Деньги должны играть второстепенную роль. Так решили еще 50 лет назад основатели Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Когда создавался социалистический противовес Организации по экономическому сотрудничеству в Европе, никто и не думал, что спустя некоторое время именно деньги станут яблоком раздора. Речь в данном случае идет о так называемых трансфертных рублях (ТР), внутренней расчетной единице СЭВ.
Так же, как и долговые обязательства Парижскому Клубу, ТР относятся к старым советским долгам, которые на сегодняшний день серьезно отягощают немецко-российские отношения. Однако ситуация с трансфертными рублями совсем иная, чем при переговорах с государствами-кредиторами. Русские и немцы пока еще только приступили к решению проблемы. И чтобы определить дальнейшие шаги, двусторонняя рабочая группа впервые встретилась в Берлине. Эта группа является лишь частью немецко-российской стратегической группы, организованной во время летнего визита российского президента Путина в Берлин.
Каждая страна СЭВ имела узкую сферу специализации. Так Чехия, например, специализировалась на производстве трамваев, Венгрия - автобусов. Оплата производилась в трансфертных рублях. За поставки товаров вплоть до 1990 года Москва задолжала Восточному Берлину 6,4 млрд ТР. После падения Берлинской стены долговые обязательства перешли к ФРГ. В декабре 1992 года немецкий канцлер Хельмут Коль (Helmut Kohl) и бывший российский президент Борис Ельцин договорились о моратории, который, тем не менее, истек в конце прошлого года. Теперь тема обсуждается вновь.
В результате переговоров партнеры должны, прежде всего, выяснить, как и когда Россия будет платить по долгам и по какому перерасчетному курсу. С большинством должников бывшего СЭВ, к числу которых принадлежали, к примеру, Чехия, Монголия и Болгария, Германия уже договорилась. Правительство пересчитало им бывшие долги по отношению ГДР, в среднем, по курсу от 2,34 DM за TР.
Только в особых случаях Германия предоставляла более благоприятный курс. "И сегодня мы опять приступаем к переговорам с начальным курсом в 2,43 DM", - заявила представитель министерства финансов. При чем Россия требует от своих собственных должников по доллару США за TR. В одном можно быть уверенным, считают в Министерстве финансов, что Россия должна платить и она в состоянии это сделать.
Рабочая группа, состоящая из представителей российского и немецкого министерства финансов, а также немецких предпринимателей и банкиров, планирует найти оптимальные пути решения проблемы. В начале декабря Москва предлагала, чтобы немецкие предприятия имели некоторую долю участия в деятельности российских фирм. В свою очередь российское правительство обязуется помочь с земельными участками, фабриками или бесплатной инфраструктурой. В рамках так называемого Dept-to-Eguity-Swaps ("полноценного обмена" - прим. пер.) российское правительство заманивало иностранных инвесторов, прежде всего, такими привлекательными для них компаниями, как газовый монополист Газпром и крупнейшие энерегтический монополист РАО ЕЭС. Но спустя некоторое время Россия без особых объяснений взяла свое предложение обратно.
Но Dept-to-Eguity-Swaps имеет смысл только в том случае, если российская сторона предложит те предприятия, в которых немцам имеет смысл вкладывать долгосрочные инвестиции.
"Германия хочет увидеть деньги"
И хотя своим первым предложением русские вызвали у немецкой стороны только раздражение, те были, в принципе, готовы к новым предложениям. Именно поэтому в состав рабочей группы по вопросу транфертных рублей входит Оливер Вик (Oliver Wieck), коммерческий директор восточного комитета Немецкой экономики. Вик хорошо представляет себе этот так называемый любовный треугольник, когда немецкие предприятия покупают, например, долговые обязательства союза и получают за это долю участия в деятельности российских предприятий.
"Немецкие правительство хочет денег, а русские добиваются списания долгов", - говорит Вик. При чем речь идет в первую очередь об инвестициях для российских компаний, а не о списании долга. В итоге это устроит всех. При этом важно, чтобы российское правительство взяло на себя определенные обязательства. Вик надеется, что российские участники предложат на встречи список тех предприятий, которые действительно представляют интерес для немецкой стороны. "Мы ждет от русских конкретного предложения".
Перевод: Анна Черемушкина