Экономический подъем в таких важных для немецкой экономики странах, как Россия, Украина и Казахстан, продолжается. По мнению экспертов Восточного комитета Немецкой экономики, Немецкого института экономических исследований и аналитиков Немецкого банка, неожиданно высокие экономические показатели в 2000 году, могут быть повторены также в текущем году.
Одновременно аналитики указывают на то, что этот процесс ни в коей мере не застрахован на будущее. Как в России, так и в Украине и в Казахстане ощущается дефицит институциональных и структурных реформ. По-прежнему царят правовая неопределенность и политический произвол, остается стойкой тенденция создания антидемократических, авторитарных структур.
По словам Вольфрама Шретля (Wolfram Schrettl), процесс экономического подъема в России находится в серьезной опасности, поскольку правительство до сих пор не выполнило свои "реформистские задачи". Реальный экономический рост, составивший 7%, страна достигла, прежде всего, благодаря высоким мировым ценам на нефть и природный газ, а также за счет обесценения рубля. Высокая цена на нефть, которая установилась сегодня на уровне 28 долларов США за баррель, будет и в будущем оставаться для России важным экономическим фактором. Обесценение рубля удорожило российский импорт, что привело к резкому сокращению ввоза товаров. В эту брешь хлынули отечественные производители. Их товары имеют на внутреннем рынке сбыта высокую конъюнктуру, что, не в последнюю очередь, объясняется высокими ценами, обусловленными инфляцией. Благодаря резкому уменьшению реальной заработной платы, российская экономика получила одновременно возможность заметного сокращения издержек.
Погашение долгов "могло бы не представлять проблемы"
И вот теперь есть угроза того, что все изменится. Со многими государственными и частными предприятиями достигнута договоренность о повышении реальной заработной платы более чем на 20%, и это при условии их высокой инвестиционной активности (плюс 20%). Данное обстоятельство может возвратить предприятия ко времени, когда они терпели убытки.
Продолжающееся бегство капитала - прямое свидетельство недоверия к российским планам реформ, сказал Шретль. По его оценкам, ежегодно на зарубежные счета поступает не менее 20 млрд долларов США. До сих пор правительство делало "самое легкое из того, что оно могло бы сделать": оно не препятствовало этому. По словам Шретля, Россия имеет сегодня профицит торгового баланса почти на уровне 60 млрд долларов США и в состоянии погасить свои зарубежные долги в сумме около 150 млрд долларов США. Идея погашения российского долга перед Германией путем передачи акций предприятий неосуществима, считают эксперты Немецкого института экономических исследований. Немцы хотели получить российские "голубые фишки", в то время как русские собирались максимально избавиться от своего залежалого товара.
Возросшие цены на сырье стали причиной заметного экономического роста в Казахстане. Он составил почти 10%. Однако из-за односторонней ориентации на нефтегазовую индустрию приходят в упадок перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Аналогичные тенденции можно заметить на Украине, которая тоже делает ставку на экспорт сырьевых полуфабрикатов.
Международный валютный фонд предписал ряд ограничений для денежной политики этих трех стран СНГ. Однако, как считают немецкие эксперты, курс на ликвидацию бюджетного и финансового дефицита, разработанный для этих стран, грешит большой однобокостью.
Перевод: Владимир Синица