Кончина российской орбитальной станции "Мир" привела к возрождению псевдоностальгических фантазий в отношении космической программы бывшего Советского Союза. Народ в советских странах считал исследование и освоение космического пространства, равно как и обладание ядерным оружием, наличие национальных балетных трупп и команд шахматистов, символами статуса "великой державы". В противоположность этому участие России в проекте 18 стран мира "Международная космическая станция" (МКС) не сумело дать россиянам столь же сильного эмоционального удовлетворения. Но в момент, когда станция "Мир" готовится упасть на Землю, россияне начинают задумываться над новой стратегией, которая позволит им сделать космической программу прибыльной для России.
Полет станции "Мир" длился целую историческую эпоху, в начале которой были не дававшие никакой прибыли советские зрелищные мероприятия в космосе, а в конце - довольно прибыльная коммерциализация космической деятельности. Если Россия сделает правильные выводы из опыта эксплуатации своей старой орбитальной станции, то сможет получать выгоды в течение длительного времени уже после того, как та закончит свое существование.
Станция "Мир" одно время не приносила никакой реальной пользы, если не считать усиления национальной гордости россиян. Сотни, проводимых сменяющими друг друга экипажами станции "Мир" научных экспериментов загружали работой советские лаборатории, однако результаты этих экспериментов так никогда и не были использованы для укрепления экономической и технологической инфраструктуры страны. Но в конце 80-х годов, уже стоя на краю банкротства, российская космическая программа научилась выживать, предложив свои услуги западным клиентам. Визиты на станцию "Мир" иностранных граждан, использование российских ракет-носителей для вывода на орбиту иностранных спутников и аукционы памятных вещей космонавтов позволили ей в 90-х годах получать деньги, которые предотвратили гибель российской авиакосмической промышленности.
Многие думают, что российская авиакосмическая промышленность и поныне остается без гроша, и указывают на длительные задержки в поставках обещанных компонентов для МКС как на свидетельство продолжающегося кризиса. Фактически эта отрасль получает большие деньги. В прошлом году она заработала более 800 млн. долл. США только лишь на продаже своей продукции и услуг за границу, и еще несколько сотен миллионов долларов ей выделило правительство Москвы. Чистая прибыль составила, по меньшей мере, половину, а возможно - до 2/3 суммы продаж. Это отчасти объясняется тем, что, по настоянию США, цена коммерческих запусков была искусственно завышена. Десятилетие назад, когда российские ракетостроительные фирмы впервые заговорили о продаже услуг по выводу на орбиту полезных нагрузок, они сумели на 50% или даже более сбить цены на запуски с использованием западных ракет-носителей и при этом все еще получать приличную прибыль. Министерство торговли США, подталкиваемое американскими ракетостроителями, сочло столь низкие цены неприемлемыми. В конце концов оно позволило России продать определенные мощности по запускам, но только по ценам, которые были не намного ниже средних западных цен. Русские с радостью удвоили первоначально запрошенные цены и стали грести деньги лопатой.
Поэтому проблема с деньгами, с которой сталкивается российская авиакосмическая отрасль, не в том, что ей не хватает наличных, чтобы заплатить за обещанные модули для МКС и услуги - денег у нее навалом. Проблема в том, что большая часть этих денег принадлежит российским компаниям, которые занимаются коммерческими продажами. Российское авиационно-космическое агентство получает лишь малую толику прибылей, в типовом случае 10-20%. Роль России в проекте МКС лучше всего можно понять в контексте этих коммерческих продаж. Глава Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев ясно дал понять своим ассоциированным членам, что участие в программе МКС является "платой" за совместную с Западом космическую деятельность, а любое серьезное невыполнение плана выпуска продукции для МКС или внезапный отказ России от участия в программе МКС скорее всего приведут к прекращению этих выгодных контрактов с западными компаниями.
В краткосрочной перспективе Россия не может рассчитывать на какую-либо прибыль от новой космической станции. Еще несколько лет назад Российское авиационно-космическое агентство, для того чтобы покрыть дефицит бюджета, продало американскому космическому агентству НАСА 4000 рабочих часов космонавтов МКС из своей доли. Однако опыт эксплуатации станции "Мир" показал, что космическая программа может приносить России значительные доходы. В соответствии с международной договоренностью, Российское авиационно-космическое агентство осуществляет оперативный контроль за МКС, а это значит, что оно имеет право продавать иностранным компаниям свое космическое время. В том числе оно имеет прямое право продавать места на направляемых на МКС транспортных космических кораблях серии "Союз" (цена места составляет около 20 млн. долл. США). Кроме того, России разрешено продавать некоторые места в составе экспедиций (по цене до 80 млн. долл. США). Обещание таких продаж вполне могло бы позволить профинансировать всю российскую программу поддержки МКС и расчистило бы путь для продолжения коммерческой деятельности в космосе и получения прибылей от такой деятельности.
Участие в проекте МКС, возможно, даже будет способствовать повышению чувства национальной гордости, помогая России продолжать собственную космическую программу. В прошлом году Россия экспериментировала с продажей солнечных батарей для питания двигательных установок межпланетных летательных аппаратов и космических зеркал для переизлучения на Землю солнечного света. Она также продемонстрировала первые в мире надувные тепловые экраны для возвращения на Землю отработанных ступеней ракет-носителей.
Российский народ нехотя научится гордиться критически важной ролью своей страны, которую ей отвели в программе МКС, ибо данная программа задумана так, что без российской поддержки продолжать ее осуществление просто нельзя. Если будут учтены действительные уроки эксплуатации орбитальной станции "Мир", затраты России на космос еще могут окупиться.
Перевод: Виктор Федотов