Когда в конце декабря 1999 года, накануне Нового Года, российский президент Борис Ельцин объявил, что передает бразды правления страной Владимиру Путину, казалось, что Борис Березовский находится в зените своего могущества. Миллиардер, имеющий тесные связи с кремлевской элитой и финансовые интересы в некоторых самых известных российских фирмах, он явно принадлежал к числу ведущих олигархов страны.
Годом позже, опороченный новым президентом, которому он протежировал, г-н Березовский оказался в изгнании, без определенного места жительства, и сегодня вынужден свертывать свои коммерческие проекты на родине. Он все еще пользуется своими интернациональными связями для того, чтобы приобрести вес за границей, но заявляет, что в свете слабо завуалированных угроз в свой адрес опасается возвращаться на родину.
Тем не менее в Великобритании, где г-н Березовский недавно останавливался по пути из США во Францию, он казался не слишком сильно страдающим, когда попивал свое любимое итальянское красное вино "Орнелайа" урожая 1995 года. "Разумеется, в Лондоне, с моими российскими друзьями я чувствую себя свободно", - говорит он. - Но Россия моя родина. Больше всего мне недостает чувства полного комфорта, умственного и душевного, которое я испытываю там".
Пожалуй, показательно, что событие, которое г-н Березовский в прошлом году называл самым важным, не произошло даже и в 2000 году. Речь идет о создании осенью 1999 года партии "Единство", главной особенностью которой является ее непоколебимая лояльность тогдашнему премьер-министру Путину. Г-н Березовский утверждает, что сыграл важную роль в создании партии "Единство". Он полагал, что Кремлю нужна собственная база для завоевания популярности в народе.
К лету прошлого года "Единство" и Путин, в соответствии с замыслами г-на Березовского, заняли прочные позиции во власти. Но бывший математик сделал единственную ошибку в расчетах: он неправильно оценил свое личное влияние, которое явно шло на убыль, а поэтому его детище обернулось против него. "У меня складывалось впечатление, что г-н Путин понимает основополагающие ценности демократии, свободы слова, разделения ветвей власти и свободного рынка, - говорит он. - Я ошибался. Он стремится установить диктатуру".
У г-на Березовского имелись и более личные основания для разочарования и недовольства г-ном Путиным уже после того, как последний в марте с.г. стал законно избранным президентом России. Генеральная прокуратура России возобновила обвинения против г-на Березовского в том, что он якобы причастен к делам о крупномасштабной коррупции в национальной авиакомпании "Аэрофлот", хотя ранее аналогичные обвинения были с него сняты.
Тем временем усилия г-на Березовского, направленные на создание оппозиционной Кремлю партии, ни к чему не привели. Вскоре он отказался от своего места в Государственной Думе Российской Федерации. По мере усиления тревожных для него признаков он все больше времени проводил за границей.
Г-н Березовский, который осуществлял свое корпоративное влияние в большей мере через связи с чиновниками, нежели через прямое участие в акционерных капиталах предприятий (точных сведений о размерах его капиталовложений никогда не было), называет выдвинутые против него обвинения "политическими". Но он признает, что "никто из российских бизнесменов не уважает закон в последние 10 лет".
Некоторые критики высказывают предположения, что в утрате г-ном Березовским расположения власть предержащих повинно его чрезмерное увлечение тактикой, годившееся для капризной администрации Ельцина (которая привыкла к тому, что бизнесмены соперничают между собой за право быть услышанными в Кремле), но едва ли способное работать столь же успешно при более сильной и централизованной администрации Путина.
Даже если это и справедливо, г-ну Березовскому нравится думать о себе как о стратеге и при этом высказывать сожаления, что на Западе стратегически мыслящих людей мало, исключая таких его близких знакомых, как г-н Генри Киссинджер (Henry Kissinger) - в политике и г-да Руперт Мердок (Rupert Murdoch) и Джордж Сорос (George Soros) - в бизнесе.
Г-н Березовский не такой человек, чтобы похоронить себя в книгах. Он предпочитает "читать только такие книги, которые, как я совершенно уверен, будут для меня полезны; книги, которые проверены временем", подразумевая при этом русских классиков вроде Пушкина и Набокова. Но одну книгу, как он сам признается, он не прочел до конца - это очень сильно критикующая его книга журналиста "Forbes" Поля Хлебникова (Paul Klebnikov) под названием "Крестный отец Кремля", которая вышла в свет нынешней осенью. "Несколько человек просили меня оставить автограф на этой книге, но я отказывался", - сказал он.
В ближайшие месяцы г-н Березовский намерен посетить ряд стран за пределами своей родины. Он с энтузиазмом толкует о "возможности встретиться с исключительными людьми, живущими в разных уголках земного шара", которые, как он дает понять, являются "самым ценным капиталом" в его жизни. Однако существуют и другие, более прозаичные, мотивы для его посещений Великобритании. Первоначально опубликованная в журнале "Forbes" статья, на которой базируется книга Хлебникова, возможно, означает, что г-н Березовский в ближайшем будущем проведет в Лондоне больше времени, так как он полон решимости выиграть в лондонском суде дело о клевете, возбужденное им против этого журнала.
Г-н Березовский высказывает также сожаление, что не может поехать в Швейцарию, власти которой расследуют его сделки с авиакомпанией "Аэрофлот". Хотя он считает себя евреем и даже одно время имел израильское гражданство - что вызвало политический скандал в России - он говорит, что у него нет намерения просить израильский паспорт. Он все еще является владельцем роскошной виллы на Лазурном берегу, но и там не чувствует себя дома. Он утверждает, что, если за 20 лет во Франции иностранец так и не становится французом, то 1 год в США более чем достаточен, чтобы стать американцем. Поэтому он уделяет больше внимания Соединенным Штатам Америки, где в нынешнем сезоне планирует покататься на лыжах.
Но было бы слишком рано списывать в архив влияние г-на Березовского внутри России или предполагать, что он туда не вернется. Он снова вошел в контакт с чеченцами, пытаясь действовать в роли посредника. И он заявляет, что рассчитывает приехать в Москву, "но только после того, как я пойму, что власти не станут оказывать на меня политическое давление".
Перевод: Виктор Федотов