Глава Кремля Владимир Путин совершает свое турне по странам Азии и как политик мирового класса, и как коммивояжер, платежеспособный кредитор, и как человек, взыскивающий долги. Сначала российский президент побывал в Южной Корее, сегодня он уже будет во Вьетнаме. Президентское турне свидетельствует о том, что Москва хотела бы играть в Азии более значимую политическую роль, открыть для себя ее рынки. В нищем Вьетнаме Путину будет легче, чем в богатой Южной Корее. По российским оценкам, вьетнамцы еще с советских времен задолжали России около 11 млрд долларов США. Ханой не может платить? Что ж, Россия предлагает сделку. Как сообщает журнал "Far Eastern Economic Review" , вьетнамцы выплатят в счет долга только 1,7 млрд долларов США, причем в течение 23 лет. Лишь 10% суммы будет выплачено в твердой валюте. Остаток долга Вьетнаму позволено погашать поставками крабового мяса, рыбы или текстиля. Эта продукция должна быть поставлена российским фирмам, которые будут рассчитываться за нее с Кремлем по более низким ценам.
Необычная схема расчетов свидетельствует о том, что Россия - сама большой должник Запада - пытается получить хоть что-то от безнадежных должников. Во Вьетнаме, как и в случае с долговой проблемой России в отношениях с Западом, речь идет о старых долговых обязательствах перед Советским Союзом. Предложенная Москвой схема компенсации долгов товарами не является актом милосердия. В случае, если она заработает, Россия сможет усилить свое влияние в стране, являвшейся союзником Советского Союза, и одновременно улучшить с ней торговые отношения.
В Южной Корее ситуация более сложная. Москва должна Сеулу 1,8 млрд долларов США. Путин предложил погасить часть долга поставками вооружений. Одновременно он хотел бы улучшить экономические отношения с этой страной. Прежде всего, речь идет о поставках в Южную Корею российской нефти. Южная Корея и сегодня является крупным клиентом России. Для того чтобы поставлять сибирскую нефть через территорию Южной Кореи и на растущий рынок Японии, необходимо строить нефтепровод. Москва хотела бы в первую очередь связать между собой железнодорожную сеть Корейского полуострова и Транссибирскую железнодорожную магистраль. Тем самым прогрессирующие производители Южной Кореи получат возможность быстрее и дешевле доставлять свои товары на европейский рынок. Россия же в этом случае становится торговым перевозчиком.
Предпосылками для мирного развития на полуострове являются открытость Северной Кореи, нормализация ее отношений с южным соседом. Путин во время встречи с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном (Kim Dae Jung) подчеркнул, что он готов оказать помощь. Дело в том, что в апреле северокорейского властителя ожидают в Москве. Также затрагивалась тема развертывания американцами системы противоракетной обороны. Вашингтон обвиняет Северную Корею в том, что та производит оружие массового уничтожения, создавая тем самым угрозу не только для США, но и для Южной Кореи и Японии. Убедил ли Кима путешествующий в качестве коммивояжера-политика Путин в том, что система противоракетной обороны США может вызвать гонку вооружений, станет ясно в мае, когда президент Южной Кореи отправится в США.
Перевод: Владимир Синица