Россия пытается оживить свою приходящую в упадок оборонную промышленность и расширить объемы продаж оружия путем выхода на рынки врагов Америки. Это осуществляется в рамках стратегии Владимира Путина, который стремится проводить более активную внешнюю политику и возродить в народе чувство гордости за могущество Родины.
В прошедшую пару недель высокопоставленные российские чиновники пообещали возродить военное сотрудничество с Северной Кореей, а в ближайшие недели министр обороны России Игорь Сергеев должен посетить Тегеран. Этот шаг может сигнализировать о том, что русские отказываются от соблюдения секретной договоренности с Белым домом о прекращении продажи оружия Ирану.
Русские ведут переговоры о получении военных заказов от Ливии, г-н Путин собирается посетить Кубу, а на прошлой неделе в Москву дважды приезжал министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз. И, несмотря на протесты США, Великобритании и Франции, русские на прошлой неделе призвали ООН отменить эмбарго на продажу оружия Югославии.
Но, по сообщению бюллетеня "JANE's Defence Weekly", самым крупным покупателем российского оружия сегодня считается Китай, намеревающийся потратить на эти цели в ближайшие 5 лет до 15 млрд долл. США. Это может нейтрализовать любые попытки США защитить Тайвань.
Если Вашингтон рассматривает какое-либо государство как неблагонадежное и отказывается продавать ему оружие, то Москва во все возрастающей мере ищет новые ниши на рынках оружия. "Что касается общественного мнения, Запад уже не рассматривается как надежный партнер, - сказал бывший высокопоставленный дипломат, а ныне заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Константин Косачев. - Во внешней политике происходят серьезные сдвиги. Речь идет о том, чтобы способствовать нашим собственным национальным и экономическим интересам".
Иран в настоящее время является главным объектом российско-американских разногласий. По секретному соглашению от 1995 года Москва уступила давлению Вашингтона и согласилась прекратить продажу оружия Ирану не позднее конца прошлого года. Но Москва не сдержала своего обещания и сегодня заявляет, что больше не намерена придерживаться условий соглашения. Газета Вооруженных сил России "Красная Звезда" пишет о том, что стоимость новых контрактов с Ираном может достигать 8 млрд долл. США. Вероятно, эта оценка завышена, но она свидетельствует о том, что потенциальные прибыли перевешивают страх перед любыми возможными санкциями США, которые занесли Иран в черный список спонсоров международного терроризма. "Решение по Ирану было принято давным-давно, - сказал военный аналитик Московского центра Карнеги Александр Пикаев, - но его не стали обнародовать, чтобы избежать неприятностей".
На этой неделе спорный вопрос должны обсудить российские и американские эксперты. При этом пресс-атташе государственного департамента США Ричард Бучер предупредил: "Мы дали ясно понять российскому правительству, что если Москва откажется от выполнения своих обязательств (по соглашению от 1995 года), то это не останется без последствий, а продажа Ирану некоторых систем и типов оружия может привести к санкциям.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в прошлом году Россия заняла второе место в мировой лиге торговцев оружием и значительно отстала от США, что способствовало разжиганию недовольства России и жалобам на то, что США последовательно стремятся изолировать Россию от мирового рынка оружия на протяжении всего периода 90-х годов.
"Предполагалось, что США компенсируют нашу упущенную выгоду от приостановки продажи оружия Ирану тем, что помогут России выйти на другие рынки оружия, включая страны НАТО, - пишет "Красная Звезда". - Но этого не случилось, наоборот, Вашингтон пытался совать палки в колеса повсюду, где Россия имела шанс на заключение выгодных сделок". Г-н Косачев заявил, что подобное поведение является величайшей стратегической ошибкой Запада. Западный рынок был закрыт для российского оружия. Оставались лишь те рынки, где не было серьезного соперничества со стороны западных держав.
Ранее в этом году под давлением США израильтяне отказались от поставки Китаю современной электроники для произведенных в России самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50Е. Эти самолеты являются российским эквивалентом западной авиационной системы ДРЛО AWACS. После визита в Пекин российского премьер-министра Михаила Касьянова Москва объявила о своей готовности поставить Китаю авиационную электронику вместе с самолетами. Китай заказал четыре самолета А-50Е на общую сумму 800 млн долл. США. Вероятные последствия предполагаемой продажи Китаю российских подводных лодок, самолетов-истребителей, морских ракетных систем и самолетов ДРЛО А-50Е заставляют такие страны, как США, Япония, Тайвань и Индия, проявлять беспокойство в отношении того, что подобные системы оружия позволят Китаю установить свое господство в воздушном пространстве Тайваня и в водах Тайваньского пролива.
Тем временем впервые с момента окончания "холодной войны" Министерство обороны России направило пять своих стратегических бомбардировщиков "Беар" (условное наименование НАТО - прим. пер.) для проведения боевой подготовки в Арктику, откуда, как предполагается, они намереваются "прощупать" систему противовоздушной обороны территории США. Самолеты этого типа являются носителями ядерного оружия.
"Власть Путина держится на Вооруженных силах и структурах безопасности, - сказал г-н Пикаев. - Для них торговля оружием имеет важное значение. Поэтому военные намерены расширять экспорт оружия".
Перевод: Виктор Федотов