Слабая Россия и сильный Китай нарушили баланс сил в Азии и в мире.
Политическая доктрина страны Красного Дракона еще не получила окончательного завершения. Происходит перемещение тектонических плит Азии. Властелины Красного Китая взирают на Тайвань, откуда поступает большинство инвестиций, с позиции сюзерена. Гонконг уже возвращен в лоно китайской империи, теперь очередь Макао, а не за горами и России, которую пока окружают лестью как поставщика высокотехнологичной военной техники и "стратегического партнера" против США. Но однажды России припомнят "неравные контракты", которые царские генералы диктовали последним императорам.
Сближение южной и северной Кореи не вызывает у соседей особой радости. Новая крупная держава, объединившая индустриальную силу Юга и военный потенциал Севера с его ракетами и, возможно, даже ядерным оружием, станет сильной головной болью. Подобное развитие событий внушает Японии страх и является хорошим поводом для укрепления собственной безопасности. Чтобы избежать неопределенности в Азии, Япония обратилась за помощью к американцам и уже два года назад предоставила им право депонировать оборудование для всей армии в случае чрезвычайной ситуации.
В Пекине со смешанным чувством наблюдают за доминированием американцев в регионе: с одной стороны, они сдерживают ядерное честолюбие Японии, но с другой, что особенно важно, оспаривают лидерство Китая. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), открыто проигнорированный Индией и Пакистаном и почитаемый Северной Кореей лишь на бумаге, ни формально, ни стратегически не влияет сегодня на осуществление контроля за вооружением в регионе. Если бы сегодня был жив Никколо Макиавелли (Niccolo Machiavelli), он бы многое смог объяснить миру на примере Китая.
О немецкой политике в отношении Китая, если она не касалась процветающей экономики или связей в области науки, вряд ли когда-либо можно было сказать что-то определенное. Однако срединная империя находится не на другой планете. Все, что происходит там, ударной волной достигает Америки и Европы. За господствующее положение в Азии и на тихоокеанском побережье борется, прежде всего, Китай. Китай претендует на главную роль. Если верить признакам, то одна из сцен громадного мирового театра XXI века будет разворачиваться в Восточной Азии и Китай, разумеется, претендует на ней на главную роль. Свидетельство тому - нынешнее значительное увеличение военных расходов.
Администрация Буша (Bush) пока еще раздумает над тем, как ей поступать. Однако, еще при Клинтоне (Klinton) отношения США с Китаем строились в русле между политикой поддержания контактов и политикой сдержанности. Они носили двойственный характер: с одной стороны, торговый договор и открытие доступа во Всемирную торговую организацию - это, чтобы придать Красному дракону цивилизованное обличье, с другой - поддержка Тайваня и развертывание системы противоракетной обороны.
В представлении Пекина тактические оборонительные системы США стесняют его притязания на власть в той же мере, что и НПРО. Все прошедшие годы республиканцы всегда рассматривали Народную Республику больше как соперника, чем партнера. Правда, Ричард Никсон (Richard Nixon) был тем американцем, который однажды пошел к Красному дракону и подписался под политикой "единого Китая" в обмен за его стратегическую открытость. Нельзя также не видеть, что США именно та страна, с которой Китай пытается себя сравнивать в стратегическом плане. Его военная доктрина делает ставку уже не на босых солдат, а на высокие технологии и на победу слабого над сильным.
Слабая Россия и сильный Китай нарушают всякое азиатское и тихоокеанское равновесие. Нестабильности в Азии способствует взрывоопасная ситуация на индийском субконтиненте. Китай может быть разным: он может быть революционной силой, для которой война - это средство политики, гегемонизма и переворотов, или срединной империей, которая умеет ждать, - полюсом покоя беспокойного региона.
Перевод: Анна Черемушкина, Владимир Синица