Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Berliner Zeitung" (Германия): 2:1 в пользу России

2:1 в пользу России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В борьбе за доступ к природным богатствам Каспийского моря произошли изменения. Все козыри оказались на руках у Москвы, США - в проигрыше.

Еще в декабре 1999 года США считали себя победителями. Тогдашний президент США Билл Клинтон (Bill Clinton) торжествовал по поводу заявления о намерениях, предусматривавшего строительство нефтепровода от азербайджанского Баку до турецкого порта Джейхан на Средиземном море. "Через 30 лет, - говорил он, - мы будем рассматривать это как одно из важнейших решений этого года". Казалось, что американцы выиграли в борьбе великих держав за доступ к гигантским месторождениям Каспийского моря. Москва, которая традиционно считала себя страной-лидером в этом регионе, была глубоко оскорблена. Однако, положение изменилось. По словам эксперта по России Александра Рара (Alexander Rahr) из Немецкого общества по проблемам внешней политики, счет, между тем, стал "2:1 в пользу России".

Пять процентов всей мировой добычи

Уже длительное время США борются за строительство трубопровода к Каспийскому морю, на который не могла бы претендовать Россия. По расчетам Вашингтона, трубопровод, связывающий месторождения на Каспийском море с портами Турции - партнера США по НАТО - должен обеспечить американцам надежный источник поступления энергоносителей и политическое влияние на весь кавказский регион. На карту поставлено многое. По оценке президента компании "BP Азербайджан" Дэвида Вудворда (David Woodward), "через 10-15 лет на регион должны приходиться пять процентов всей мировой добычи нефти". Это больше, чем добывается на месторождениях Северного моря. Можно ожидать выгодных сделок в Туркменистане, Азербайджане, Казахстане и Иране.

Новая мечта о больших деньгах вновь привела к воротам Баку игроков, готовых "играть по-крупному". Так играли азартные нефтяные магнаты еще в конце XIX столетия. В то время шведы - братья Нобель (Nobel), а также французский фамильный финансовый клан Ротшильдов создали в Азербайджане процветающую нефтяную промышленность, покончив, таким образом, с монополией "Standard Oil" Джона Рокфеллера (John Rockfeller). Открытые в последние годы огромные месторождения нефти вновь привлекли сюда крупнейшие мировые транснациональные компании. Эксцентричный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, не долго думая, назвал регион "вторым Кувейтом".

США тут же предложили Грузии и Азербайджану свою поддержку взамен освобождения от российского влияния. В ответ обе страны поддержали план строительства нефтепровода Баку-Джейхан, открыв тем самым доступ государствам НАТО к резервам Каспийского моря. Россия была спровоцирована, регион превратился в пороховую бочку. В ноябре 1998 года было совершено покушение на президента Грузии Эдуард Шеварднадзе, который чудом уцелел. По его мнению, заказчиков следовало искать среди представителей российской нефтяной мафии. Несмотря на все происшествия, все шло для США по плану.

Однако президент России Владимир Путин положил этому конец. Как считает эксперт "Deutsche Bank" Юрген Конрад (Juergen Conrad), Путин в борьбе за нефтепровод "достиг заметных дипломатических успехов". Бывший агент КГБ Путин форсировал строительство нефтепровода от Тенгизского месторождения нефти в Казахстане до российского порта Новороссийск на Черном море. Начиная с мая текущего года, трубопровод будет заполняться нефтью, а осенью могут уже начаться ее поставки. Их ежегодный объем должен составить 26 млн. тонн. По словам Рара, "Казахстан, таким образом, попадает в полную зависимость от России".

В отличие от России у США в последние месяцы ничего не получается. Есть заметные сбои в финансировании строительства западного трубопровода, который представляет собой основу американской стратегии. Причина заключается в том, что гористая местность и опасность землетрясений требуют дополнительных инвестиций. Первоначальная стоимость строительства оценивалась в размере 2,4 млрд. долларов США. Все это заставляет концерны медлить с финансированием проекта. К тому же транснациональные компании уже избавились от прежней эйфории. "Регион, - говорит президент компании "BP" Вудворд, - уверен, не станет новым Средним Востоком". Нефтяные компании могли бы рассчитывать на трассу Баку-Джейхан в том случае, если бы по этому маршруту на западные рынки поступали также казахская нефть и туркменский газ. Восток и Запад должны быть соединены трубопроводами, проложенными по морскому дну.

План Путина

Однако, именно этого пытается не допустить Россия. Путин решительно добивается от соседних стран окончательного решения вопроса о разделе бассейна Каспийского моря, вопроса, который до сих пор вызывает споры. Его план, в правильности которого он хочет убедить в апреле глав государств каспийского бассейна, заключается в том, чтобы поделить между соседями не водную поверхность, а дно моря и, таким образом, - месторождения нефти и газа. В этом случае Москва сможет в любой момент наложить вето на строительство подводного трубопровода, и США тогда лишаются доступа к восточному побережью Каспийского моря. Предполагается, что именно там находится один из пяти крупнейших в мире нефтяных бассейнов Кашаган. Строительство трубопровода Баку-Джейхан теряло бы тогда всякий смысл. Об этом трубопроводе можно забыть, говорит эксперт Рар.

Американцы, кажется, неожиданно оказались на Каспийском море в одиночестве. Концерны все в большей степени склонны говорить о планах Москвы. Рассчитывать на помощь европейцев США тоже не могут. Президент Европейской комиссии ЕС Романо Проди (Romanj Prodi) любезничает с Москвой. Дело в том, что ЕС в своем долгосрочном планировании рассчитывает на постоянное увеличение импорта газа и нефти из России.

Поэтому для США поле для маневра будет становиться все уже. В частности, такие западные концерны, как "BP", могут пока транспортировать нефть из Баку к грузинскому черноморскому порту Супса в обход территории России. Однако, долго с этим не будет мириться Турция, поскольку через Босфор в направлении западных рынков идет все большее количество гигантских нефтяных танкеров. В Стамбуле опасаются природных катастроф в это проливе.

Единственный остающийся выход из дилеммы может стоить администрации США головной боли. Решение может принести сделка с кровным врагом Америки Ираном. Оно может заключаться в следующем: концерны, работающие в соседних странах, продают ему нефть для удовлетворения огромных потребностей северных территорий Ирана. В ответ Тегеран берет на себя танкерные перевозки высокосортной нефти через Персидский залив. Для США - это самый дешевый, самый простой, но с политической точки зрения - и самый щекотливый выход из положения. И все же сближение с Ираном, говорит эксперт Конрад, для США - это единственный шанс потеснить русских на Каспийском море.

Перевод: Владимир Синица