Общеизвестно, что сильные уважают сильных. Общеизвестно и то, что сильные почти всегда игнорируют слабых. Поэтому, если сильный берет под свое крыло человека, который теряет власть, за этим всегда кроется какая-то причина. "Протяни мне руку, мой спаситель" - примером этого могут служить отношения между главой Кремля Владимиром Путиным и украинским президентом Леонидом Кучмой. Украинец сегодня почти выбит из седла. Он опасается оказаться на земле и лишиться своего поста. Речь идет о коррупции и подозрении в убийстве по его поручению журналиста оппозиционного толка.
Все это не доказано. Однако в Киеве на улицы вышли тысячи демонстрантов. Кучма предстает перед миром как деспот в советском стиле. Выживет ли он как политик, сказать трудно. Тем не менее, вчера, во время своего визита на Украину, президент России Путин вел себя так, будто в государстве Кучмы все в порядке. Российская газета "Известия" назвала причину: "Слабый Кучма дает России максимальный шанс подвести фундамент под свои экономические и политические интересы в соседней стране. Путин поэтому должен сделать все возможное, чтобы поддержать своего ослабевшего коллегу".
Официальный визит, когда не слышно критики, как раз и есть та рука помощи. Какие интересы преследует Россия, свидетельствуют соглашения и договоренности, достигнутые в ходе визита. Российский энергетический концерн подписал со своим украинским партнером соглашение о создании единой системы снабжения энергией. По словам представителей российской стороны, речь идет о "воссоединении двух энергетических систем".
Единые энергетические системы, что-то подобное уже было после развала СССР. Однако, в 1998 году Киев, вопреки воле Москвы, вышел из нее. Украина хотела строить свою политику в области энергетики самостоятельно. Благодаря новым договоренностям, русские снова смогут продавать украинцам энергоносители. Удалось также приблизиться к разрешению проблемы с транзитом природного газа, что длительное время была предметом спора между Россией как экспортером природного газа и транзитным государством Украиной. Была также достигнута договоренность о тесном сотрудничестве в области вооружений и освоения космического пространства. Это все, что касается финансовой стороны дела.
Не менее важной для Путина является политическая сторона дела. Особенно, что касается политики безопасности. Кремль рассматривает Украину как несущую опору Содружества Независимых государств (СНГ). Москва собрала в СНГ государства, являющиеся правопреемниками Советского Союза. В России их называют "странами ближнего зарубежья", она рассматривает их в качестве зоны своего влияния. Государства СНГ, исключая страны Балтии, которые в Содружество не входят, чувствуют давление Москвы, которая стремится вернуть их в сферу своего политического, экономического и военного влияния. Украина, населенная славянами, играет при этом особую роль. Бывшая советская республика сделала НАТО откровенное предложение. Украина становится важной буферной зоной между расширяющимся на восток западным альянсом НАТО и Россией. Москва выступает против расширения НАТО на восток, но мало что может противопоставить этому. Однако Кремль стремится оказывать активное влияние на выбор Украины, ориентироваться ли ей на Запад или на Восток.
Путин в случае с Кучмой исходит из целесообразности: никогда киевский руководитель не был столь зависим от Москвы, как сегодня. Поэтому в разговоре с глазу на глаз глава Кремля аккуратно приставил нож к горлу своего собеседника. Тем для разговора достаточно. До сего дня продолжается спор о Черноморском флоте, нет окончательного решения вопроса относительно бывших советских черноморских портов. Однако, Черное море для Москвы - это единственный выход в Средиземное море. Если Кучма сохранит свой пост, у Путина - политика, занимающегося "внешней политикой ближнего зарубежья", будут основания для радости. Если же украинского президента свергнет оппозиции, которая, скорее, ориентирована на Запад, Путин будет вынужден придумать что-то новое.
Перевод: Владимир Синица