Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия планирует реорганизацию оборонной промышленности

The Financial Times (Великобритания): Россия планирует реорганизацию оборонной промышленности

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оборонную промышленность России ожидает "первый год настоящих реформ за десятилетие"

Как заявил во вторник, 2 января 2001 года, курирующий оборонные отрасли промышленности заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов, оборонную промышленность России ожидает "первый год настоящих реформ за десятилетие". Он предлагает создать около десятка новых крупных холдинговых компаний, которые вберут в себя примерно 1000 предприятий отрасли.

Это обещание оживить производство оборонной продукции было сделано вскоре после аналогичного предложения Президента России Владимира Путина о слиянии государственных компаний по экспорту российского оружия. Оно прозвучало также в момент, когда появились признаки того, что правительство г-на Путина намерено проводить более жесткий политический курс на расширение зарубежных рынков для российского оружия.

Экспортные заказы имеют жизненно важное значение для российской "оборонки". Согласно оценкам, в прошлом году экспорт оружия принес России $3-4 млрд., тогда как заказы на обычные вооружения, которые поступили от испытывающего финансовые трудности правительства России, едва дотягивали до $1 млрд.

В прошлом году Россия, вопреки пожеланиям США, заявила, что не намерена в дальнейшем добровольно отказываться от новых сделок по продаже российского оружия Ирану. На прошлой неделе министр обороны России Игорь Сергеев, находившийся с визитом в Тегеране, говорил о "новом этапе военного и технического сотрудничества".

Хотя значительная часть оборонных предприятий России приватизирована, государство сохраняет за собой крупные пакеты акций этих предприятий. Наряду с тем, что государство является крупнейшим акционером оборонных предприятий, оно контролирует также экспорт и имеет монополию на заказы оружия и военной техники для российских Вооруженных сил. Это гарантирует ему право диктовать условия реорганизации оборонной промышленности.

Выступая во вторник перед российскими журналистами, г-н Клебанов выделил авиастроительную промышленность как особо нуждающуюся в реструктуризации. В этом секторе насчитывается около 300 заводов, конструкторских бюро и исследовательских центров, которые на сегодня загружены, пожалуй, процентов на 30. Как отметил г-н Клебанов, если российские авиастроительные предприятия хотят конкурировать с западными консорциумами, им нужно объединиться в одну крупную холдинговую компанию.

Г-н Клебанов поделился также новостями о внутренних заказах, которые частично успокоили представителей оборонных отраслей промышленности. Он сказал, что в этом году правительство России намерено сделать гораздо больше заказов, чем в прошлом году, но при этом предупредил, что заказы будут размещаться более выборочно, одним компаниям будет отдано предпочтение перед другими, чтобы поощрить консолидацию. "Нам предстоят некоторые очень непростые решения", - заявил он.

Несмотря на ожидаемый в наступившем году рост правительственных заказов, они по-прежнему не сопоставимы с объемами экспортных заказов, а потому важно завершить реорганизацию государственных компаний по экспорту оружия, начатую лично г-ном Путиным в ноябре 2000 года. Г-н Путин распорядился объединить "Росвооружение" и "Промэкспорт", две государственные организации, которые вместе контролируют 80-90% экспорта российского оружия. В настоящее время создается "Рособоронэкспорт", новая организация, которая монополизирует экспорт российского оружия. Два прежних гиганта в области экспорта российского оружия добились крупных успехов. Однако источники в оборонных отраслях промышленности утверждают, что конкуренция между ними вводит в заблуждение заказчиков и приводит к снижению прибылей России от экспорта своего оружия.

Перевод: Виктор Федотов