Недавно, через 10 лет после падения коммунистического режима, в Кремль пришел последний руководитель Советского Союза и задал новому президенту России простой, но острый вопрос: "Вы собираетесь вернуть страну обратно к авторитарному режиму?" "Его ответ был однозначно отрицательным", - вспоминал Михаил Горбачев в своем интервью на прошлой неделе.
Однако в России президента Владимира Путина поставленный г-ном Горбачевым вопрос еще не решен окончательно; и этот факт имеет прямое касательство к тому, что может стать одной из самых тревожащих внешнеполитических проблем для сына американского президента, управлявшего страной в конце "холодной войны".
По всем признакам, после прихода в Овальный кабинет г-н Буш-младший (George W. Bush Jr.) намерен резко изменить курс американской дипломатии, вновь сделав больший упор на национальную безопасность и геополитические проблемы, которые так заботили его отца, и отказавшись от благотворительной миссии по воссозданию сотрясаемой судорогами, пораженной коррупцией российской экономики, которую США взвалили на себя при администрации Клинтона (Clinton).
Однако может статься, что в период, когда г-н Путин ополчается против независимых средств массовой информации и консолидирует государственную власть, будет совсем не просто отвернуться от России, все еще охваченной внутренней борьбой за завершение перехода к демократии в западном духе.
Твердое намерение г-на Буша-младшего несмотря на громкие протесты России создать общенациональную систему противоракетной обороны (ПРО) предвещает новую эру напряженности в ядерной дипломатии. Однако переговоры о контроле над вооружениями, возможно, являются желательным отвлечением для московского руководства, которое устало от надменных нотаций Вашингтона.
Прагматичная доза "реалполитики" (Реальная политика - нем.), возможно, станет "тоником" (Тонизирующее средство - англ.) после того, что многие здесь (В Москве - Прим. пер.) считают идеалистическим, но в то же время навязчивым, наивным или незаинтересованным подходом, практиковавшимся в последние 8 лет при президенте Клинтоне.
"Кремль был исключительно счастлив тем, что г-н Буш-младший выиграл (Президентскую гонку - Прим. пер.), - заявил заместитель директора Института Европы и влиятельный рупор московских внешнеполитических кругов Сергей Караганов.- Они считают, что с командой Буша-младшего можно вести дела, так как будут установлены понятные правила игры. Люди из Кремля являются более или менее традиционалистами, как и люди из команды Буша-младшего. Людям такого толка легче найти общий язык".
Но новоизбранному президенту США Бушу-младшему досталась не та Россия, что была при его отце. Новому президенту придется иметь дело со страной, которая не всегда правильно понимает национальные интересы США; со страной, которая испытывает большие трудности; с обладающей ядерным оружием страной, которая сегодня "не является ни партнером, ни врагом США", как выразился на днях выбранный г-ном Бушем-младшим на пост государственного секретаря США Колин Пауэлл (Colin L. Powell).
Показатели российской экономики ниже, чем португальской, а с момента обвала российского рубля в 1998 году Россия остается анафемой для большинства иностранных инвесторов. Демократия и гражданское общество кажутся смутными концепциями при г-не Путине, который усиленно расхваливает свою приверженность свободе прессы на обеде с представителями Запада в нью-йоркском клубе "21", в то время как его правительство в Москве бросает за решетку ведущего владельца независимого телевизионного канала. Россия все еще противится свободе прессы и религии, основным понятиям частной собственности и торжеству закона.
С точки зрения некоторых российских борцов за демократию, любое отстранение США от участия во внутренних проблемах России может только поощрить диктаторские замашки г-на Путина, который пытается взять под свой контроль российские средства массовой информации и продолжает жестокую войну в Чечне. "Это рассматривалось бы как карт-бланш на авторитарное правление в России", - сказал руководитель правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов.
"Я не припомню такого периода в истории наших взаимоотношений, когда бы США были глухи, немы и слепы к тому, что происходит в России, - заявил директор Центра права и политики в отношении средств массовой информации (Media Law and Policy Center) при Московском государственном университете Андрей Рихтер - "Демократия в России так же важна для Америки, как и для России".
Сам г-н Буш-младший не очень сведущ в делах России, но зато обладают богатым опытом остальные члены его команды, которую возглавляет г-жа Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), давно изучающая Советский Союз и Россию. Она служила советником Белого дома при администрации Буша-старшего, а теперь возвращается туда как новый советник по национальной безопасности Буша-младшего.
В своих прошлогодних интервью г-жа Райс обрисовала основы политики г-на Буша-младшего в отношении России, отметив, что эта политика будет сфокусирована на создании нового режима контроля над вооружениями, который не препятствовал бы строительству системы ПРО США - либо путем пересмотра Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) от 1972 года, либо путем выхода из него, если это будет необходимо. "Я не очень оптимистична в оценке того, что мы, американцы, способны сделать (Для России - Прим. пер.) в экономическом плане, и поэтому была бы вполне счастлива отдать этот вопрос на откуп рыночной экономике", - заявила она.
Г-жа Райс ясно дала понять, что внутренние беды России по-прежнему не оставляют США равнодушными, высказав, в частности, свою озабоченность в связи с "опасным состоянием российских военных" и сожаление по поводу возврата г-на Путина к "действительно плохим привычкам" советских времен в период его разрушительной военной кампании в Чечне. Однако в отношениях с Россией она выдвигает на первый план геополитические проблемы: контроль над ядерным оружием и недопущение его дальнейшего распространения в мире.
Г-н Путин знает о США не особенно много, но он показал себя более энергичным игроком на мировой арене, чем его предшественник, Борис Ельцин, сделав все возможное, чтобы добиться благосклонности Китая и других стран, в том числе Северной Кореи и Кубы, которые Вашингтон предпочел бы изолировать или сдерживать. Но он мало чего добился в прошлом году во время нескольких встреч с уходящим со своего поста президентом Клинтоном, явно выжидая, когда придет его преемник. Говорят, что в настоящее время г-н Путин, готовясь к новым встречам, изучает английский язык.
В Москве все согласны, что ухудшение отношений с США достигло опасной черты. Г-н Горбачев, например, заявил, что рассматривает 90-е годы как годы упущенных возможностей. "Было много улыбок, но в действительности все катилось по наклонной плоскости, - сказал он. - Вина за это ложится в равной мере на Россию и на США".
Г-н Горбачев, в последние годы существования Советского Союза установивший тесные связи с президентом США Бушем-старшим, одобрительно отозвался о потенциальных возможностях команды Буша-младшего, но при этом посоветовал новому президенту не повторять ошибок своего отца и не откладывать на долгие месяцы акт протягивания руки Москве. Г-н Горбачев тоже критически оценивает перспективу отстранения Америки от российских дел. "Это было бы неправильно, - заявляет он. - Это была бы ошибка. Вопросы безопасности будут решаться более эффективно, если они станут частью более широкого круга проблем, в рамках которого мы будем сотрудничать". Он добавил: "У США нет сильной внешней политики для периода после "холодной войны". Америка пока не решила, какой она хочет видеть Россию".
Г-н Горбачев утверждает, что ответственность за первый шаг (К сближению с Россией - Прим. пер.) ложится на г-на Буша-младшего. "Я считаю важным, чтобы новый президент США проявил инициативу и протянул руку России", - заявил он. "Г-н Путин готов к переговорам, - добавил г-н Горбачев, который неформально консультирует нового руководителя России. - Он действительно хочет изменить отношения (с США - Прим. пер.), я это точно знаю. Он считает, что в последние годы эти отношения ухудшились".
Если вспомнить геополитическую историю, то напрашивается параллель: как в свое время г-н Горбачев вел дуэль с Вашингтоном по проблеме противоракетной обороны в связи с выдвижением американцами концепции "Звездных войн", так и сегодня г-ну Путину предстоит столкнуться с этой же, пусть несколько видоизмененной, проблемой.
Программа новоизбранного президента США Буша-младшего предусматривает создание более ограниченной по масштабам системы ПРО, которая, согласно заверениям, имеет задачей оборону от потенциальных ракетных ударов "государств-изгоев", а не обладающей гигантским ядерным арсеналом России.
Однако Россия рассматривает любую систему ПРО как прямую угрозу своему поколебленному статусу великой державы и грозится выйти из других договоренностей о контроле над вооружениями в случае, если г-н Буш-младший откажется соблюдать Договор по ПРО. "Я думаю, мы ввяжемся в довольно жесткую полемику", - заявляет специалист по военным делам России в московском Центре Карнеги Дмитрий Тренин. - Я думаю, нельзя исключать полного разрыва отношений (С США - Прим. пер.)". - В таком случае впервые за последние 30 лет мы окажемся в ситуации, когда стратегические силы США и России будут развиваться полностью независимо и вне какой-либо договорной основы. Тогда контроль над вооружениями будет похоронен".
Однако г-н Тренин заявил, что, по его убеждению, г-ну Путину известно, что г-н Буш-младший не блефует, и следовательно, российский лидер отыщет пути для переговоров. Возможно, в качестве компенсации г-н Путин потребует отменить предусмотренный Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2 запрет на оснащение межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования многозарядными головными частями или станет настаивать на совместной системе ПРО для всей Европы. Главнокомандующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России генерал Владимир Яковлев недавно озвучил "тариф ПРО", намекнув на возможность более значительного сокращения численности российских МБР в обмен на отказ США от планов строительства общенациональной системы ПРО.
"Мы считаем, что республиканцы проявят более прагматичный и конкретный подход к проблеме развертывания системы ПРО территории США, - заявил лидер фракции пропутинской партии "Единство" в Государственной думе Борис Грызлов. - Если демократы не хотели обсуждать с нами эту тему, то республиканцы проявляют большую готовность".
Возрождение интереса к проблеме контроля над вооружениями отмечается после того, как за 8 лет президенту Клинтону не удалось заключить с Россией ни одного важного договора о разоружении. Вместо этого его администрация уделила внимание экономическим мукам бывшей сверхдержавы, а вот этого г-н Буш-младший рассчитывает по возможности избегать. В настоящий момент это может оказаться более легким (Для г-на Буша-младшего - Прим. пер.), поскольку российская экономика, поддерживаемая высокими мировыми ценами на нефть, впервые с момента развала Советского Союза демонстрирует тенденцию к росту, а следовательно, становится менее зависимой от займов Международного валютного фонда.
Но передышка может оказаться кратковременной, принимая во внимание тот факт, что г-н Путин осуществил не так много экономических реформ. Не далее как на прошлой неделе Россия объявила, что в первом квартале 2001 года не сможет полностью заплатить по долгам бывшего СССР "Парижскому клубу" стран-кредиторов.
Некоторые российские сторонники реформ озабочены тем, что в отсутствие давления США Россия может так никогда и не осуществить структурных изменений. В стране по-прежнему нет федерального закона о частной собственности на землю, как нет и гарантий прав инвесторов. При отсутствии таких гарантий иностранные бизнесмены серьезно опасаются возвращаться (В Россию - Прим. пер.).
Аналогичным образом российские борцы за демократию опасаются, что г-н Путин ликвидирует все достижения последнего десятилетия. Правительство Путина уже вынудило эмигрировать в Западную Европу двух российских медиа-магнатов и, возможно, вскоре сумеет взять под свой контроль все три национальных телевизионных канала.
Сегодня основатель независимого телеканала НТВ Владимир Гусинский находится под домашним арестом в Испании и Россия требует его выдачи. Он продолжает борьбу за то, чтобы его телеканал не попал в руки правительства. Когда на прошлой неделе прошел слух, что долю акций НТВ собирается купить основатель CNN Тед Тернер (Ted Turner), прокуратура РФ провела обыск в московском офисе холдинговой компании НТВ, а государственная компания "Газпром" блокировала всякую потенциальную возможность продажи акций.
"Если только Соединенные Штаты Америки не поддержат свободу слова в России, - предупреждает главный редактор принадлежащей г-ну Гусинскому радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов, - то они кончат тем, что будут иметь дело не с цивилизованной страной, а с ядерным варваром".
Перевод: Виктор Федотов