ФБР США водило экскурсантов в туннель, который был тайно прорыт под советским посольством в Вашингтоне для электронного подслушивания в последние годы "холодной войны".
Как рассказали на прошлой неделе бывшие чиновники правительства США, руководители Федерального бюро расследований настолько сильно гордились туннелем для электронного подслушивания, который был тайно прорыт под советским посольством в Вашингтоне в последние годы "холодной войны", что предлагали экскурсии в туннель высокопоставленным американским государственным служащим, имевшим допуск к совершенно секретным работам и документам. Значительная часть информации о туннеле по-прежнему засекречена, однако специалисты по электронному наблюдению как в самом разведывательном сообществе США, так и вне его заявили, что туннель позволил ФБР подобраться к объекту наблюдения настолько, чтобы получить возможность с помощью разнообразных "жучков" и прямого подключения к линиям связи советского посольства осуществлять подслушивание разговоров и прослушивание передаваемых сообщений.
Рассованные по всему зданию посольства в период его строительства крохотные "жучки" передавали в туннель сигналы по волоконно-оптическим линиям и медным проводам, которые исключительно трудно обнаружить. Помимо "жучков", которые подключены к приемным устройствам проводами, сотрудники ФБР использовали прямое подключение к проводным линиям связи и даже к силовым кабелям (в последнем случае появляется возможность записывать и расшифровывать электромагнитные излучения, наложившиеся на несущий ток). Использовались также лазерные технологии для улавливания звуковых сигналов, которые распространяются по водопроводным трубам и несущим конструкциям здания. Один специалист-электронщик сообщил, что крохотные микрофоны можно доставлять в сливные бачки туалетов по водопроводным трубам, чтобы затем подслушивать разговоры в туалетных комнатах.
Однако, какие бы технологии ни использовало Агентство национальной безопасности США для наблюдения за советским посольством, полезной информации получить практически не удалось. Сегодня считается, что завербованный КГБ СССР сотрудник ФБР США Роберт Хэнссен (Robert P. Hanssen) уже в самом начале операции "Туннель" (Действительное кодовое наименование операции не указывается - прим. пер.) рассказал о ней своим московским хозяевам, что свело на нет все усилия ФБР. Русские активно использовали "жучки" и подключения для передачи дезинформации. Игра велась многие годы. Объем информации был огромным, но реальной ценности для правительства США она не представляла. В любом случае американские официальные лица поняли, что операция "Туннель" скомпрометирована за много лет до того, как был разоблачен г-н Хэнссен.
По утверждению бывшего полковника советской военной разведки Станислава Лунева, американцы, возможно, узнали о провале своей операции "Туннель" в 1987 году из передачи по советскому телевидению, где рассказывалось о большом числе подслушивающих устройств, которые были обнаружены в здании советского посольства в Вашингтоне, в том числе и в подвальных помещениях. "Кто-то поработал в подвале с лопатой и наткнулся на новехонькие электронные устройства", - сказал г-н Лунев, который в свое время работал в Вашингтоне под крышей ТАСС, а в 1992 году бежал в Соединенные Штаты Америки. Американские специалисты утверждают, что "жучки", подключенные к приемным устройствам проводами, гораздо предпочтительней "радиожучков", которые передают сигналы на расположенный неподалеку радиоприемник. Один такой "радиожучок" российская военная разведка установила в конференц-зале государственного департамента США на седьмом этаже, а обнаружили его только в конце 1999 года. Как считают американские специалисты, советская сторона рано или поздно обнаружила бы подслушивающие устройства и тончайшие волоконно-оптические линии в своем посольстве в Вашингтоне и без подсказки своего агента.
Сокращенный перевод: Виктор Федотов