В наши дни, когда Советского Союза уже нет, а "холодная война" давно закончилась, некоторые люди, кажется, удивляются, что шпионаж Восток-Запад все еще продолжается.
22 февраля 2001 года. В наши дни, когда Советского Союза уже нет, а "холодная война" давно закончилась, некоторые люди, кажется, удивляются, что шпионаж Восток-Запад все еще продолжается. Нужны ли еще шпионы? Могут ли они нанести действительно большой урон? Фактически, любая из противоборствующих сторон все еще способна причинить другой стороне огромный ущерб.
Благодаря Олдричу Эймсу (Aldrich Ames) - офицеру Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, который был самым важным агентом России за последние 20 лет и которого арестовали в 1994 году - были скомпрометированы буквально все советские и восточноевропейские агентурные источники ЦРУ. В критический момент истории, когда "холодная война" подходила к концу и происходила перекройка политической карты мира, ЦРУ осталось полностью без агентурной информации. Я уже не говорю о людских потерях. Мне удалось бежать, но 10 моих коллег, которых также выдал Эймс, в конце 80-х годов были казнены.
Напрашивается сравнение с лучшей порой деятельности Дональда Маклина (Donald Maclean), самого ценного агента, который когда-либо был у России, и благодаря которому Сталин во время конференций в Ялте и Потсдаме заранее знал, что думает Запад.
В противоположность широко распространенному суждению, что сегодня все охотятся за экономическими секретами, политическая разведывательная информация - которая позволяет знать, что думает другая сторона - все еще является самой ценной. Контрразведывательная информация - вроде той, что передавал Роберт Хэнссен (Robert Hanssen) - уступает по важности только политической информации.
Взгляните, к примеру, на здание ООН в Нью-Йорке. С одной стороны здания расположена оживленная улица, с другой - вода. Физически чрезвычайно трудно осуществлять успешный и тайный мониторинг. Сегодня, когда операция по ведению наблюдения и прослушиванию разговоров в здании ООН разоблачена, американцам придется разрабатывать новые планы, а также пересматривать большую часть своих контрразведывательных операций против всех враждебных посольств. Ущерб такого рода, во-первых, обременителен, а во-вторых, требует больших расходов на исправление положения, хотя потери, скорее всего, будут компенсированы за пару лет.
Помимо "крупной рыбы" - в период между 1960 и 1980 годами это были работавшие на Запад Олег Пеньковский, Владимир Ветров, Дмитрий Поляков (все казнены в Москве); а также работавшие на Восток уже упомянутый Эймс, мечтавший стать агентом КГБ высокопоставленный офицер английской разведывательной службы МИ-5 Майкл Беттейни (Michael Bettaney) и теперь вот Роберт Хэнссен - есть множество приносящих не меньшую пользу, но второстепенных игроков: секретарей, делопроизводителей, шифровальщиков. Когда я служил в КГБ, благодаря мелким клеркам руководство советской разведки в течение 15 лет читало ежедневную переписку посольств 65 государств мира.
Но почему Россия продолжает шпионить за Западом? Дело в том, что Россия до сего времени не знает Запада и не понимает природу открытой, цивилизованной демократии. Когда вы слышите, как рядовые москвичи с неподдельной тревогой говорят о расширении НАТО, то понимаете, что они все еще мыслят категориями 20-летней давности. Пока русские в конце концов не поймут природу открытой демократии, они будут оставаться излишне подозрительными.
Перевод: Виктор Федотов