией и Европой, испортившихся в связи с событиями на Украине, есть. Хотя для экономики ЕС Украина не стала бременем, и экономика ЕС продолжает рост: "ВВП Евросоюза вырос за год на 1,9 процента" Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0
Разве Россия уже готовится отдавать Крым? Тогда, возможно, шансы на восстановление отношений между Россией и Европой, испортившихся в связи с событиями на Украине, есть. Нет, таких шансов нет и никогда не будет. litovec11:Хотя для экономики ЕС Украина не стала бременем. Ну дык у украины есть шанс получить необходимую ей серьёзную финансовую подпитку из ЕС (не менее 40 млрд евро по самым скромным подсчётам) для поддержки умирающей экономики украины, желательно на безвозмездной основе? Ведь это сущий пустяк и никакое не бремя для ЕС, а экономика ЕС продолжит рост! Или ЕС даст окончательно умереть экономике украины, поддерживая только своих марионеток во власти украины? 
| 0 Нет, таких шансов нет и никогда не будет. В таком случае, и экономике России нет никаких шансов: "В III квартале ВВП России снизился на 4,1%" 
| 0 Ну дык у украины есть шанс получить необходимую ей серьёзную финансовую подпитку из ЕС (не менее 40 млрд евро по самым скромным подсчётам) для поддержки умирающей экономики украины, желательно на безвозмездной основе? ЕС Украине будет помогать в таком объёме, в каком будет необходимость. 
| 0 litovec11: Разве Россия уже готовится отдавать Крым? Нет, Россия готовиться забрать Литву. И чтобы не допустить этого Европа пойдет на многое... 
| 0
И чтобы не допустить этого Европа пойдет на многое... Выразит много озабоченностей? 
| 0 11 Не исключена приостановка шенгенских соглашений. Повышать пенсии литве будут только по Стоящему времени. А экономика? Что такое экономика? Жила литва без электричества и ничего. Даже размножались лучше. Но 30% народу уже никогда не вернёшь. 
| 0
ВВП Евросоюза вырос за год на 1,9 процента Тебя жестоко обманули, баранас. Если ты возьмешь калькулятор (если ты знаешь, что это такое) и посчитаешь изменение ВВП гейроппы с учетом девальвации евры, то узнаешь, что на самом деле "рост на 1.9 процента" это падение на 9.5 процентов в долларовом эквиваленте. 
| 0 Александр Рыбакин Экая вы показательная жертва российского образования, неспособная объяснить , каким образом девальвация евро может повлиять на значение ВВП. 
| 0
"ВВП Евросоюза вырос за год на 1,9 процента" Вы очень много говорите всегда "о образовании". Если исходные данные: ВВП ЕС - 18тлн. Оборот с Россией - 400млрд., то есть 2,2% от ВВП Долг ЕС - 87% от ВВП. И какой тут рост? Где Вы его увидели? "Неуд" Вам по математике. Хотя, есть ОДНА САМАЯ счастливая страна. За 2 года последних полное счастье и успехи во всех делах. Народ от счастья до сих пор прыгает. Догадались, что за страна? У Вас не лучше. Мы помним, что ЕС оккупировал исконно русские земли, называемые Прибалтикой. Подождем немного. 
| 0 И какой тут рост? Узнаю жертву российского образования. Рост ВВП- 1,9% . Но оборот, ни долг здесь ни при чём. Россия и рада бы взять, да никто не даёт. 
| 0 "ВВП Евросоюза вырос за год на 1,9 процента" regnum.ru/news/economy/2010356.html А нищая Литва не знает, что делать с построенным СПГ-терминалом. 
| 0 Она же переговоры с Газпромом ведёт уже) 
| 0
"Такая" НЕЗАВИСИМОСТЬ Прибалтики К 1938 году фабричная промышленность Латвии составляла 56% от уровня 1913 года. Число рабочих сократилось более чем вдвое от довоенного уровня. В 1930 году в промышленности Эстонии было занято 17,5% рабочей силы страны, в Латвии – 13,5%, в Литве – 6%. На фоне деиндустриализации практически не сокращалась доля населения, занятая в сельском хозяйстве – вопреки общеевропейским тенденциям. В 1922 году в Эстонии на долю сельского населения приходилось 71,6%, в 1940-м – 66,2%. Аналогичная динамика характерна и для Литвы. В странах происходила "аграризация" хозяйства и архаизация жизни. На этом фоне развернулся настоящий исход за границу жителей, ищущих лучшей доли, заработка, не находящих применения своим силам в экономике прибалтийских стран. С 1919 года по 1940-й только из Литвы эмигрировало в США, Бразилию, Аргентину около 100 тысяч человек. Удивительно напоминает времена новой независимости, не правда ли? За время независимости доля промышленности в странах Прибалтики снизилась с 23–26 (по разным оценкам) процентов от ВВП в 1995 году до 14–20 процентов в 2008-м. Доля транспорта и связи – с 11–15% в 1995-м до 10–13% в 2008-м, и даже доля сельского хозяйства и рыболовства – с 6–11% в 1995-м до 3–4% в 2008-м. И это учитывая, что 1995 год сам по себе примечателен лишь тем, что к этому году радикальные преобразования ("десоветизация") были в основном завершены, приватизация проведена и государства подали заявки на вступление в Евросоюз. Потери же в ходе постсоветской трансформации начала 90-х специалисты характеризуют такими цифрами: 35% экономического спада в Эстонии, 49% в Литве и 52% в Латвии. 
| 0 экономического спада в Эстонии, 49% в Литве А эти специалисты не смогут объяснить, почему в результате такого экономического спада у населения значительно увеличилась благосостояние ( холодильники с содержимым, квадратные метры, автомобили, стиральные машины, отдых заграницей , дороги, продолжительность жизни, выживаемость младенцев, рожениц, и так далее )? 
| 0 11-го наконец-то приняли в штат. Каждый день в эфире. Прощай картошка. Правда, сейчас пограничный контроль усилится и тебе вряд ли удасться проехать на этническую родину. Будешь смотреть на ней с Островецкой АЭС строительство которой идёт к завершению. 
| 0 . Он может также повысить шансы на восстановление отношений между Россией и Европой, испортившихся в связи с событиями на Украине, которая стала еще одним бременем для экономик обеих сторон. Вот американская пресса уже пишет о возможном улучшении отношений между ЕС и авторитарной путинский Россией. Не будь этих терактов, вряд ли такой поворот мог бы состояться. Это к вопросу о том, qui orodest. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Это к вопросу о том, qui orodest. При рассмотрении любой террористической активности всегда следует иметь в виду несколько принципиальных моментов. 1.Терроризм это бизнес. 2.У любого террориста всегда имеется хозяин, он же заказчик, преследующий свои конкретные цели. Эти цели не имеют ничего общего с тем, во имя чего сами террористы предпринимают свои акции. 3.Для заказчика террористы всегда одурманенное и одураченное "мясо", не имеющее принципиального значения. 4.Любая террористическая акция для заказчика это повод для изменения геополитической ситуации в мире или отдельном регионе в свою пользу. Применительно к Парижу очень важно понять и правильно оценить ситуацию и найти ответы на важные вопросы, которые сейчас в условиях информационной паники и потопов словоблудия остаются за кадром. 1.Что это вообще такое было? 2.Почему Франция? 3.Почему именно в "пятницу 13-го"? 4.Кому в итоге это более всего выгодно, и каковы цели? 1. При всем том, что в СМИ уже мелькают многочисленные аналогии "кровавой пятницы" в Париже с наиболее громкими терактами прошлого, 11 сентября в Нью-Йорке, "Норд-Ост" в Москве и другими, у того, что произошло сейчас есть одно важное отличие. Это была НЕ ЕДИНИЧНАЯ акция, а четко увязанная по времени и месту серия акций. Это не символ устрашения, а фактическое объявление войны со стороны тех, кто считает свои шансы на успех в этой войне предпочтительными. И речь опять не об исполнителях, которые выступили в роли смертников. Я о Заказчике. Это демонстрация силы и перевод ситуации на европейском театре военных действий в активную фазу. Это не единичное событие, это начало масштабных и очень жестких событий на территории всей Европы уже в обозримом будущем. .... Это старт массовому исходу капиталов из Европы в направлении единственной "тихой гавани Запада" - США. С неизбежным углублением кризиса в самой Европе и ростом градуса противостояния. И одновременно это по всей видимости попытка перехвата у России инициативы в Сирии, которая уже явственно угрожает полным переделом большого Ближнего Востока. И все вместе это очень четко указывает на единственного Заказчика, которому выгодно все происходящее. Увы, но кому в наше время интересно думать своей головой. Ведь есть СМИ, которые все расскажут и определят виновного. А то, что виртуальная реальность, в которой мы все живем, приближает конец настоящей реальности, никого не волнует. (chipstone.livejournal.com/1285043.html читать полностью) 
| 0 русский патриот: Это к вопросу о том, qui orodest. угу Олланд давно понял, что вляпался и нужно срочно восстанавливать отношения с авторитарной путинский Россией. ну вот и выбрал такой неординарный способ... Ну, помнишь как американцы - пробирочка в ООН, подрыв небоскребов в NY ... Это к вопросу о том, qui orodest. 
| 0
"это к вопросу о том", кто от этого выигрывает... ЕС, конечно же. Но не станете же Вы предполагать, .... 
| 0 Душа, таки в чем от этих терактов выигрывает ЕС? 
| 0
Первое, второе, третье... В общем, Европа столкнулась с очередным кризисом, не оставляющим политикам шансов на продолжение комфортного бездействия. И, благодаря заботам небезразличных людей, у европейцев нет недостатка в идеях, куда и как надо двигаться. А значит, переход на новый уровень игры всё ближе. Оставим на долю политологов гадания о том, что нас там ждет. Нам гадать не надо. Мы знаем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Весьма опасное утверждение... Если вспомнить обстоятельства применения поговорки "он слишком много знал.." Впрочем, Вам лично бояться нечего ... 
| 0 Вас там ничего не ждёт, потому, что вас там не ждут. Ну, не требуются уэропе беспородные скакуны. 
| 0 что-то трансатлантическим партнерством пахнуло, после теракта в Париже. Ведь за океаном все хорошо, без проблем. Что и Европейцам предлагается. (никаких теорий заговора)
Показать новые комментарии (0)litovec11
litovec11
litovec11
bas27
лт свич офф
litovec11
litovec11
Стечкин
Tobos
litovec11
лт свич офф
русский патриот
Стечкин
bas27
русский патриот
Иван Иванов
sergey_alekseev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)