Восток и Запад борются за влияние на Кавказе. Приз - нефть и газ.
Начинается новая и потенциально взрывоопасная Большая Игра, и некоторые в Великобритании опасаются этого. В этой игре много игроков: гораздо больше двух - России и Великобритании, участвовавших сто лет назад в соперничестве империй в Центральной Азии и на северо-западной границе.
И цель игры на этот раз заключается не столько в контроле над территориями, сколько в контроле над обширными запасами нефти и газа на Кавказе, особенно в Каспийском бассейне. Фишками в этой Большой Игре являются трубопроводы.
Существуют планы о строительстве трубопровода через Азербайджан, Грузию, Турцию, Иран, Болгарию, Македонию и Албанию. Традиционное соперничество между Востоком и Западом усложняется различными угрозами - со стороны чеченских сепаратистов, курдов, албанских партизанских групп, спором между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху, и деятельностью в регионе исламских групп, вызывающей одинаковую глубокую озабоченность Москвы, Тегерана и Вашингтона.
"В дополнение к нестабильности и конфликтам на Кавказе и в некоторых частях Центральной Азии, существуют также опасения, что Россия может восстановить свою военную мощь, к тому же в условиях сильного националистического режима", - отмечает Пол Роджерс (Paul Rogers), профессор Бредфордского университета, занимающийся изучением проблем мира, в своей последней книге "Теряя контроль" (Losing Control). К тому же, пишет Роджерс, эти опасения "редко учитывают свойственное россиянам представление, что расширение НАТО и коммерческие интересы США в Каспийском бассейне являются частью стратегического посягательства на российскую историческую сферу влияния".
Этот регион является объектом внимания как Запада, так и Востока. Он богат нетронутыми месторождениями нефти и газа, в то время, как запасы США истощаются, Китай остро нуждается в нефти, и ни одна страна за пределами Персидского залива не желает полагаться на Саудовскую Аравию, Кувейт или Ирак, имеющие самые большие нефтяные запасы.
Нефть является тем, из-за чего США, Россия, Турция, Иран и НАТО борются за создание выгодных союзов, за власть и влияние в этом в высшей степени богатом топливом, но малоизвестном для большинства людей, регионе.
Сейчас в игру вступает Евросоюз. "Европейский союз не может позволить себе игнорировать Южный Кавказ. Грузия, Армения и Азербайджан образуют стратегический коридор, соединяющий Южную Европу с Центральной Азией", сообщили читателям "The Financial Times" уполномоченный Евросоюза по внешним сношениям Крис Паттен (Chris Patten) и министр иностранных дел Швеции Анна Линд (Anna Lindh) перед первой поездкой делегации Евросоюза на высоком уровне в регион. "Под Каспийским морем столько же много нефти, сколько и под северными морями, а также в этом регионе и в Центральной Азии огромные запасы газа, что является хорошей новостью для испытывающей нехватку энергии Европы", - заявили они.
Вскоре после визита президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поприветствовал европейскую и американскую поддержку "идеи Великого шелкового пути". Этот план, поддержанный Вашингтоном и американскими нефтяными компаниями, включая "Шеврон", предусматривает строительство трубопровода для перекачки туркменской и казахской нефти в Баку, столицу Азербайджана, через Тбилиси, восточную Турцию в средиземноморский порт Сейхан.
Россия отчаянно борется за то, чтобы пустить нефть через свою территорию. Иран желает, чтобы трубопровод пошел от Каспия на юг. Китай - на восток.
Также существует поддерживаемый США план о строительстве трубопровода от болгарского порта Бургас через Македонию в албанский адриатический порт Влор. Идея заключается в транспортировке каспийской нефти в Бургас танкерами из портов российского Новороссийска и грузинской Супсы.
Болгарский представитель сообщил, что это проект тщательно прорабатывается крупнейшими нефтяными компаниями и что "очень вероятно", что он будет запущен в 2005 году. <┘>
Борьба за маршруты прокладки касается не только нефтепроводов, но и газопроводов. Россия хочет поставлять газ в Турцию, также хочет и Иран, союзник России против Талибов и страна, которой Россия поставляет ядерные технологии.
Британия имеет свой собственный интерес в этой мешанине соперников и союзников. Согласно недавнему докладу министерства обороны Великобритании, "к 2020 году страна будет импортировать 90% потребляемого газа. Главными поставщиками будут являться Россия, Иран и Алжир". По мнению аналитиков, иранские запасы газа являются вторыми после российских. <┘>
Сокращенный перевод: Рафаэль Сайдашев