Москва и Пекин продолжают "ковать" свое "стратегическое партнерство". Как сообщил вчера министр иностранных дел Китая Тан Цзя Сюаньем (Tang Jiaxuan) обе страны собираются подписать договор о дружбе. Его подписание должно состояться в июле, в ходе официального государственного визита в Москву президента Китая Цзянь Цзимина (Jiang Zemin).
Таким образом, обе страны продолжают процесс сближения, начатый еще при бывшем президенте Борисе Ельцине и поддержанный новым главой Кремля Владимиром Путиным. По словам министра иностранных дел Китая, нынешний договор о дружбе будет отличаться от документа о союзе прошлых лет, носившего формальный характер. Тот российско-китайский союз распался во время китайской "культурной революции" в 60-х годах.
Заверения в том, что новый "братский союз" не направлен против третьих стран, являются обычным дипломатическим ритуалом. В действительности же его появление является выражением глубокого недоверия России и Китая к Западу, прежде всего, к США. Последние шаги новой американской администрации подлили масла в огонь. Заявления Вашингтона о намерении развернуть национальный противоракетный щит (НПРО), а также бомбардировки Багдада вызвали неудовольствие Америкой и в Пекине, и в Москве.
В России, где "западники" и "евразийцы" и без того постоянно меняют свои убеждения, сторонники сближения с Востоком уже давно имеют преимущество, чему способствует расширение НАТО на восток. Маятник движется в направлении Востока. Для России Китай является, прежде всего, перспективным рынком вооружений, которые неконкурентоспособны на Западе, или от которых там отказываются из соображений военно-политического характера. Значительное увеличение военного бюджета в Китае может заметно поднять аппетит российского военно-промышленного комплекса.
Между тем, ряд российских политологов таких, например, как Андрей Пионтковский, проявляют осторожность, предупреждая, что "стратегическое партнерство" с Китаем может поставить Россию на международной арене в положение вне игры. Кроме того, Россия может стать, в конечном счете, объектом китайских вожделений на Дальнем Востоке.
Перевод: Владимир Синица