Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Financial Times" (Великобритания): "Россия надеется на скорейшее вступление в ВТО"

"The Financial Times" (Великобритания): "Россия надеется на скорейшее вступление в ВТО"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"The Financial Times" анализирует перспективы вступления России во Всемирную Торговую Организацию.

15 декабря 2000 года.

Когда Владимир Путин вскоре после избрания на пост президента собрал прошедшим летом в Кремле некоторых наиболее влиятельных олигархов российского бизнеса, многие из них опасались, что обсуждаться будет тема вмешательства олигархов в политику.

Однако главным вопросом, который Путин задавал каждому из них, был вопрос об их отношении к Всемирной Торговой Организации (ВТО) и о том, какие задачи необходимо решить, чтобы добиться скорейшего вступления России в эту организацию.

Эта встреча определила характер решений, принимаемых в последующие месяцы. На будущей неделе возобновляются переговоры о вступлении страны в ВТО, и существует надежда, что они завершатся в течение года.

"Членство в ВТО стало первоочередной задачей для Путина во внешней политике", - говорит Ярослав Лисоволик, экономист московской компании "Ренессанс Капитал", завершивший монографию, посвященную детальному изучению России и ВТО. "Россия хочет вовремя стать членом организации для того, чтобы участвовать в новом торговом цикле."

Практически на каждом саммите и двусторонней встрече, в которых принимал участие г-н Путин, российский Президент затрагивал данный вопрос и искал поддержку своих собеседников, преследуя цель обеспечить полноценное вступление страны в ВТО, самое позднее, в 2004 году.

Максим Медведков, главный переговорщик по вступлению в ВТО, подчеркнул, что помимо интеграции в мировую экономику и поддержки внутреннего развития России, членство страны в организации предоставляет многочисленным иностранным поставщикам широкие возможности.

Вопрос членства в ВТО не является чем-то новым для России, которая в первый раз подавала заявление о вступлении в организацию, называемую тогда Генеральное соглашение о тарифах и торговле, еще в 1993 году. Однако большинство наблюдателей и официальных лиц считают, что желание и стремление получить членство резко усилилось за последние несколько месяцев.

Примечательным изменением является перенос ответственности за вступление в организацию с Министерства торговли на вновь созданное Министерство экономического развития и торговли, возглавляемое Германом Грефом. Г-н Греф, близкий сподвижник Владимира Путина, год назад осуществлял разработку долгосрочного экономического плана по заданию Путина, в то время исполнявшего обязанности президента.

В выводах вышеупомянутой монографии содержится график проведения серьезных либеральных реформ, которые должны способствовать возрастанию шансов России стать членом ВТО.

Г-н Медведков, являющийся заместителем Грефа, сказал, что этот законодательный план уже выполняется, а парламент работает над тем, чтобы принять законы, касающиеся таких предметов, как таможенные пошлины, антидемпинговые меры, лицензии на импортные операции и судебный контроль до конца года.

Изменения в таможенном законодательстве, которые должны вступить в силу в следующем месяце, сокращают количество налогов с 7 до 4 процентов, а наибольший из них сокращен с 30 до 20 процентов. Эти меры уменьшают среднюю ставку налогов с 13 до 11 процентов, однако она еще превышает планку, установленную ВТО на уровне менее чем 10 процентов.

Благодаря широко распространенному мнению о бюрократии и коррупции многие опасаются, будут ли эти реформы проводиться с должной эффективностью. Аналитики видят целый спектр фундаментальных структурных препятствий впереди.

Сельскохозяйственный сектор является одним из тех, которых, скорее всего, либерализация не коснется в ближайшее время. Его реформирование является большим испытанием для системы, в которой еще запрещена продажа земли.

"Проблемы сельского хозяйства, скорее всего, будут решены с ВТО в последнюю очередь", - говорит г-н Медведков.

Другие специалисты указывают на финансовую сферу, особенно на страховой и банковский секторы, являющиеся зоной интереса могущественных предпринимателей и корпораций. Несмотря на необходимость серьезной реструктуризации, после августовского кризиса 1998 года банковская реформа практически не проводилась. Особое значение имеют скрытые и явные препятствия, стоящие перед иностранными игроками. Многие российские политики благосклонно относятся к государственной финансовой поддержке данных секторов. Российское правительство заявляет, что оно не ответит на призывы западных игроков предоставить им свободный доступ на банковский и страховой рынки. Доля иностранных организаций на них достигает примерно 15 процентов.

На пути достижения согласия с ВТО по вопросам интеллектуальной собственности также ожидается немало трудностей. В России широко распространено пиратское программное обеспечение и неправомерное использование торговых марок.

По иронии судьбы, в некоторых индустриальных отраслях, например, в сталелитейной, можно ожидать уступок от сторон, представляющих ВТО, так как США установило более строгие ограничения для России, чем это предусмотрено нормами ВТО.

"Растет понимание того, что Россия не может бесконечно полагаться на экспорт нефти, и нуждается в увеличении продаж и другой продукции, например, стали", - говорит г-н Лисоволик.

Российский энтузиазм по поводу вступления в ВТО проявляется в интенсивности переговоров, которые она ведет по этому вопросу, и в том, что торговые дипломаты не ведут переговоров о сделках, время заключения которых попадает на конец будущего года, и которые вступают в силу в 2002 году.

Как бы то ни было, решающее испытание наступит в конце марта, когда в России будет проводиться конференция по поводу ее вступления в ВТО. Официальные лица надеются, что к этому времени им удастся доказать конкретными изменениями стремление России вступить в организацию.

Перевод: Рафаэль Сайдашев