Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The New York Times" (США): Путин добивается от Канады поддержки своей позиции по системе ПРО США

"The New York Times" (США): Путин добивается от Канады поддержки своей позиции по системе ПРО США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России Владимир Путин посетил Канаду и заручился ее поддержкой в вопросе сохранения Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Сразу после посещения Кубы Президент России Владимир Путин 18 декабря прибыл в Канаду, где заручился поддержкой в вопросе сохранения заключенного в период "холодной войны" российско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который русские рассматривают как барьер на пути строительства общенациональной системы противоракетной обороны США.

В подписанном г-ном Путиным и премьер-министром Канады Жаном Кретьеном совместном коммюнике говорится: "Канада и Российская Федерация согласны с тем, что Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года является краеугольным камнем стратегической стабильности". В предпринятом в этом году дипломатическом наступлении на американских союзников русские стремятся убедить их, что вышеназванный договор категорически запрещает создавать систему противоракетной обороны, за которую ратует новоизбранный президент США Джордж Буш. Подобную систему противоракетной обороны, ориентированную на защиту от "государств-изгоев" вроде Северной Кореи или Ирака, можно эксплуатировать и без использования арктического воздушного пространства Канады. Но у лидера Канады эта идея, кажется, не вызывает энтузиазма.

"Мы, да и все остальные тоже, озабочены тем, чтобы ныне существующая стабильность не была подорвана этим выдвинутым США планом (строительства общенациональной системы противоракетной обороны. - прим. пер.)", - заявил г-н Кретьен на совместной пресс-конференции.

До прилета в Оттаву из Гаваны г-н Путин постарался смягчить свой имидж бывшего офицера КГБ СССР в глазах канадцев. В своем московском интервью канадским репортерам он приводил данные о результатах игр Национальной хоккейной лиги, рассуждал о работе на ниве охраны окружающей среды после завершения срока своего президентства и раскрыл секрет, что изучает английский язык. По прибытии в Оттаву г-н Путин заявил, что Канада могла бы стать "посредником" между Россией и Соединенными Штатами Америки в урегулировании конфликта относительно системы противоракетной обороны.

В прошлом месяце, когда г-н Кретьен в третий раз подряд был избран на пост премьер-министра, его помощники отметили, что после ухода в отставку в январе 2001 года президента США Билла Клинтона г-н Кретьен станет старейшиной по сроку пребывания в должности среди руководителей "семерки" ведущих промышленно развитых государств мира и России.

Приехав с официальным визитом в Канаду, г-н Путин выполнил свою цель - встретиться в этом году с каждым из глав правительств "семерки", в которую входят также Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония. Оставив нынешний визит напоследок, он, вероятно, пытается заставить поволноваться Вашингтон.

Некоторые специалисты по России усматривают в этом попытку некоторым образом отыграться за американские дипломатические и коммерческие вылазки в "ближнее зарубежье" России - южный пояс бывших республик Советского Союза, ныне ставших независимыми государствами.

"Путин, перенеся дипломатическое наступление на задний двор Америки, очень ловко сыграл, имея на руках слабые карты, - сказал сегодня в Вашингтоне руководитель программы по ядерному нераспространению Фонда Карнеги за международный мир Джозеф Циринционе, называющий себя "техноскептиком" в вопросе о национальной системе противоракетной обороны США. Он добавил, что "переговоры с Россией пойдут так, как это предсказал в своем субботнем выступлении генерал Колин Пауэлл, которого прочат в государственные секретари США в будущей администрации Буша-младшего. Эти переговоры "будут жесткими".

Г-н Кретьен заявил, что Соединенные Штаты Америки не делали официального запроса по поводу участия Канады в строительстве и эксплуатации системы противоракетной обороны. "Мы в данный момент полагаем, что - с учетом возникших у американцев технических проблем - этот вопрос является в большей мере гипотетическим", - заметил он.

В ходе переговоров были обсуждены две из наиболее динамично развивающихся областей российско-канадского сотрудничества. Русские прорабатывают возможность открытия своего воздушного пространства над полярными районами для полетов пассажирских реактивных самолетов, что принесло бы России прибыль в размере многих миллионов долларов США - как плата за право пролета. Что касается сотрудничества в освоении Арктики, Канада с момента распада СССР израсходовала 30 миллионов долларов США на осуществление 45 проектов развития и помощи русскому Северу.

Перевод: Виктор Федотов