Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Washington Times" (США): Россия сегодня, как видно, в большей мере полагается на оружие массового поражения

"The Washington Times" (США): Россия сегодня, как видно, в большей мере полагается на оружие массового поражения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пентагон заявляет, что Россия снизила порог применения тактического ядерного оружия.

Вчера, 10 января 2001 года, Пентагон заявил, что Россия снизила порог применения ядерного оружия и сегодня в большей мере полагается на свои тактические средства ядерного нападения и тайные запасы биологических агентов и боевых отравляющих веществ, чтобы компенсировать убывающие боевые возможности своей армии.

В докладе Пентагона по проблеме распространении оружия массового поражения говорится также, что Китай создает дорожно-мобильные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) двух новых типов и новую баллистическую ракету подводных лодок (БРПЛ), в результате чего его арсенал ядерных боеприпасов увеличится более чем на 100 единиц. Вскоре Пекин намерен принять на вооружение созданную с помощью российских специалистов новую крылатую ракету воздушного базирования (КРВБ) для удара по наземным целям.

Северная Корея тоже работает над созданием ракет большой дальности, включая оснащенную головной частью весом несколько сотен фунтов (1 фунт равен 0,453592 кг - Прим. пер.) ракету "Taepo Dong-2", способную поражать объекты на всей территории Соединенных Штатов Америки.

Подробные сведения об иностранных программах в области ядерного, химического и биологического оружия и угрозе ракетного нападения на США содержатся в опубликованном вчера 187-страничном докладе Пентагона, который называется "Угроза распространения (оружия массового поражения - Прим. пер.) и ответ на нее". Доклад является переработанным и дополненным изданием соответствующего документа 1997 года.

Что касается ядерных сил России, в докладе сказано, что Россия имеет тысячи тактических ядерных боеприпасов, которые она вряд ли собирается демонтировать в ближайшее время и которые не охвачены действующими соглашениями о контроле над вооружениями. "Недавние публичные заявления ряда российских официальных лиц о готовности вооруженных сил России применять тактическое ядерное оружие указывают на то, что российский порог применения этого оружия стал ниже вследствие снижения боевых возможностей┘ обычных вооруженных сил", - говорится в докладе.

В докладе не упоминается о недавних донесениях разведки, которые, возможно, свидетельствуют о том, что Москва перебазировала тактическое ядерное оружие в Калининградскую область, российский анклав на побережье Балтийского моря, удаленный от территории собственно России примерно на 250 миль (около 400 км). Согласно докладу, после развала Советского Союза в 1991 году Россия в 1992 году вывезла все тактическое ядерное оружие на свою территорию. Однако не ясно, была ли Калининградская область, которая технически является территорией России, включена в число регионов, откуда вывозилось тактическое ядерное оружие.

На прошлой неделе пресс-секретарь Пентагона Кеннет Бейкон (Kenneth Bacon) заявил, что любое перебазирование российского тактического ядерного оружия в Калининград явилось бы нарушением обещания Москвы сохранять "безъядерный статус" Балтийского региона. Сообщение о переброске тактического ядерного оружия, впервые опубликованное газетой The Washington Times 3 января 2001 года, побудило правительство Польши потребовать инспекции (Калининградской области России - Прим. пер.). Правительство России отрицает, что в Калининградском анклаве, расположенном между Польшей и Литвой, имеется какое-либо ядерное оружие, и настаивает на том, что верно своему обещанию не нарушать безъядерный статус Восточной Европы.

В докладе отмечается, что из-за проблем с обычными вооруженными силами "тактическое ядерное оружие останется жизненно важным компонентом российских сил общего назначения по меньшей мере на ближайшее десятилетие". Очевидно, Россия считает, что сохранение в боевом составе тактических средств ядерного нападения является менее дорогостоящим способом компенсации снижающихся боевых возможностей обычных вооруженных сил. Тактическое ядерное оружие включает ракеты малой дальности, артиллерийские боеприпасы, авиационные бомбы, торпеды и противокорабельные крылатые ракеты (ПКР).

Президент России Владимир Путин в январе 2001 года заявил, что порог применения тактического ядерного оружия был снижен. Г-н Путин сказал, что Россия использует "все силы и средства, включая ядерное оружие, если потребуется отразить вооруженную агрессию". В ходе недавнего учения вооруженных сил России, сценарий которого предусматривал отражение нападения сил НАТО на Калининградскую область, обороняющаяся сторона имитировала ядерное нападение на страны Европы и Соединенные Штаты Америки.

В докладе Пентагона говорится также, что "весьма серьезно" ставится вопрос, не имеет ли Россия, в нарушение соглашений о контроле над вооружениями, тайных запасов биологического и химического наступательного оружия. Российское военное руководство, возможно, считает желательным сохранить по меньшей мере некоторую часть таких возможностей, учитывая общее снижение боевых возможностей обычных вооруженных сил России.

В докладе Китай назван "одним из немногих государств, которые способны угрожать континентальной части США". В докладе указывается: "Китай осуществляет программу модернизации своего ядерного арсенала, повышения качественных характеристик ядерных систем оружия и к 2015 году будет иметь десятки ракет, способных поражать объекты на территории Соединенных Штатов Америки".

Сегодня китайский ядерный арсенал, насчитывающий около 100 боезарядов, модернизируется с целью "увеличения полезной нагрузки и повышения точности стрельбы МБР, а также живучести ракетно-ядерных сил". В настоящее время, говорится в докладе, около 20 устаревающих ракет CSS-4 (Условное обозначение НАТО - Прим. пер.) способны поражать объекты на территории США.

В результате выполнения некоторых текущих программ модернизации количество китайских МБР, нацеленных на объекты на территории США, может возрасти, говорится в докладе. Это утверждение противоречит сделанному в 1998 году заявлению президента КНР Цзян Цзиминя (Jiang Zemin), что Китай уже не нацеливает свои дальнобойные ракеты с ядерным зарядом на американские города. Это заявление было сделано во время встречи на высшем уровне в Пекине с президентом США Биллом Клинтоном (Bill Clinton), который, в свою очередь, впоследствии повторял в своих публичных выступлениях, что на Соединенные Штаты Америки больше не нацелены никакие ядерные ракеты.

Если США создадут национальную систему противоракетной обороны, Китай может увеличить темпы наращивания своих ядерных возможностей, говорится в докладе, где отмечается также, что "конечные цели китайской программы модернизации ядерных сил остаются неизвестными". Китай также имеет "определенные возможности для ведения биологической и химической войны", в нарушение его обязательств по международным соглашениям о запрете этого оружия.

Россия также продолжает модернизацию своих ядерных сил, осуществляя развертывание новых дорожно-мобильных МБР SS-27 (Условное обозначение НАТО - Прим. пер.) и БРПЛ нового поколения.

Северная Корея в 1999 году допустила инспекцию на свой подземный объект, который вызывал подозрения в возможной причастности к ядерной программе КНДР. Однако, как сказано в докладе, "остаются подозрения в том, что Северная Корея, возможно, осуществляет тайную программу разработки ядерного оружия". Пномпень продолжает разработку ракеты "Taepo Dong-2" и по-прежнему способен провести испытание ракеты большой дальности стрельбы.

В докладе также содержится предупреждение об опасности террористических актов, включая возможное применение террористами химического или биологического оружия против Соединенных Штатов Америки, в частности, с целью уничтожения сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

Министр обороны США Уильям Коэн (William S. Cohen) в своем вчерашнем выступлении предупредил, что Россия, возможно, не сумеет осуществить переход к демократии и свободному рынку и может вернуться к своей прежней роли государства, представляющего глобальную угрозу миру. "Я думаю, есть основания для беспокойства, принимая во внимание продолжающееся ухудшение положения обычных и стратегических сил России", - заявил г-н Коэн на завтраке в Национальном пресс-клубе.

Перевод: Виктор Федотов