Сеул, 28 февраля 2001 года. Сегодня, когда президент России Владимир Путин улетел во Вьетнам, южнокорейцам остается только удивляться, почему во время его визита в Южную Корею на этой неделе их правительство, один из самых преданных союзников Америки в регионе, поддержало Россию в одном из самых важных вопросов международной безопасности. Очевидно, как заявляют здешние официальные лица, ответить на этот вопрос можно так: правительство Республики Корея опасается очередного кризиса из-за северокорейской программы разработки баллистических ракет, а Россия играет все более важную роль в попытках убедить северокорейского лидера Ким Чен Ира (Kim Jong Il) отказаться от этой программы.
Совершенно неожиданно южнокорейскому президенту Ким Дэ Джуну (Kim Dae Jung) понадобился г-н Путин. А время поджимает, поскольку в Южной Корее растет недовольство отсутствием прогресса в деле примирения Севера и Юга, тогда как администрация Буша-младшего (George W. Bush) уже проявляет признаки нетерпения и повышает голос из-за отсутствия позитивных сдвигов в позиции Северной Кореи. Поворот наступил во вторник в форме совместного коммюнике российского и южнокорейского руководителей. В этом коммюнике содержится прямая критика американских планов создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Для того чтобы создать НПРО, необходимо изменить или выйти из российско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договора по ПРО) от 1972 года, который запрещает создавать системы противоракетной обороны территории страны. В ходе двухдневной встречи на высшем уровне Россия и Южная Корея заявили, что Договор по ПРО является нерушимым и, в любом случае, может быть только лишь укреплен.
Проявление Сеулом независимости от Вашингтона застало врасплох многих аналитиков. "Откровенно говоря, я был удивлен, - сказал политолог Сеульского национального университета Ха Юн Чул (Ha Yong Chool). - Россия, по всей вероятности, приложила большие усилия к тому, чтобы загнать в угол Ким Дэ Джуна и заставить его поддержать российскую позицию по вопросу о противоракетной обороне". Далее он сказал: "С точки зрения Южной Кореи, Ким Дэ Джун неизбежно должен был поддержать г-на Путина, поскольку тот, в свою очередь, прилагает большие усилия с тем, чтобы убедить Ким Чен Ира отказаться от его ракетной программы. Вполне вероятно, Россия ведет свою международную игру, привлекая президента Кима в ряды лидеров европейских и азиатских стран, которые надеются, что американцы сократят или отложат свою программу НПРО после того, как международные договоренности о контроле над вооружениями станут более эффективными, а угроза ракетного нападения снизится. Россия, в свою очередь, рассчитывает на огромные финансовые выигрыши от успешного воссоединения Кореи, которое позволит соединить транспортными магистралями тихоокеанские порты на Корейском полуострове с Россией и Европой, а также откроет корейский рынок для новых российских газовых месторождений. Однако, как считают профессор Ха и южнокорейские официальные лица, которые присутствовали на мероприятиях второго дня визита г-на Путина, тот факт, что г-н Ким вышел из тени Вашингтона и объединился с г-ном Путиным, связан в меньшей степени с международной политикой, чем с угрозой нового кризиса на Корейском полуострове. Южнокорейскому президенту необходимо также продемонстрировать Вашингтону и собственному народу, что его дипломатия приносит плоды. Вполне возможно, что поддержка, которую южнокорейский президент оказал г-ну Путину, является его способом сказать Вашингтону, что северокорейская ракетная угроза может быть устранена дипломатическими усилиями и примирением между Северной и Южной Кореей.
Но времени мало. Ким Дэ Джун подвергается давлению у себя на родине в пользу показать ощутимые результаты своей так называемой "политики солнечного сияния" - ничем не обусловленного воссоединения с Северной Кореей. Однако Север почти ничего не сделал для того, чтобы отменить в своих вооруженных силах высшую степень готовности к войне на полуострове - несмотря на сотни миллионов долларов гуманитарной помощи, которые Южная Корея направила на Север с момента, когда в 1998 году к власти в Республике Корея пришел г-н Ким, и на огромные инвестиции в свою экономику, сделанные южнокорейскими компаниями, большинство которых сегодня едва сводит концы с концами или терпит убытки.
Помимо всего этого, Сеул практически был лишен возможности поддержать план администрации Буша-младшего в области ПРО по той причине, что подобная поддержка была бы расценена Северной Кореей как проявление воинственности в момент, когда обе стороны пытаются ослабить напряженность в своих взаимоотношениях. А потому до этой недели правительство Южной Кореи предпочитало не оглашать свою позицию, хотя в частных беседах южнокорейцы высказываются по проблеме НПРО США не менее скептически, чем многие европейцы.
Как заявляют официальные представители, г-н Путин и лидер Южной Кореи составили план на ближайшие 4 месяца, предусматривающий проведение активной и скоординированной стратегии в целях укрепления соглашения (впервые предложенного Пхеньяну г-ном Путиным в июле прошлого года), по которому Северная Корея обязуется отказаться от своей ракетной программы в обмен на иностранную помощь в деле вывода на околоземную орбиту северокорейских спутников. Но, поскольку большинство людей в мире сомневается, что Северная Корея занялась разработкой ракет исключительно для того, чтобы иметь возможность запускать свои спутники гражданского назначения, многие аналитики полагают, что Ким Дэ Джун в конечном счете потребует сотни миллионов долларов, чтобы возместить Северной Корее ту твердую валюту, которую она сегодня зарабатывает, продавая свои ракетные технологии Сирии, Ирану и другим государствам, чьи ракетные программы также внушают тревогу.
После этой поездки г-н Путин возвратится в Москву, где в апреле должен принять Ким Чен Ира для очень важных, как считают, переговоров с целью выяснения той цены, которую нужно будет заплатить за умиротворение Северной Кореи. После северокорейский лидер должен будет совершить свою первую поездку в Южную Корею как ответный визит на тот, который нанес в Пхеньян в июне прошлого года Ким Дэ Джун. "Президент Ким заявил председателю Киму, что тот должен решить эту проблему (северокорейских) ракет, и что США и президент Ким верят в то, что он имеет такое намерение ", - заявил пресс-секретарь южнокорейского лидера Парк Джун Ян (Park Joon Young). Вопрос в том, когда.
Но, как сообщили южнокорейские официальные представители, сначала Ким Дэ Джун на следующей неделе вылетает в Вашингтон, где, в числе прочего, должен будет разъяснить президенту Бушу-младшему, насколько критичными будут ближайшие несколько месяцев и как важна роль г-на Путина. Поскольку в стране растет политическая оппозиция, южнокорейский президент знает, что ему отпущен определенный период времени - некоторые говорят, что только до нынешнего лета - для того, чтобы убедить Ким Чен Ира предпринять серьезные шаги к примирению.
Перевод: Виктор Федотов