Арест Роберта Ханссена (Robert Hanssen) напомнил американцам, что шпионские игры не погибли вместе с "холодной войной", а живут и здравствуют. А к тому же и хорошо субсидируются. Учитывая, что американские налогоплательщики платят около 30 млрд. долл. США - преимущественно за хитроумные спутники и прослушивающие устройства - можно простить скептикам их вопросы о том, к чему весь этот шпионаж.
В начале 90-х годов президент России Борис Ельцин в качестве жеста доброй воли уменьшил количество российских разведчиков в США. Америка также сократила операции в России, едва ли не закрыв московский разведывательный офис, как говорят отставные служащие ЦРУ. Однако, после того, как в середине 90-х годов отношения между США и Россией охладились вследствие расширения НАТО, вмешательства США в балканский кризис и жесткой российской войны в Чечне, обе стороны постепенно вернулись на старые позиции. За время руководства действующего президента Владимира Путина, бывшего офицера КГБ, занявшего пост в начале прошлого года, количество российских разведчиков в США, возможно, достигло уровня 1989 года. "Русские все еще действуют как будто во времена "холодной войны", - говорит бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey).
Что Москва ищет в США? Русские все еще испытывают потребность в стратегической информации о намерениях Америки - информации, интересовавшей их во времена "холодной войны" и остающейся насущной и сейчас, когда две страны начинают переговоры о контроле над вооружениями и ожесточенно спорят о противоракетной обороне. Также они хотят знать, помогают ли США противникам России, например, чеченским мятежникам. У них возрастает интерес к американским технологиям и они используют любую предоставляющуюся возможность, так как технологическая революция прошла мимо них. Промышленный шпионаж может стать причиной угроз Америке, исходящих из любой точки мира, считают эксперты разведслужб. "Русские привозят домой технологии, которые они добывают в США; затем внедряют их в свои оружейные системы, а потом распространяют их по странам вроде Ирана или Северной Кореи", - заявляет источник из разведывательных кругов.
Хотя, как заявляет Вулси, (разведслужбы) США "далеко не так сконцентрированы на России, как были сконцентрированы на Советском Союзе", потенциальная опасность все еще велика. Наибольшую тревогу вызывает российский ядерный арсенал, который при попадании в чужие руки еще может нести смертельную угрозу. Американские официальные лица, отвечающие за вопросы национальной безопасности, также обращают внимание на терроризм, перевозку наркотиков, и другие представляющие опасность явления. Россия прямо или косвенно играет определенную роль в этих видах деятельности, и США желают знать, что Россия предпринимает, и что она знает.
Все это привело к резкому пересмотру политики сокращений начала 90-х годов, когда увольнения и отсев сотрудников привели к сокращению личного состава ЦРУ более чем на 20 процентов. Однако с 1996 года предпринимаются серьезные шаги по набору персонала для укрепления рядов организации. Считается, что тайный отдел ЦРУ, Оперативный директорат, в настоящее время насчитывает более чем 5000 сотрудников.
Нужны ли они все? В какой-то мере, шпионское соперничество подстегивает само себя: когда разведчики противника пытаются собирать информацию, вам нужны люди, что бы противостоять им. "В большой степени все происходит по инерции холодной войны", - считает бывший офицер разведки. С другой стороны, было бы наивным предполагать, что в разведке замешан только лишь человеческий фактор. Мир все еще опасен - это знает каждый, находящийся в пределах досягаемости северокорейских ракет или террористов Усамы бен Ладена (Osama bin Laden).
Перевод: Рафаэль Сайдашев.