Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕС наконец-то готов обрушить газовую империю России... Якобы готов

Politico: ЕС готовит новый пакет санкций против импорта российского СПГ

© ПАО "Газпром"Комплекс малотоннажного производства сжиженного природного газа
Комплекс малотоннажного производства сжиженного природного газа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Очередное предложение ЕС по санкциям впервые коснется российского сжиженного природного газа, пишет Politico. Однако новый 14-й пакет затронет только четверть прибыли Москвы, и то лишь в случае его принятия: все члены блока могут не согласиться.
Впервые с начала СВО на Украине Евросоюз собирается направить ствол своей базуки, чтобы выстрелить санкциями по прибыльному российскому газовому сектору.
Но представленные предложения затронут лишь малую часть из тех миллиардов, которые Москва ежегодно получает от продажи сжиженного природного газа, и оставят немало средств в ее военной казне.
По словам трех дипломатов ЕС, Европейская комиссия готова обнародовать предложение о запрете на продажу российского сжиженного природного газа портам ЕС уже в пятницу. Комиссия также просит ввести ограничения на три запланированных проекта по производству данного российского экспортного продукта, добавили они. Эти меры станут частью 14-го пакета санкций от Брюсселя.
Санкции, которые затрагивают сжиженный природный газ, призваны затормозить прибыльный для Москвы бизнес, который обеспечивает движение ее энергогрузов по всему миру. Однако по мнению экспертов и данным, проанализированным Politico, в том виде, как санкции прописаны в проекте предложений, который еще может быть изменен, они затронут лишь четверть от восьми миллиардов евро, получаемых Россией от продажи сжиженного природного газа.
Это происходит на фоне неоднократных предупреждений о том, что попытки ЕС и Запада перекрыть Москве доступ к доходам от продажи углеводородного сырья в основном провалились. Хотя ЕС запретил импорт российского угля и морской нефти, многочисленные лазейки и тактика уклонения позволили Кремлю сохранить денежные потоки.
В то же время ЕС не добился значительного прогресса в наказании России в секторе поставок сжиженного природного газа. Хотя в прошлом году этот вид топлива составил всего пять процентов от общего объема потребления газа в ЕС, он остается дойной коровой, на которую Кремль опирается при ведении боевых действий. Франция, Испания и Бельгия являются крупнейшими транспортными узлами для переохлажденного газа, большая часть которого затем экспортируется в такие страны, как Германия и Италия.

Лед тронулся

Прекращение перепродажи российского сжиженного природного газа в ЕС потребует от Москвы пересмотреть свою нынешнюю бизнес-модель — это уже дорогого стоит.
Не имея доступа к европейским портам, где можно было бы делать удобные остановки, России придется использовать специально оборудованные и дефицитные сейчас ледоколы, преодолевающие арктические льды, чтобы доставить газ в Азию.
По словам Лоры Пейдж (Laura Page), эксперта по газу из аналитической компании Kpler, это повредит российскому проекту "Ямал СПГ" стоимостью 27 миллиардов долларов, который расположен на крайнем севере Сибири.
Морозный день в Москве - ИноСМИ, 1920, 28.04.2024
Российская экономика продолжает расти, несмотря на санкции и украинские атакиУсилия Запада оказались тщетными: Россия выстояла перед лицом всех вызовов, с которыми она столкнулась за последние два года, сообщает Al Jazeera. Ее экономику не смогли подорвать ни санкции – самые масштабные в истории, – ни украинские удары по НПЗ.
"Если они не смогут осуществлять перевалку груза в Европе, им, возможно, придется отправлять свои танкеры-ледоколы в более длительные рейсы", — сообщила аналитик. Это означает, что Россия "не сможет осуществлять столько погрузок с Ямала, потому что ее суда не смогут возвращаться так же быстро".
По словам Петраса Катинаса (Petras Katinas), энергоаналитика из Центра исследований энергетики и чистого воздуха, эти изменения приведут к тому, что доходы России от поставок сжиженного природного газа составят два миллиарда евро, если исходить из данных прошлого года.
Это большие деньги, но на них приходится лишь 28 процентов доходов России от продажи сжиженного природного газа и чуть более пятой части ее экспорта в ЕС в прошлом году.
По словам Катинаса, запрет — "это хороший первый шаг вперед", но "его недостаточно", если ЕС хочет ограничить денежные потоки Кремля.
Между тем потенциальные санкции в отношении российских СПГ-проектов, в частности "Арктик СПГ-2", его завода в Мурманске и завода СПГ в Усть-Луге, — это "бумажный тигр", сказал Катинас, поскольку ни один из них в настоящее время не отправляет грузы в Европу.

Предложения ЕС сопряжены с юридическими сложностями

В зависимости от того, как Комиссия определит понятие "перевалка груза", больше всего пострадают импортеры: испанский Naturgy, французский Elengy и бельгийский Fluxys, говорит Катинас. Все они имеют долгосрочные контракты с российским проектом "Ямал СПГ".
"Но пока неясно, позволят ли санкции ЕС этим компаниям безопасно расторгнуть контракты в одностороннем порядке, не столкнувшись со штрафами или судебными исками со стороны российских партнеров", — добавил он.
Представитель компании Fluxys заявил, что она "полностью подчинится" санкциям в случае их введения, но отметил, что компания "не контролирует" происхождение сжиженного природного газа, который находится в ее хранилищах, и что она "обязана соблюдать контрактные соглашения" со своими клиентами.
Elengy и Naturgy не ответили на просьбы прокомментировать ситуацию. Компании "Новатэк", "Газпром" и "РусГазДобыча", владельцы и операторы российских СПГ-проектов, в отношении которых ЕС вводит санкции, также не ответили на вопросы редакции Politico.
Возведение центра строительства крупнотоннажных морских сооружений для проекта Арктик-СПГ-2 - ИноСМИ, 1920, 15.04.2024
США хотят подорвать крупный российский СПГ-проект в АрктикеВ США не скрывают, что хотят уничтожить проект "Арктик СПГ 2", сообщает WSJ. Вашингтон остановил поставки танкеров в Россию и пытается усложнить строительство альтернативных судов в стране.

Непостоянный успех

Комиссия до сих пор отказывалась вводить санкции на транспортировку сжиженного природного газа, несмотря на неоднократные просьбы стран Прибалтики и Польши. Однако новое предложение, похоже, быстро набирает политическую поддержку.
"В рамках нового пакета санкций против России федеральное правительство призывает к постепенному прекращению перевалки российского СПГ в европейских портах", — заявил во вторник министр энергетики Бельгии Тинне ван дер Стретен (Tinne van der Straeten). "Мы должны... прекратить пополнять военные запасы Путина".
Министр экономики Германии Роберт Хабек (Robert Habeck) заявил на прошлой неделе, что он "очень поддержит" ограничения на поставки московского сжиженного природного газа: одобрение крайне важно, учитывая размеры Германии. Министр энергетики Италии Джильберто Пичетто Фратин (GilbertoPichetto Fratin) сказал Politico, что у страны "нет причин выступать против" таких санкций.
На страны ЕС также оказано давление с целью ужесточения санкций в отношении российского углеводородного сырья, учитывая, что от некоторых из них степень отдачи понижается. Только на этой неделе группа страховщиков океанских танкеров, контролирующих большую часть мирового рынка, назвала меры G7 по ограничению доходов России от продажи нефти до 60 долларов за баррель "всё более невыполнимыми", поскольку Москва полагается на параллельную торговлю, которую осуществляют теневые суда, неподконтрольные Западу.
Тем не менее, Брюссель может столкнуться с трудностями, потому что все 27 государств-членов могут не согласиться с новыми санкциями в отношении поставок сжиженного природного газа. А их согласие является обязательным условием для принятия любых санкций. Венгрия, например, может наложить вето на этот шаг в свете своего исторического опыта блокирования ограничений на российский газ из принципа.
Остальным же пакет санкций видится не оправдывающим ожидания.
Это "разочаровывает... что мы так долго ожидаем предложения по 14-му пакету", — сказал один дипломат ЕС, который предпочел остаться неизвестным.
Санкции "призваны нанести ущерб российской экономике и ее способности вести СВО на Украине, — добавил дипломат. — Тем больше оснований для того, чтобы 14-й пакет был всеобъемлющим и действенным".
Авторы: Виктор Джэк (Victor Jack), Гэбриэл Гэйвин (Gabriel Gavin) и Джованна Кои (Giovanna Coi)
Популярные комментарии
flightnavigator
37
Насмешили про дефицит ледоколов и танкеров. Мы уже много построили танкеров ледового класса, которым в летнее время не требуются ледоколы. И их строительство не прекращается. Ледоколов у нас в несколько раз больше, чем у всего коллективного Запада.
william blake
37
Дежавю. США, используя еврохолопов, стремятся доразорвать оставшиеся экономические связи Европы и России, обещая падение российских доходов. Доходы США, само собой вырастут, продавать Европе то же самое но дороже, испытанный вариант. Мне любопытно, где предел еврохолопства? Когда подопытные начнут что-то подозревать? Результат-то очередного пакета известен, Россия почешется и переварит неприятность, а вот предел Европы неизвестен пока.
Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
flightnavigator
5 мая 2024, 11:55
Насмешили про дефицит ледоколов и танкеров. Мы уже много построили танкеров ледового класса, которым в летнее время не требуются ледоколы. И их строительство не прекращается. Ледоколов у нас в несколько раз больше, чем у всего коллективного Запада.
william blake
5 мая 2024, 11:56
Дежавю. США, используя еврохолопов, стремятся доразорвать оставшиеся экономические связи Европы и России, обещая падение российских доходов. Доходы США, само собой вырастут, продавать Европе то же самое но дороже, испытанный вариант. Мне любопытно, где предел еврохолопства? Когда подопытные начнут что-то подозревать? Результат-то очередного пакета известен, Россия почешется и переварит неприятность, а вот предел Европы неизвестен пока.
т
т-34
5 мая 2024, 12:26
"Санкции "призваны нанести ущерб российской экономике" - Россия найдет куда продавать то, что востребовано во всем мире, а вот что будет делать обедневшая Европа? И что будет делать гегемон, когда через несколько лет нищей Европе станет не по силам покупать его слишком дорогой газ, а остальные рынки будут заняты Россией?
b
bovill
5 мая 2024, 12:46
Амеры уже поставили эуропейцев на колени санкциями против российских энергоносителей, сейчас нагибают их дальше, в другую, более низкую позу. А эти и рады стараться. Верные слуги заокеанского хозяина. "Евросоюз собирается направить ствол своей базуки.." - смишно читать, т.к. их санкции уже давно идут иззада, поэтому это такая эуропейская базука-дерьмука. Фу, млин, извращенцы...
l
litovec11
5 мая 2024, 12:50
"Газпром" отчитался о рекордных убытках". И это до санкций.
н
никадим
5 мая 2024, 14:34
шпротоглист11 отчитался о своей убогости. И это до санкций.)
romul1979
5 мая 2024, 15:11
litovec11, при этом у тупых шпротоглистов газ опять подорожает)))) парадокс))))
e
eugene.ardaev
5 мая 2024, 17:31
litovec11, Ув. абориген! Если Газпром весь в убытках, то о какой прибыли, идущей в военный бюджет, пишут ваши братья по разуму из европейской прессы? Вас 2+2 научили считать?
0
0ncnjqybr
6 мая 2024, 02:36
eugene.ardaev, научили! У них 2+2=5, если покупают, и 3 - если продают.
KirilaPetrovich
5 мая 2024, 18:19
litovec11, Как платил НДПИ так и платит.Разобрался бы в структуре убытков.В основнов от ПРЕДПОЛОГАЕМОГО снижения активов.
l
litovec11
5 мая 2024, 19:08
KirilaPetrovich, Убыток- рекордный, и никаких шансов к росту прибыли, значит, рано или поздно НДПИ платить будет некому. Санкции, закрытие лазеек и инвестиции в ВПК уменьшают возможности спасения плательщиков НДПИ.
старик Изрыгиль-Оглы
5 мая 2024, 20:00
KirilaPetrovich, Вы слишком много хотите от сортирной галлюцинации11./// Он хлебнет еще голубичной, и ему все окрасится в розовые тона.
m
mugruslan
5 мая 2024, 21:03
litovec11, одно слово - прибалт, которое станет при Вашей помощи синонимом слову "идиот". НДПИ не зависит от прибыли, как и акциз. Не зная структуру налогообложения в РФ о чем-то пытаться рассуждать?! Но это Ваш конек - не зная темы, даже приблизительно, рассуждать о ней. Поэтому Ваш синоним - "идиот".
l
litovec11
5 мая 2024, 21:22
mugruslan, Экий вы смешной невежда. Вы не знаете русский язык, не умеете читать- я нигде не писал, что НДПИ зависит от прибыли.
m
mugruslan
6 мая 2024, 08:59
litovec11, "Убыток- рекордный, и никаких шансов к росту прибыли, значит, рано или поздно НДПИ платить будет некому." А вот Вам и слово "прибыль", привязка к "убытку". Приходится идиота макать в собственные экскременты.
l
litovec11
6 мая 2024, 11:11
mugruslan, Вы плохо знаете русский язык, не понимаете написанное. В фразе "Убыток- рекордный, и никаких шансов к росту прибыли, значит, рано или поздно НДПИ платить будет некому." нет привязки НДПИ и прибыли, а всего лишь указание на то, что без прибыли рано или поздно плательщик НДПИ закончит своё существование. Вы никого не макнули в экскременты, кроме себя. Учите русский язык, а при случае огрейте укоризной свою учительницу русского языка.
ВВТ
5 мая 2024, 17:16
Вообще то Запад это страны должники . У них отрицательный торговый баланс . Поэтому те деньги которые они платят за газ это напечатанные деньги . Международная торговля по другому называется международный товарообмен .Это Европа вынужденна покупать нефть , газ ,а сейчас даже удобрения . Мир не может отказаться от энергоресурсов из России .И с этим ни Европа, ни США ничего поделать не могут . Они просто уменьшают хождение доллара и евро . Как следствие растёт инфляция и в США и в Европе . В России все своё . Надо быть конченным дураком , что бы поверить , что в России из стиральных машин вынимают платы . Но это говорят высшие лица Евросоюза . Я не знаю как это могло быть гинекологом , но оно управляет Евросоюзом . С таким то интелектом ." Когда Вы говорите, такое ощущение что Вы бредите" (с Шурик)
e
eugene.ardaev
5 мая 2024, 17:28
Как им не надоело заниматься откровенным маразмом? Для того, чтобы Россия потеряла газовые доходы, нужно, чтобы в мире стали меньше потреблять газа. Вот тогда да, и потребление упадёт и цены. А так, Европа просто меняет часы на трусы, как уже было с трубным газом. Будут европейцы покупать газ на Бл. Востоке и в США, значит, эти поставщики будут меньше отправлять в восточную Азию, и Россия отправит свой газ туда. Только и всего. Вообще, вся западная возня вокруг энергоресурсов России носит какой-то театральный характер: сначала принимают санкции и пишут в газетах, какой ужас в результате ждёт Россию. Потом, когда ничего не получилось, сочиняют новые санкции, и опять пишут, какой ужас ждёт Россию, в надежде произвести впечатление на своё население. А дела у них при этом всё хуже и хуже.
Пг
Против глупости
5 мая 2024, 18:06
Ссанкции и сранкции должны быть нужной консистенции.
Виктор Степанов
5 мая 2024, 22:41
Закрутить вентиль трубопроводного газа. До ноября. Выдержим.
0
0ncnjqybr
6 мая 2024, 02:37
Виктор Степанов, а в декабре откручивать глупо.
diolym
6 мая 2024, 11:30
0ncnjqybr, 👏👏👏
Виктор Степанов
5 мая 2024, 22:44
Вот раньше вроде пили больше, но такой бред не несли. Курют. Собаки.
metoo
6 мая 2024, 10:19
Виктор Степанов, так давно на химические таблетки перешли, они похуже алкоголя будут!
IP
Ivan Petrov
6 мая 2024, 00:02
Вообще-то американский СПГ поставляемый в Европу становится американским после того, как они уплатили за него деньги России. При этом сам газ физически ещё находится на терминале по сжижению газа на Ямале или где-нибудь ещё. Ну нет у пиндосов танкеров для СПГ ледового класса! А у РФ есть. В этой газовой т.н. "войне" пиндосы здорово надули своих союзничков, продавая им тот же российский газ по тройной цене. Понятно, что Россия не получит сверхприбыли, но то, что хотела, получит. Ну а пиндосы, они непревзойденные мастера делать из гуано конфетку, которую европейские вассалы с удовольствием кушают, платя втридорога. Ну и пусть!
OD
Oleg Da
6 мая 2024, 11:20
Забавно, когда беря интервью у жителей России, западные журналисты почти всегда добавляют, что те предпочитают скрыть свою фамилию в целях безопасности. А вот что заставляет дипломатов ЕС и других западных чиновников, выдающих инсайды, "предпочитать оставаться неизвестными" в их публикациях, они от читателя всегда утаивают.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем