Сюжет

Журналистика: кризис жанра

Материалов: 49

С какими проблемами журналистика столкнулась в XXI веке? Можно ли говорить о кризисе качественных изданий, о постепенном вымирании печатных СМИ из-за развития СМИ электронных? Профессиональные журналисты действительно больше не нужны, если теперь репортером может быть любой, у кого есть мобильный телефон? Что и как мы будем смотреть и читать через десять лет?


Печатные и электронные СМИ

Настоящее и будущее цифровых новостей

Пытаясь сохранить аудиторию газеты и завоевать современного читателя в интернете, многие издания с солидной историей и репутацией теряют читателя и там, и там. Менталитет печатного издания до сих пор занимает господствующие позиции в редакциях, чтобы можно было найти некий жизнеспособный компромисс между двумя формами продвижения контента.

Освещение войны в Сирии: миссия невыполнима?

Вы наверняка видели фото и видео освобождения города Манбидж на севере Сирии, который два с половиной года жил под властью террористов ИГИЛ. В начале августа их выбили оттуда Демократические силы Сирии. Вспомните о тех трогательных кадрах женщин, которые жгут чадру, и состригающих бороду мужчин. «Сплошной пиар», — бушует Хала Кодмани, репортер Libération и специалист по Сирии.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
1612348
00
Бывший главный редактор The New York Times Джилл Абрамсон

Из хорошего журналиста — в плохого руководителя?

Традиционно в большинстве отделов новостей работают немало отличных репортеров; но для них будет огромной удачей, если в редакции окажется хотя бы пара высококлассных редакторов и руководителей. Несмотря на все успехи американской журналистики, она по-прежнему регулярно сталкивается с трудностями в поиске, повышении квалификации и воспитании великих редакторов и менеджеров — даже на самом высоком уровне.

Логотип American Journalism ReviewAmerican Journalism Review, США
045
00
Новый главный редактор New York Times Дин Бакет

Цифровые вызовы New York Times

В июле прошлого года New York Times создала рабочую группу для оценки усилий издания в цифровой сфере и выдачи рекомендаций по сохранению своих позиций в быстро меняющейся цифровой среде. Представитель New York Times заявил Mashable, что этот документ является черновиком. Он добавил, что в выработке общих выводов в окончательной версии доклада об инновациях участвовала вся компания.

Логотип MashableMashable, США
0111
00
Газеты

Роль прессы в Иране и мире

СМИ могут путем введения в заблуждение воспитать «полностью однородное» общество и сыграть значительную роль в формировании авторитарной и деспотичной власти. С другой стороны, они же в состоянии нейтрализовать монополистские устремления правительства, укрепить гражданское общество и развивать идеи социального партнерства, толерантности, конструктивной критики и политических свобод.

IRNAIRNA, Иран
087
00
Журналист

Американскому журналисту запретили въезд в Россию

Россия запретила американскому журналисту и бывшему московскому корреспонденту въезд в страну. Произошло это, по-видимому, по указанию служб безопасности. Это первый подобный случай со времен холодной войны. Дэвид Сэттер в последние месяцы работал в Москве как консультант и журналист на RFL/RL (Радио Свобода), которое финансируется американским конгрессом.

The Financial Times logoThe Financial Times, Великобритания
043
00

Рейтинг любимых журналистов Барака Обамы

Обозреватели-журналисты и умники-эксперты могут показаться фигурами несущественными, особенно в эпоху дробления СМИ. Интернет в определенной степени «демократизировал» дискуссию, и понимаем, что газеты обладают меньшим влиянием в масштабах страны и на местах, чем когда бы то ни было.Но как скажет вам редактор Politico, важно не то, сколько людей тебя читают, а кто эти люди. Президент Барак Обама любит газетных обозревателей. Он читает их, потому что считает их комментарии более умными, чем то, что он слышит в новостях. И он приглашает их в Белый дом, дабы повлиять на их писанину.

Логотип SalonSalon, США
032
00
Встреча 18-го съезда Компартии Китая

Китай: журналистов экзаменуют на знание марксизма

Чтобы не лишиться своих карточек прессы, китайским журналистам в начале будущего года придется сдавать экзамен по идеологии. Репортеры заявляют, что это очередной пример того, как правящая компартия при председателе Си Цзиньпине усиливает свой контроль над СМИ. От журналистов впервые требуют сдачи такого экзамена в массовом порядке.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
051
00

Насилие в отношении журналистов угрожает свободе прессы

Организация «Репортёры без границ» подтверждает участившиеся случаи применения насилия против журналистов. Наряду с Сирией и Сомали бесславный список «самых опасных стран» пополнили ещё две новые страны.

Die Welt logoDie Welt, Германия
049
00