архив

Буровая установка на месте бурения нефтяной компанией "Роснефть" скважины "Центрально-Ольгинская-1" на Хатангском лицензионном участке

Освоение Арктики несмотря на санкции

Цены на нефть

Когда США и ЕС ввели санкции в отношении России, предполагалось, что амбициозные проекты наподобие строительства нефтяных скважин в труднодоступных местах будут считаться маловероятными. Правительства западных стран надеялись, что это поможет изменить политические расчеты Путина. Но российские нефтяные и газовые компании все же нашли способы продолжать работу.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
5826948
00
Столкновения демонстрантов с сотрудниками полиции в Каракасе, Венесуэла

Венесуэле грозит кровопролитие

Эскалация в Венесуэле напоминает протесты 2014 года, в которых погибли 43 человека. Репрессии правительства с тех пор существенно усилились, как и решимость его противников. Не столько мужество заставляет венесуэльцев противостоять слезоточивому газу и резиновым пулям, сколько отчаяние. Венесуэла в ужасном положении, и граждане винят правительство в своих невзгодах.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
6731
00
Рамзан Кадыров общается с офицерами в Грозном

Кадыров отрицает зачистки среди геев

Мирная Чечня

На этой неделе корреспонденты газеты Guardian побеседовали с двумя чеченцами, которые подвергались преследованию за то, что являются геями. Оба они были вынуждены покинуть республику. Они не хотели, чтобы были названы их имена, возраст и другие сведения, ссылаясь на страх перед чеченскими властями и на опасения по поводу реакции со стороны собственных семей.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
185180
00
Жан-Люк Меланшон во время демонстрации в Париже

Меланшон и Россия: что нас смущает

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Ряд специалистов по российской истории, социологии и политике осуждают неверные оценки и компромиссы лидера «Непокорной Франции» по отношению к режиму Владимира Путина. Заявления Жана-Люка Меланшона по России и Украине перекликаются с позициями российского правительства, что просто немыслимо для человека, который уже не первый месяц критикует французскую официальную медиасферу.

Liberation logoLiberation, Франция
72082
00
Юбилейный концерт группы "Вопли Видоплясова"

Выучить украинский или в гетто для «дебилов»

Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка считает, что люди, которые не могут выучить украинский язык, имеют низкий IQ и их надо отделить, потому что они социально опасны. Таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их отделить, потому что они социально опасны, надо создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им «Владимирский централ».

Логотип Украiнскi новиниУкраiнскi новини, Украина
495264
00
Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен после итогов региональных выборов в северной Франции

Россия рискует столкнуться с негативной реакцией

В Европе в этом году состоятся очень важные выборы, а американская политика пока так и не оправилась от скандала, связанного с предполагаемым российским вмешательством в президентскую гонку в 2016 году. В этих условиях либералы на Западе бьют тревогу и говорят о перспективах вмешательства Москвы в избирательные процессы в самых разных странах, от Франции до Сербии.

Russia MattersRussia Matters, США
102003
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Действительно ли Лукашенко привез от Путина бочку меда?

Положа руку на сердце, белорусские негосударственные СМИ довольно критично оценили договоренности, достигнутые в Стрельне под Санкт-Петербургом 3 апреля. Но жаловаться на «свою» прессу, видимо, как-то несолидно. Между тем как раз наши комментаторы пришли к выводу, что компромисс получился в большей степени на условиях Москвы. И что он довольно зыбок. И что не решает проблем белорусской экономики.

Белорусские Новости logoБелорусские новости, Белоруссия
51211
00
Советско-финляндская война 1939-1940 годов

Здесь началась война СССР с Финляндией

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В ноябре 1939 года на поле советской приграничной деревни появилось семь странных воронок от разрывов снарядов. Сейчас в деревне можно увидеть неприметный памятник Майнильскому инциденту. Он выглядит именно так, какой является память о Зимней войне в России: ее, на самом деле, не хотят помнить, не говоря уже о том, что не хотят, чтобы поняли, что же на самом деле произошло.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
62362
00
Женщина продает овощи рядом с Площадью Независимости в Киеве

Что будет с украинской экономикой без России?

Украина на переломе

Россия всегда будет представлять реальную военную угрозу для Украины, но у Киева образуется все больше возможностей проводить более агрессивную внешнюю политику, поскольку роль России в ее экономике сокращается. Еще три года назад Россия была крупнейшим торговым партнером Украины. Но теперь, судя по всему, украинская и российская экономики будут держаться подальше друг от друга.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
46156566
00
Человек в костюме пачки пятитысячных банкнот раздает флаеры у выхода из метро в Санкт-Петербурге

Провал российской рыночной экономики

Россия и Запад

Состояние экономики России красноречиво показывает неспособность их лидеров обеспечить долгосрочное благосостояние. После 70 лет коммунизма Россия не стала страной с нормальной рыночной экономикой. Когда-то она была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас ее ВВП равен примерно 40% ВВП Германии. Страна лишилась промышленности.

Les Echos logoLes Echos, Франция
9715952
00
Девушки стоят рядом с портретом Рамзана Кадырова в Грозном

Громила Путина в Чечне

Рамзан Кадыров

Рамзана Кадырова и Владимира Путина связывает многое: любовь к спорту, ярко выраженный мужской шовинизм и склонность к произволу. Глава Чечни, самозваный «пехотинец» Путина, ведет себя лояльно по отношению к хозяину, чья поддержка привела его к власти десять лет назад. Он гарантирует Кремлю стабильность на мятежных задворках, а Путин оказывает ему безусловную поддержку. Но Кадыров становится бременем для России.

Neue Zuercher Zeitung logoNeue Zürcher Zeitung, Швейцария
133477
00
Спикер Верховной Рады, назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов

Два часа на вторжение

Восточная Украина: ничья земля

Если Россия решит расширить масштабы вооруженной агрессии против Украины, на вторжение потребуется 2-3 часа. «Россия не хочет мира и воспринимает возникновение демократического украинского государства как угрозу выживанию путинского режима. Кремль продолжает готовиться к полномасштабной войне, которая угрожает не только Украине, но и другим государствам», — заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

УНИАН logoУНИАН, Украина
255037
00
Президент России Владимир Путин держит макет стратегического бомбардировщика Ту-160

«Белый лебедь» нервирует американцев

Военное дело

Недавно была выпущена обновленная версия стратегического бомбардировщика Ту-160, известного как «Белый лебедь». На вооружение они поступят уже к 2022 году в количестве от 30 до 50 штук. Это не может не беспокоить американских военных экспертов, тем более что это далеко не первый шаг в рамках реализации масштабной программы перевооружения российской армии.

Al-Ahed News WebsiteAl-Ahed News Website, Ливан
5436954
00
Бывшее здание дома правительства на площади Свободы в Сухуме

Россия должна уйти отовсюду

Не стоит думать, что приезд Сергея Лаврова в Сухуми — это рутина и желание сделать приятно «дружественному», а на самом деле марионеточному абхазскому руководству. Приезд в Сухуми — это еще одно желание напомнить США, что, несмотря на все призывы к соблюдению Москвой международного права, Кремль будет защищать свое право на контролируемые территории.

Логотип Крым.РеалииКрым.Реалии, США
5911851
00
Даты