Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия): Экономические итоги правления Путина

"Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия): Экономические итоги правления Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В марте исполнится ровно год, как Владимир Путин стал Президентом России. Запад подводит предварительные итоги его экономической политики┘

В марте исполнится ровно год, как Владимир Путин стал Президентом России. Запад подводит предварительные итоги его экономической политики┘

В марте исполнится ровно год, как Владимир Путин стал Президентом России. Это достаточное основание для подведения итогов его экономической политики и для дальнейших прогнозов на будущее. Эксперты Центрального сельскохозяйственного банка взаимопомощи г. Вены (Raiffeisen-Zentralbank Wien (RZB)) проанализировали сложившуюся экономическую ситуацию в России и представили свои результаты.

По их оценкам, Президенту удалось за короткое время достичь политической стабильности в стране. На данный момент важно использовать сложившуюся благоприятную экономическую ситуацию в стране для проведения серьезных структурных реформ. Еще в июне 2000 года они были обозначены в так называемом плане Грефа и предполагали осуществление в краткосрочной перспективе налоговой реформы, реформы внешней торговли и рынка ценных бумаг.

Пока в остальных отраслях наблюдается некоторое замедление процесса реформирования, особенно важно форсировать проведение реформ в сфере налогов и внешней торговли, считают западные аналитики. Некоторых секторов экономики реформирование пока практически не коснулось, например банковской отрасли. На лицо внушительная поддержка населения и идеальные для продолжения реформ макроэкономические показатели.

Рост от четырех до пяти процентов в 2001 году

Эксперты RZB ожидают относительно устойчивый экономический рост. Хотя прошлогодних результатов (7,6%) достигнуто не будет, у страны имеются реальные шансы добиться стабильных показателей на длительную перспективу: 3% в год. Но это возможно лишь в случае успешного завершения процесса реформ в политической, экономической и социальной сферах.

Корень зла российской экономики, по мнению аналитиков RZB, - в неэффективности промышленной структуры. Сказываются пережитки плановой экономики: от 40 до 60% российских предприятий находятся в замкнутом круге платежных обязательств и меновых сделок. Предприятия должны быть переведены на производство высококачественной продукции, а наименее рентабельные из них - должны быть закрыты. Новый вариант закона о несостоятельности (банкротстве) предприятий планируется принять не ранее июля 2001 года, из-за чего начало процесса реструктуризации до сих пор откладывается. К тому же отсутствует необходимая социальная база, которая могла бы облегчить положение безработных.

Особую важность представляет и реформа банковского сектора. Растущим предприятиям жизненно необходимо увеличение ликвидности, чего им не удастся добиться самостоятельно. Уменьшение же ликвидности предприятий приведет к спаду производства.

Рубль и цены на нефть

Столь выгодная ситуация сложилась благодаря двум обстоятельствам: во-первых, высоким ценам на нефть, во-вторых, девальвации рубля. Слабая валюта сделала отечественную экономику конкурентоспособной, в то время как высокие цены на нефть увеличили объем экспорта. Положение сальдо внешней торговли привело к увеличению валютных резервов страны и стабилизации обменного курса рубля. Профицит бюджета позволил оплатить долги и создать запас ликвидности. Даже если в 2001 году произойдет ослабление обоих этих факторов, Россия будет в состоянии, аккумулировать имеющиеся валютные ресурсы и замедлить темпы инфляции.

Перевод: Анна Черемушкина