Европа, весь Запад, все люди, которые не хотят подчиниться видению мира Исламского государства, находятся с ним в состоянии войны. И все потому что Исламское государство хочет убить каждого из нас, руководствуясь идеологией, подобной нацистской. «Но мы должны допустить, чтобы террористические акты Исламского государства разожгли ненависть к мусульманам», — пишет в своем комментарии репортер газеты MF DNES Любош Палата.

Мы находимся в состоянии войны, несмотря на то, что пока на военных фронтах, где идут настоящие бои с Исламским государством, нет наших солдат, несмотря на то, что мы не отправили ни одного самолета нашей авиации. Но мы поставляем оружие курдам, поставляем самолеты иракскому правительству. И, главное, мы являемся частью той цивилизации, которую Исламское государство хочет уничтожить.

Мы в состоянии войны, поэтому нужно бороться

Люди, которые бегут из Сирии и Ирака в Европу, бегут от той же самой опасности, от тех же самых убийств, которые ночью в пятницу поразили Париж. Они спасаются от кровавой беспощадной войны, в которой ИГИЛ сегодня является самой жестокой стороной. Своими зверствами и безжалостностью к противнику ИГИЛ превосходит армию Асада.

Беженцы не были и не являются ни союзниками, ни сочувствующими Исламского государства, иначе они отправлялись бы в Мосул, а не в Берлин, Мюнхен или Стокгольм. Это жертвы той же самой войны, которая идет на Ближнем Востоке, войны, в которой уже несколько лет тысячи людей гибнут в терактах в Ираке, на этой неделе — в ливанском Бейруте, а до этого, по всей видимости, в российском самолете на египетском Синае.

Мы недооценили эту войну. Исламское государство использует все средства, и пока, к счастью, это лишь обычная взрывчатка и автоматы Калашникова, поэтому погибших в Европе десятки и сотни, а не тысячи или десятки и сотни тысяч. Мы же против него ведем лишь «ограниченную войну». Это нужно прекратить, и Исламское государство необходимо как можно скорее уничтожить — прежде, чем оно сможет сотворить большие зверства, чем теракты в Париже.

Беженцы — наши союзники


Но главное, чего мы не должны допускать, это ненависти к мусульманам, вызванной террористическими актами Исламского государства. Это было бы ошибкой — такой же, как приравнивание террористов Ирландской республиканской армии к католикам. Это то же самое, что считать террористами всех чеченцев или, если углубиться в историю, сторонников большей автономии немецкоговорящего севера Италии. Этого мы не должны допускать, потому что подобного и хотят добиться терактами в Париже.

Естественной реакцией, которая последует, будет стремление как можно скорее, лучше всего немедленно, получить контроль над потоком беженцев, направляющихся в Европу. Нам нужно знать, кто сюда приезжает. Так или иначе мы пришли бы к этому, но теракты в Париже этот процесс в правильном направлении ускорили.

Даже в эту тяжелую минуту мы не должны забывать об основах наших европейских ценностей: человечности, гуманности, сочувствии. Мы должны воспрепятствовать любого рода мщению беженцам со стороны тех, кто заблуждается или является фанатиком. Мы должны продолжать оказывать помощь беженцам, бегущим от сирийской и иракской войны.

Беженцы не враги нам — это люди, которые пострадали от той же войны, которая теперь в Париже настигла и нас. Для Исламского государства мы единый враг. Поэтому давайте будем союзниками. И вместе мы сотрем его с лица земли. Иначе со временем он истребит нас.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.