В понедельник, 19 февраля 2001 года, в Москву вылетела делегация НАТО, которая намерена восстановить доверие России к Североатлантическому союзу. Однако почти никто не сомневается, что в момент возрастающего возмущения России в связи с воздушными бомбардировками Ирака английскими и американскими самолетами миссия НАТО обречена на неудачу.
Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон (Robertson) вылетел сегодня в Москву, чтобы улучшить отношения с Россией почти через два года после воздушных бомбардировок Косово. Он планирует возобновить деятельность Информационного бюро НАТО, задачей которого является восстановление сильно подпорченного имиджа этой организации в России. Бюро было закрыто в марте 1999 года, когда начались воздушные бомбардировки Косово. Хотя Россия понемногу становится более восприимчивой к НАТО, уровень ее недоверия к этой организации по-прежнему достаточно высок. До того как в прошлую пятницу возобновились воздушные бомбардировки Ирака, лорд Робертсон мог рассчитывать стать посредником в вопросе сглаживания противоречий между Россией и США, но выбор времени для нынешнего визита не мог быть худшим. Едва ли Россия окажет радушный прием миссии НАТО, стремящейся к улучшению взаимоотношений.
Правительство России считает, что его проигнорировали в вопросе о воздушных налетах на Косово, и чувствует, что то же самое повторяется сегодня с Ираком. Россия традиционно противится санкциям против Ирака, который является одним из главных покупателей российского оружия, и поэтому она регулярно нарушает эмбарго, направляя в эту страну гуманитарную помощь. Президент России Владимир Путин заявил: "Решение (проблем Ирака. - прим. пер.) может и должно быть политическим и основываться на выполнении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". Министерство иностранных дел России обвинило Великобританию и США в нарушении международных норм, которые в подобных случаях предусматривают проведение предварительных консультаций с другими странами, и заявило, что воздушные бомбардировки Ирака угрожают стабильности на Ближнем Востоке. Гнев России по поводу бомбардировок Ирака дополняет ее растущую агрессивность, связанную главным образом с планами строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США.
Тот факт, что официальные представители Вашингтона возлагают на Москву часть вины за возникновение "проблемы распространения" (оружия массового поражения в мире. - прим. пер.) и этим оправдывают свое решение о строительстве НПРО, сильно расстраивает руководство России. Как следствие Москва взяла курс на восстановление своего статуса ведущей ядерной державы вместо того, чтобы оставаться бедной страной, у которой имеется кое-какое ядерное оружие. Москва грозится удвоить ассигнования на оборону в следующем десятилетии, если Вашингтон приступит к строительству своего противоракетного щита. В прошлую пятницу российские военные возобновили испытания своих баллистических ракет наземного, морского и воздушного базирования, способных нести ядерные боезаряды. По утверждению первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Валерия Манилова, пуски ракет показали, что "стратегические ядерные силы России способны преодолевать любую систему противоракетной обороны". Ранее правительство России официально предупредило посольство Великобритании в Москве, что российские стратегические бомбардировщики вскоре возобновят боевое патрулирование над Северным морем, чего не отмечалось со времен "холодной войны". На прошлой неделе российские бомбардировщики нарушили воздушное пространство Японии и Норвегии.
Перевод: Виктор Федотов