Сюжет

Откровения Бжезинского

Материалов: 39

Збигнев Бжезинский – выдающийся американский политолог и государственный деятель, автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. С 1977 по 1981 год Бжезинский  был помощника президента Джимми Картера, и считался апологетом политики "ястребов". Главными политическими событиями во время его службы были нормализация отношений с Китаем, подписание договора ОСВ II, "потеря" Ирана, начало демократических реформ в Восточной Европе, акцентирование прав человека во внешней политике США и военная поддержка афганских моджахедов.

 

В настоящее время он является консультантом Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и профессором американской внешней политики в Школе современных международных исследований Пола Нитце (School of Area and International Studies) при Университете им. Джона Хопкинса в Вашингтоне. Помимо этого, Бжезинский – член совета директоров Национальной поддержки демократии (National Endowment for Democracy) и член организации "Freedom House", член Трехсторонней комиссии.

Бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

«Жесткая ненависть» Збигнева Бжезинского

Збигнев Бжезинский, скончавшийся 26 мая в возрасте 89 лет, с 1977 по 1981 годы занимал пост советника по национальной безопасности президента США Картера. В отличие от своих коллег-демократов, Бжезинский занимал крайне жесткую позицию в отношении СССР. После его распада Бжезинский сохранял глубокий скептицизм в отношении целей и намерений России.

Збигнев Бжезинский: Почему необходимо единство picture

Судьба США - в руках самих США

Збигнев Бжезинский, бесспорно, относится к кругу самых блестящих и плодовитых американских экспертов по внешней политике. Бывший советник Белого дома по национальной безопасности при Джимми Картере написал один или в соавторстве восемнадцать книг. Редактору TNI Роберту Мэрри удалось застать Бжезинского в его офисе в ЦСМИ и расспросить его о новой книге и о текущем положении дел в мире.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
67187
00
Помощник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

Бжезинский видит Россию частью Запада

Збигнев Бжезинский пришел к выводу, что в конечном итоге Россия должна стать частью Запада. В эфире MSNBC американский политолог и бывший советник президента предположил, что это произойдет «после Путина», а движущей силой такого сдвига станет молодой российский средний класс.

MSNBC logoMSNBC, США
0203
00
БЖЕЗИНСКИЙ СОВЕТОЛОГ

Закат США и новая роль Китая, Индии, Японии, России и ЕС

В определенный момент у Китая может развиться сильный национализм, который нанесет ущерб его международным интересам. Это невольно может привести к созданию враждебной ему мощной региональной коалиции, поскольку ни один из его главных соседей – Индия, Япония и Россия - не готов признать Китай в качестве мирового лидера, пришедшего на смену США

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
1611
00
Помощник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

Бжезинский: у России нет другого выбора, кроме союза с Западом

Перемены в России очень похожи на то, что происходило в Польше с движением «Солидарность», полагает Бжезинский: «Для России это означает две вещи: первое – общество начало осознавать проблемы системы, второе – люди перестали бояться. Да, были политические убийства, но они не сыграли на укрепление симпатий к Путину, наоборот. И это совершенно новая реальность для России».

Voice of America News logoРусская служба «Голоса Америки», США
2337
00
Збигнев Бжезинский: Почему необходимо единство picture

Обед с Бжезинским

«Американцы мало знают о мире, они не учат ни мировую историю – только американскую, причем весьма однобоко, - ни географию, - утверждает Бжезинский. – В сочетании с этим всеобщим невежеством устойчивый и намеренно раздуваемый страх перед окружающим миром, связанный с грандиозной войной с джихадистским терроризмом, делает американское общество крайне уязвимым для экстремистских призывов».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
0151
00
Збигнев Бжезинский: У России нет иного выбора, кроме как сближаться с Западом picture

Прогноз Бжезинского: проверка на прочность

Три эксперта оценивают прогнозы Збигнева Бжезинского, изложенные в его последней статье «После Америки. Восемь геополитических видов, находящихся под угрозой». Он, в частности, предсказывает усиление имперских амбиций России и попадание под руку Москвы Украины, Беларуси и Грузии.

логотип Voice of AmericaVoice of America, США
0257
00
Россия

Збигнев Бжезинский: «У России есть надежда»

Много людей, особенно молодых, ездит по миру и хочет быть частью Запада. В долгосрочной перспективе единственный разумный сценарий для России – это движение в сторону Запада. И в какой-то момент Россия может прийти к выводу, что активное участие в западных структурах даст ей большую территориальную безопасность, особенно на пустеющем Дальнем Востоке.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
0178
00
Помощник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

Выступление Збигнева Бжезинского на вручении премии Токвиля

Сейчас ясно, что судьба России больше не подразумевает контроля над «половиной мира». Скорее вопрос стоит так – как ей пережить свою внутреннюю стагнацию и депопуляцию в контексте растущего Востока и более богатого (даже если и пребывающего в растерянности и недоумении) Запада. И вот почему западная политика, направленная на поддержку более тесных связей Украины с ЕС является необходимой предпосылкой и стимулом для в конечном счете более тесного сближения и России с Западом.

Center for Strategic and International Studies logoCenter for Strategic and International Studies, США
0134
00
Збигнев Бжезинский: Русская рулетка picture

Бжезинский: Россия зигзагами движется к Европе

Экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, приглашенный на устроенный российскими властями политический форум в Ярославле, ответил на вопросы Русской службы Би-би-си о влиянии России в мире.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
0102
00
Помощник президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

Асимметричный мир Збигнева Бжезинского

Тот факт, что США не проводят военные интервенции повсюду в мире, не означает, что Америке вообще не нужно этого делать. Если бы Штаты оставили Ливию на откуп кровожадным планам Каддафи, она превратилась бы в сильнейший дестабилизирующий фактор для своих непосредственных соседей в регионе, тогда как Каддафи стал бы лидером ксенофобских и экстремистских сил на всем Ближнем Востоке.

Le Monde logoLe Monde, Франция
4291
00