Сюжет

Выборы в Иране

Материалов: 15

Иранские девушки показывают паспорта на избирательном участке на выборах в парламент и в совет религиозных экспертов в Иране

Иран шокировал Европу

На парламентские выборы в Евросоюзе пришли примерно 43% от общего числа избирателей. Многие из них проголосовали в пользу ультраправых и ультралевых партий. Неудивительно, что европейские лидеры ошеломлены тем, как активно участвовали в подобном мероприятии иранцы. Этот энтузиазм развеял все их попытки представить Иран как недемократическую страну, где нарушаются права человека.

Президент Ирана Хассан Роухани

Хасан Роухани вновь избран президентом Ирана: чего ожидать?

Президентом Ирана во второй раз стал Хасан Роухани. Правительство Ирана заключило соглашение с шестью мировыми державами, согласно которому Иран согласился частично свернуть ядерную программу в обмен на отмену экономических санкций. Однако немедленного и радикального улучшения уровня жизни большинства иранцев не произошло. Судя по результатам голосования, иранцы готовы потерпеть еще.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
0822
00
Иранская пара в кафе в Тегеране

Запад не понимает Иран

Профессор Нассер Факоухи: Из-за многолетней изоляции страны у людей на Западе сложилось фактически неверное представление об Иране. Иран — самая прозападная страна на Ближнем Востоке. И Иран — вовсе не теократия в европейском христианском понимании, но, скорее, демократия, складывающаяся под контролем шиитских религиозных институтов и личностей.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
112304
00

Хасан Роухани лидирует на выборах президента Ирана

Действующий президент Ирана Хасан Роухани лидирует на прошедших 19 мая выборах главы страны. После обработки почти 26 млн бюллетеней, Роухани получил 14,6 млн голосов, а его главный соперник, 56-летний Эбрахим Раиси — консервативный священнослужитель, который, как считается, пользуется поддержкой верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи — 10,1 млн голосов.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
0347
00

Станет ли Иран еще более исламистским?

Роухани наиболее популярен в больших городах, где люди жаждут большей личной свободы и больших контактов с окружающим миром, а Раиси — в сельской местности. Выступающие за реформы иранцы опасаются, что может повториться ситуация 2009 года. Тогда люди попытались протестовать против объявления консервативного кандидата победителем на выборах, но протесты были жестоко подавлены.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2369
00
Президент Ирана Хассан Роухани

Выборы в Иране: с Роухани или без него?

Оба кандидата в президенты Ирана воплощают в себе два совершенно разных взгляда. Уходящий президент представляет более современный и прагматичный Иран, улыбающееся лицо на переговорах с Западом, который не забыл о восьми неспокойных годах правления Махмуда Ахмадинежада. Второй кандидат наоборот воплощает в себе сторонников жесткого курса и является фаворитом стражей революции и спецслужб.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
0782
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Путин нравится в Иране не всем

19 мая иранцы отправятся на избирательные участки, чтобы избрать президента. Россия делает ставку на аятоллу, который занимает непримиримую позицию по отношению к Западу. Президента России Владимира Путина обвиняют в том, что он очертя голову бросился в избирательную кампанию, открыто поддерживая аятоллу Ибрахима Раиси. Такое вмешательство нравится не всем.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
102369
00
Молодые люди играют на музыкальных инструментах рядом с Мостом 33 арок в Исфахане

Иран: Тихий молодежный бунт

Поколение, родившееся и выросшее в Исламской Республике Иран, раздвигает границы. Разница между тем, что ты видишь в официальной жизни, и тем, что на самом деле происходит за четырьмя стенами жилища, велика. Но новой революции они не хотят. Несмотря на недоверие к режиму, многие молодые иранцы испытывают определенный, хотя и слабый оптимизм в отношении к будущему.

логотип VG NettVG, Норвегия
01168
00
Очередь перед избирательным участком на выборах в парламент и в совет религиозных экспертов в Иране

Выборы в Иране: кризис вместо перемен

Двойные выборы, состоявшиеся в минувшую пятницу в Иране, завершились относительной победой сторонников Хасана Рухани. «Относительной» — потому, что умеренные, получившие практически все кресла Совета экспертов в Тегеране, не смогли продемонстрировать такой же успех в других районах страны. Это говорит не столько о коренных изменениях в иранской политике, сколько об основательном кризисе.

Zaman logoZaman, Турция
21107
10
Женщина на выборах в парламент и в совет религиозных экспертов в Иране

Иран: третий удар по реформам

Двойные выборы в Иране, вероятно, играют самую решающую роль для будущего исламской республики. Обновляется состав парламента и, что самое важное, Совета экспертов, состоящего из видных религиозных деятелей, перед которыми стоит судьбоносная задача назначить второго преемника покойного аятоллы Хомейни, поскольку первый его преемник — 76-летний Али Хаменеи — болен раком.

логотип Publico.esPublico.es, Испания
22836
10
Женщины на выборах в парламент и в совет религиозных экспертов в Иране

Итоги выборов в Иране

Умеренные политические силы получили большинство мест в парламенте Ирана по итогам выборов в законодательный орган страны. По предварительным данным, обнародованным иранским телевидением, выступающие за развитие социальных свобод и сотрудничество с Западом реформисты получили не менее 85 парламентских мест, а умеренные консерваторы — 73 места.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
01124
20