Сокращение численности населения носит столь драматический характер, что оно уже представляет угрозу национальной безопасности. Такой вывод сделал премьер-министр России Михаил Касьянов, когда в прошлом месяце правительство обсуждало доклад о демографической ситуации в стране. Цифры действительно вызывают тревогу. Начиная с 1992 года уровень смертности постоянно превышает уровень рождаемости. Только за 1999 год численность населения сократилась на 768 тыс. человек. Демографы прогнозируют, что в последующие три года сокращение составит 2,8 млн человек. Тенденция набирает силу. Согласно исследованию, проведенному по заказу ООН, численность населения Российской Федерации сократится в период с 1999 года по 2028 год со 147 млн до 124 млн человек. Сотрудник Центра демографии и окружающей среды Александр Синельников предупреждает, что если эта тенденция сохранится, то через 500 лет "русская нация исчезнет вообще как таковая". В качестве причин сокращения численности населения эксперты называют низкий уровень жизни, недостаточный уровень медицинского обеспечения, а также растущие алкоголизм и наркоманию. По этим причинам сокращается продолжительность жизни, особенно у мужчин. В 1990 году ее средний уровень составлял еще 65, а в 1999 году - только 60 лет.
Особенно высок уровень смертности среди мужчин молодого и среднего возраста. Кроме того, растет число случаев самоубийства, прежде всего в Вооруженных силах. Офицеры в войсках часто вынуждены месяцами ждать выплаты денежного содержания, ютиться с женами и детьми в не приспособленном для этого жилье.
Семья, имеющая одного ребенка, становится типичной
Между тем такое положение вещей привело к тому, что среди населения стало значительно больше женщин, чем мужчин. Не лучше положение с рождаемостью. Желание иметь ребенка среди жителей европейской части Советского Союза не было, конечно, массовым и во времена реального социализма. Согласно статистике еще в конце 80-х годов на каждую женщину приходилось 2,1 ребенка. Социологи рассматривают этот показатель в качестве низшего порога для простого воспроизводства населения. Сегодня же две трети всех российских семей имеют лишь одного ребенка. Трех и более детей имеют 5% семей. Каждая третья женщина делает аборт.
Правительство России видит выход из ситуации в притоке граждан из бывших союзных республик. К маю планируется разработать долгосрочную программу, которая должна способствовать прежде всего иммиграции этнических русских.
В начале 90-х годов они добивались возвращения в Россию по своей собственной инициативе, поскольку не могли интегрироваться в обществе государств, ставших независимыми. Этнические русские, проживавшие в неславянских республиках бывшего Советского Союза, видели себя представителями народа-хозяина и не считали для себя нужным изучать язык местного коренного населения. Сейчас у них мало шансов найти там квалифицированную работу.
До сегодняшнего дня Россия использовала своих "соотечественников в ближнем зарубежье" прежде всего в пропагандистских целях. Однако большинство из них до сих пор ждут выполнения обещаний обеспечить жильем и работой. По этой причине с середины 90-х годов поток иммигрантов значительно сократился. Для того чтобы остановить снижение численности населения, России необходим, по самым оптимистическим расчетам, ежегодный приток иммигрантов в количестве от трех до пяти миллионов человек. Эксперты склоны, скорее, скептически говорить о шансах на успех иммиграционной программы. По мнению директора Московского демографического центра Анатолия Вишневского, предпосылкой для ее успешной реализации может быть "убедительный и продолжительный экономический рост", о чем сейчас, разумеется, говорить не приходится. Он опасается, что Россия, где добрая половина людей живет у черты бедности или ниже нее, "еще не созрела для этого психологически".
Перевод: Владимир Синица