Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The New York Times" (США): Американцы полагают, что тайна туннеля под советским посольством в Вашингтоне раскрыта

Американцы полагают, что тайна туннеля под советским посольством в Вашингтоне раскрыта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительство США тайно соорудило под посольством Советского Союза в Вашингтоне туннель для подслушивания, однако сегодня, после ареста в прошлом месяце по обвинению в шпионаже в пользу СССР и России сотрудника ФБР Роберта Хэнссена, следователи считают, что эта операция была раскрыта.

Вашингтон, 5 марта 2001 года. Нынешние и бывшие должностные лица разведывательного сообщества США подтвердили, что американское правительство тайно соорудило под посольством СССР в Вашингтоне туннель для подслушивания, однако сегодня, после ареста в прошлом месяце по обвинению в шпионаже в пользу Москвы сотрудника Федерального бюро расследований (ФБР) США Роберта Хэнссена (Robert Philip Hanssen), следователи считают, что эта операция была им провалена.

Операция "Туннель" (точное кодовое наименование операции не сообщается - прим. пер.), проводившаяся, со слов должностных лиц разведывательного сообщества США, совместно Федеральным бюро расследований (ФБР) и Агентством национальной безопасности (АНБ), была частью общего плана подслушивания и наблюдения за советскими - позднее российскими - объектами и официальными представителями на территории Соединенных Штатов. Сегодня представители по связям с общественностью ФБР и Белого дома отказываются комментировать сообщения об операции "Туннель". По оценкам нынешних и бывших должностных лиц США, строительство туннеля и связанная с ним деятельность обошлись в несколько сотен миллионов долларов, из чего следует, что операция "Туннель" является самой дорогостоящей разведывательной операцией, в раскрытии тайны которой обвиняют сотрудника ФБР Хэнссена. Туннель соорудили для прослушивания линий связи и подслушивания разговоров в советском посольстве, которое было построено в 70-80-х годах, но полностью заселено только в 90-х годах. В 80-х годах, примерно в то время, когда осуществлялась операция "Туннель", США и СССР обменивались колкими выпадами, касавшимися своих посольств в Москве и Вашингтоне, соответственно, при этом США обвиняли СССР в том, что он шпионит против Америки как в Москве, так и в Вашингтоне. Правительство США никогда открыто не признавало факта проведения операции "Туннель". Однако в предварительном обвинительном заключении ФБР по делу Хэнссена сказано, что он скомпрометировал "целую техническую программу, которая имела огромную важность для правительства США и стоила ему больших денег". Должностные лица утверждают, что это была ссылка на операцию "Туннель" и связанную с ней разведывательную деятельность.

<┘>

Определить, когда именно г-н Хэнссен раскрыл тайну операции "Туннель", невозможно. Неизвестны и многие подробности в отношении того, как и когда эта операция была начата, и позволила ли она получить ценную информацию. Однако крепнущая уверенность в том, что эта операция провалена, заставила правительство после ареста в 1994 году офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Олдрича Эймса (Aldrich H. Ames) принять решение начать поиски других шпионов.

Была сформирована секретная группа следователей для выявления вражеского агента (ов), ставшего причиной провала ряда операций против иностранных представительств в США (в том числе и операции "Туннель"), которые нельзя было приписать предательству г-на Эймса. Начать поиски "кротов" побудили другие необъяснимые провалы - включая и провалы других технических операций - а также тот факт, что в 1989 году Москва узнала о разработке ФБР по подозрению в шпионаже сотрудника государственного департамента США Феликса Блоча (Felix S. Bloch). Команда охотников за "кротами" сыграла ключевую роль в контрразведывательной операции, которая привела к аресту г-на Хэнссена. До этого другая команда охотников за "кротами" разоблачила сотрудника ЦРУ Эймса.

<┘>

Пока США публично протестовали против того, что русские напичкали подслушивающими устройствами строящийся комплекс зданий посольства США в Москве, американская разведывательная операция против посольства СССР в Вашингтоне оставалась скрытой от общественности. В 1985 году строительство нового посольства США в Москве было приостановлено.

<┘>

Операция США против посольства СССР в Вашингтоне, как и аналогичные меры СССР против посольства США в Москве, была задумана для того, чтобы прослушивать линии связи и подслушивать разговоры внутри здания. Для того, чтобы иметь возможность с помощью "жучков" подслушивать разговоры, США применили новейшие секретные технологии, позволявшие улавливать звуки в больших по объему помещениях.

Операция "Туннель" была одной из многих аналогичных разведывательных операций времен "холодной войны". Она, как и многие другие, была скомпрометирована благодаря шпионам. В 50-х годах ЦРУ прорыло туннель в Восточный Берлин, чтобы прослушивать советские телефонные линии, но, как считают, эта операция была провалена офицером английской разведки Джорджем Блейком (George Blake), который в то время шпионил на Москву. В 70-х годах США использовали подводные лодки для прослушивания советских подводных кабельных линий связи. В 1972 году ВМС США в надежде получить информацию о местонахождении советских подводных лодок с баллистическими ракетами подключились к подводному кабелю, который использовался Тихоокеанским флотом СССР. В 1979 году ВМС США начали аналогичную операцию в Баренцевом море, подключившись к подводному кабелю, который принадлежал штабу крупнейшего в ВМФ СССР Северного флота. В 1980 году бывший сотрудник АНБ США Рональд Пелтон (Ronald Pelton) раскрыл русским тайну операции по прослушиванию подводного кабеля на Тихом океане. Но, как считают, г-н Пелтон, которого арестовали в 1985 году, не знал об операции по прослушиванию в Баренцевом море, которая успешно продолжалась еще много лет. В начале 80-х годов ЦРУ в течение нескольких лет проводило тайную операцию по прослушиванию кабельных линий связи под кодовым наименованием "TAW" также в Подмосковье. Полагают, что она была провалена в результате предательства оперативного работника ЦРУ Эдварда Говарда (Edward Lee Howard), который был уволен со службы в 1983 году и позднее стал шпионить в пользу Москвы. Г-н Говард бежал в Москву в 1985 году. Не исключено, что операцию "TAW" мог скомпрометировать также г-н Эймс. Он, очевидно, раскрыл русским тайну технической операции под кодовым наименованием "Absorb", в ходе которой ЦРУ спрятало в железнодорожном вагоне, который должен был пересечь Советский Союз из конца в конец, хитроумную аппаратуру обнаружения, чтобы засечь места расположения советских ядерных боеголовок.

<┘>

Один бывший офицер американской разведки заявил, что не уверен в том, операция "Туннель" позволила получить хоть какие-то разведывательные сведения. Другой сотрудник разведки высказал предположение, что операция не дала положительных результатов из-за технических проблем. Этот офицер утверждает, что данная разведывательная операция, во-первых, была неудачной по техническим причинам и, во-вторых, была скомпрометирована шпионом.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов