Я не пойду в сауну с российским президентом, сказал федеральный канцлер Шредер (Schroeder), тем самым еще раз дистанцировавшись от своего предшественника Гельмута Коля (Helmut Kohl). Сегодня Шредер отправится с Президентом РФ Путиным в собор в Сергиевом Посаде - место паломничества св. Сергия Радонежского. Это тоже неплохо. Две семьи отмечают вместе российское православное Рождество. Это было идеей обеих супруг.
Сауна ли или церковь, независимо от того, что из этого в большей мере подчеркивает искренность отношений, - и то и другое должно демонстрировать особую личную близость и симпатии, доверительность в общении.
Нет сомнений, что именно в отношениях с Россией полезно не отделять политику от эмоций. Тот, кто понимает друг друга с чисто человеческой стороны, лучше слышит партнера, с большим пониманием относится к его проблемам, в том числе и прежде всего когда интересы у них разные. Так, например, Гельмут Коль во время конфликта в Косово снял телефонную трубку, чтобы побудить президента Ельцина к конструктивному сотрудничеству с Североатлантическим союзом.
Федеральный канцлер Шредер охотно воспользовался возможностью такой помощи.
На Западе часто склонны немного иронически говорить о "русской душе". Тот, кто знаком с русскими, знает, как оскорбительно и вызывающе может действовать на них подобное поведение. В политике надо также серьезно воспринимать чувства партнера. В 1826 году российский поэт Александр Пушкин писал своему другу: "Я, разумеется, презираю мое Отечество с головы до пят, однако я злюсь, когда это мое чувство разделяет иностранец".
Россия никогда не прекращала воспринимать себя как мировую державу, и Путин сделает все, чтобы она имела полное право считать себя таковой. Было бы ошибкой недооценивать волю Путина к власти. В частном общении он производит впечатление мягкого, дружелюбного и симпатичного человека. Он очень хорошо понимает, что его сила заключается в том авансе доверия, который ему предоставляет и сегодня подавляющее большинство российского народа - но только лично ему. Этот аванс он хочет и должен использовать. Такой аванс для президента - "удача", которая может быстро от него отвернуться, если не будет успехов. Высокие цены на нефть и газ, поднявшие его шансы в деле экономической консолидации страны, дали ему передышку. Однако цены на мировом рынке уже начинают падать.
Путин прекрасно отдает себе отчет о тех условиях, на которых ему было предложено президентское кресло. Многие его решения можно понять, лишь зная подоплеку его появления в Кремле. В Кремле и в правительстве он сформировал команду управленцев. В ней преимущественно люди из его ближайшего окружения по времени работы в Санкт-Петербурге и Москве. Эти люди моложе, интеллектуальнее, откровеннее и прагматичнее многих своих предшественников. Президент пытается ограничить в действиях прежний властный картель, сломить власть олигархов. Путин положил конец самовластию губернаторов и глав 89 субъектов Российской Федерации, создав 7 новых федеральных округов и Совет Федерации (так в тексте - eines Foederationsrates. - Прим. пер.).
Одновременно он должен обеспечить себе большинство в Государственной думе. Этим объясняется решение о введении старого сталинского гимна, пусть и с новыми словами к нему. В этом - выражение той подспудной борьбы за власть, которая еще не завершена. По опыту своего предшественника Путин знает, сколь бесполезны различные программы, подобные программе "500 дней", и другие программы действий, если они не реализуются. Президент Путин и его управленческая команда определяют свою политику как "прагматическую", а не "идеологическую", и тут же привносят в нее идеологию. Это относится и к внешней политике. Путин считает Россию "европейской страной". Но ни один русский не забывает, что его Россия "несет в себе также Азию", как это однажды сказал Шеварднадзе. Потому Россия будет оставаться самобытной супердержавой. Несомненно, что в центре внимания российской политики, как учит история, должны находиться Европа и в ней - прежде всего - Германия. В этом, как показывает опыт истории и добрососедских отношений, должна быть заинтересована и Германия. Потому предостережения по поводу возрождения "духа Рапалло", дважды прозвучавшие из уст федерального канцлера Шредера, излишни до тех пор, пока Германия является членом Североатлантического альянса и Европейского союза.
Главное - найти в отношениях с Москвой правильный тон. Насколько разумно обсуждать с Россией вопрос о "стратегическом партнерстве", о чем заявил федеральный канцлер Шредер во время визита Президента РФ Путина в Берлин в июне прошлого года? Показательной была трезвая и умная реакция Путина на слова канцлера: "Давайте оставим высокие слова. Главное то, что мы сотрудничаем". Он знает о стратегическом партнерстве Германии с США и Североатлантическим альянсом.
Целями Германии должны быть налаживание тесного, основанного на полном доверии сотрудничества на всех уровнях, совместная работа со всеми партнерами на Западе и на Востоке над проблемами строительства общеевропейской системы поддержания мира и безопасности, которая бы, наконец, дала России право называться европейской страной.
Перевод: Владимир Синица