Южная Корея встала на сторону России в вопросе о необходимости сохранения российско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года, который президент США Буш-младший вознамерился фундаментально изменить или денонсировать.
Сеул, 27 февраля 2001 года. Во вторник Южная Корея встала на сторону России в вопросе о необходимости сохранения российско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) от 1972 года, который президент США Буш-младший (George W. Bush) вознамерился фундаментально изменить или денонсировать. В совместной российско-южнокорейской декларации, опубликованной по окончании визита в эту страну президента России Владимира Путина, Сеул заявил о своей поддержке позиции Москвы в вопросе о Договоре по ПРО, которая считает этот договор "краеугольным камнем стратегической стабильности". Заключенный в эру "холодной войны", Договор по ПРО запрещает Соединенным Штатам Америки и России создавать системы противоракетной обороны территории страны наподобие той, которую изъявила намерение построить администрация Буша-младшего, даже если это будет означать выход США из Договора по ПРО.
Россия ищет поддержки своей позиции, которую разделяет также Китай, что отказ от Договора по ПРО спровоцирует новый виток гонки вооружений. Несколько союзников США поддержали Москву и Пекин, выразив сомнения в отношении американского плана строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО).
"┘Российская Федерация и Республика Корея согласились, что Договор по ПРО от 1972 года является краеугольным камнем стратегической стабильности и важной основой международных усилий по ядерному разоружению и нераспространению (ядерного оружия)", - сказано в совместной декларации. Точка зрения Южной Кореи примечательна в том смысле, что в качестве одного из главных обоснований решимости Вашингтона, в нарушение своих договорных обязательств, создать противоракетный щит приводится осуществляемая в Северной Корее программа разработки баллистических ракет большой дальности стрельбы, которые, как утверждают американские официальные представители, к середине нынешнего десятилетия смогут поражать объекты на территории США. Россия заявляет, что наилучшим способом предотвращения этой угрозы является поощрение процесса потепления (политического климата) на Корейском полуострове, начавшегося с момента визита на Север в прошлом году южнокорейского президента Ким Дэ Джуна (Kim Dae-jung).
В совместной декларации говорится, что обе стороны "выразили надежду на скорейшее решение вопросов, касающихся разработки, экспорта и развертывания ракет на Корейском полуострове, путем продолжения диалога между заинтересованными сторонами". В совместной декларации содержится также призыв к Москве и Вашингтону осуществить сокращение своих ядерных арсеналов, предусмотренное Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2, и перейти к новым, куда более серьезным сокращениям в рамках СНВ-3. Более глубоких сокращений желают как Россия, так и Соединенные Штаты Америки, но, как утверждает Москва, это станет невозможным, если Вашингтон приступит к осуществлению своего плана строительства НПРО, для противодействия которой России потребуется весь ее арсенал (стратегических наступательных вооружений).
Перевод: Виктор Федотов