20 января Билл Клинтон (Bill Clinton) покинет Белый дом. Несмотря на все скандалы, связанные с его именем, американцы чествуют его как президента, с которым они пережили самый продолжительный в американской истории период экономического роста. И все же каков итог его внешней политики? Что можно ожидать от его преемника? Об этом корреспонденту "Frankfurter Allgemeine Zeitung" рассказал бывший министр иностранных дел ФРГ Клаус Кинкель (Klaus Kinkel).
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Что осталось у Вас в памяти о Билле Клинтоне (Bill Clinton)?
Кинкель: Будучи министром иностранных дел, я часто встречался с Биллом Клинтоном. У меня остались о нем очень приятные воспоминания. Это очень сильная личность. У Клинтона всегда находилось время для разговора. Он вызывал у собеседников чувство большого интереса к ним самим и темам, которые они затрагивали. Эта сильная черта отличала и его выступления. Выступая перед многочисленной аудиторией, он мог вызывать чувство близости у каждого отдельно взятого человека.
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": А что Вы можете сказать о его политике?
Кинкель: С точки зрения его внутренней и внешней политики он
был в моем представлении очень удачливым президентом. Его внутренняя политика позволила значительно сократить безработицу, а полученный в наследство рекордный дефицит бюджета - превратить в рекордный профицит. Средний уровень доходов в США вырос более чем на 20%, втрое увеличилась стоимость американских акций. И он по праву говорил о том, что еще никогда столько американцев не жили в собственных домах, как это было в период его президентства. Неудачной была лишь реформа системы здравоохранения.
Не существует доктрины Клинтона
С внешнеполитической точки зрения его самым большим успехом является соглашение о свободной торговле с Канадой и Мексикой. Успехом является также то, как были разрешены конфликты в Боснии и Косово, окончание "холодной войны" в отношениях с Северной Кореей и Вьетнамом, а также улучшение отношений с Китаем. Наиболее существенным из того, что ему не удалось сделать, является то, что он не смог установить прочный мир на Ближнем Востоке, к чему он очень стремился.
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Существовала ли, на Ваш взгляд, некая доктрина Клинтона? Несла ли на себе ее отпечаток политика гуманитарных интервенций, которую разделяли также и правительства Блэер и Шредер?
Кинкель: Нет, я так не думаю. Я считаю, что он исходил чисто из практических соображений и строил свою внешнюю политику в зависимости от складывающихся обстоятельств. Твердо можно сказать, что он очень серьезно воспринимал вопросы соблюдения прав человека. Однако говорить о доктрине было бы, наверное, преувеличением. Важным является то, что за период его президентских полномочий Америка как единственная оставшаяся супердержава ушла в политическом и экономическом плане оставила далеко позади все остальные государства.
"Сомали - это был непонятный момент"
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Можно с уверенностью сказать, что Клинтон был исключительно международным президентом. Однако, когда думаешь об очагах напряженности, начиная от Сомали, Северной Ирландии и кончая Ближним Востоком, то везде видишь, прежде всего, неудачи.
Кинкель: Нет, я не могу с этим согласиться. Без сомнения, нельзя возлагать вину за нерешенные проблемы на Ближнем Востоке на американцев. Впрочем, то, что в этом вопросе ему не удалась роль посредника, заключает в себе определенную трагичность. В Северной Ирландии во время его президентства был достигнут прогресс, впрочем, все происходило как в некоем странном танце: два шага вперед, шаг назад. Но и это не его вина. С Сомали, быть может, действительно, был непонятный момент.
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Сомали выступала за то, чтобы с окончанием периода конфронтации между Востоком и Западом повысить роль Организации Объединенных наций. Однако, возвращаясь назад, надо отметить, что ООН не играла большой роли в региональных конфликтах: ни в Руанде, ни в Косово┘
Кинкель: Да, я тоже так думаю. Я хотел повышения роли США и в отстаивании решений ООН, и внутри этой организации. К сожалению, американцы придают ООН не то значение, которое она должна иметь. Это то, что я лично критиковал, разговаривая с Клинтоном. Длительная задержка членских взносов в ООН, то, как они обходились с бывшим генеральным секретарем Бутрасом Гали (Boutros-Ghali), который, по сути дела, был снят со своего поста - все это показывает США с малоприятной стороны.
"Соединенные Штаты рассматривали ООН как балаган болтунов"
Американцы верят в силу НАТО и ее двусторонней политики. ООН они рассматривали порой как балаган болтунов и неэффективный инструмент. В каком-то отношении на них нельзя за это обижаться. Однако, США должны вносить больший вклад в Организацию Объединенных наций. Это важная задача для Буша (Bush).
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": При Клинтоне во внешней политике появилось кое-что новое: новая политика в отношениях с Северной Кореей и Вьетнамом, отказ от доктрины о государствах-изгоях. Не было ли это попыткой американцев преодолеть вместе с уходящим президентом свое прошлое?
Кинкель: Думаю, это было, скорее, заключение в соответствующие нормативные рамки уже свершившегося факта. В так называемых государствах-изгоях в принципе тенденции либерализации отсутствовали. Клинтон отреагировал на это правильным образом.
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Германо-американские отношения обычно считаются хорошими. Однако американцы все больше поворачивают свой взгляд в сторону Азии. К тому же все чаще можно слышать голоса, в которых есть нотки, присущие оккупационной державе, как это было недавно на переговорах о лицах, угнанных на принудительные работы. Остается ли неоднократно клятвенно заверявшаяся германо-американская дружба по-прежнему приоритетным феноменом?
Кинкель: Нет, однако, германо-американская дружба стала само собой разумеющейся. Я отношусь к этому критически. Нельзя, чтобы это застыло на одной мертвой точке. Это как раз то, над чем должны также подумать и мы, немцы. Надо учесть, что Европа с завершением конфликта между Востоком и Западом не всегда будет в центре внимания супердержавы США.
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Мы уже стоим на пороге конфликта. Речь идет о национальной системе противоракетной обороны, которую собирается разворачивать Буш. Вы не опасаетесь, что в будущем возникнет разделение зон политической безопасности на главные и второстепенные?
Кинкель: Не думаю. Мы должны ясно сказать американцам, что считаем эту систему ненужной именно в тот момент, когда в странах, несмотря на наличие планов о создании противоракетной обороне, идут процессы либерализации. Это надо как следует осмыслить. Национальная система противоракетной обороны - шаг в неправильном направлении.
"Европа должна стать посредником"
С другой стороны, надо понять, что американцы думают иначе. Если для Америки где-то в мире существует опасность, пусть даже самая незначительная, тогда у населения появляется желание требовать от своего правительства снять такую угрозу. Этот образ мыслей отличается от того, что думают по этому поводу в Европе. Несмотря на это, мы должны говорить с американцами откровенно. Ясно, что планы ракетного вооружения таких стран, как Россия и Китай, шокируют. Мы, европейцы, должны выступить в качестве посредников.
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Как Вы относитесь к предложению Вашего бывшего коллеги Фолькера Рюэ (Volker Ruehe) создать европейско-американскую систему противоракетной обороны?
Кинкель: Я против создания национальной системы противоракетной обороны. Американцы дали понять, что, создавая систему, они исходят из того, что к ней будут подключены и европейцы. Однако ожидания Фолькера Рюэ мне кажутся несколько завышенными. Но нельзя, по-моему, отказываться и от участия Европы в американском проекте.
"Frankfurter Allgemeine Zeitung": Что Вы ждете от нового американского президента?
Кинкель: Уверен, германо-американские отношения будут оставаться хорошими. Я не знаю, обратится ли Буш сразу к проблемам наших двусторонних отношений или к каким-то другим. В целом центр тяжести будет смещаться. В частности, это касается внешнеэкономических отношений. В этом плане с Бушем - сторонником свободной торговли - нам будет несколько легче, чем с интернационалистом Альбертом Гором (Al Gore).
С точки зрения внешней политики и политики безопасности с Бушем будет сложнее, поскольку он ожидает от партнеров по НАТО, и от Германии тоже, большего внимания военным вопросам. К тому же Буш дал понять, что собирается вывести американские сухопутные подразделения из Косово и Боснии. Это было бы плохим знаком.
Перевод: Владимир Синица