Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): Встреча, которая не принесла ничего нового

"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): Встреча, которая не принесла ничего нового

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Иркутске президент России лишь познакомился с премьер-министром Японии, который вскоре уйдет в отставку, и не более того.

В Иркутске президент России лишь познакомился с премьер-министром Японии, который вскоре уйдет в отставку и не более того.

Как и ожидалось, на встрече руководителей России и Японии, состоявшейся в Сибири, не было достигнуто каких-либо конкретных результатов, которые бы приблизили подписание мирного договора между двумя странами. <┘>

Политически оскопленный премьер-министр Японии Мори (Mori) получил в прошедшее воскресенье еще одну возможность появиться в свете софитов международной сцены. В сибирском городе Иркутске состоялась его краткая встреча с главой российского государства Путиным. Если учитывать встречу японца в начале прошлой недели с президентом Бушем (Bush), то визит в Россию - это его второй дипломатический раут за непродолжительное время. То, что Мори, которого бросили соратники по партии, придется освободить место главы японского правительства, судя по всему, не вызывает сомнений. Еще накануне встречи ни у кого не было иллюзий по поводу того, что Путину и его ослабевшему гостю в Иркутске удастся достичь сколь либо значимых результатов в разрешении давнего спора между двумя странами. Даже спустя 55 лет после окончания второй мировой войны, так и не подписан мирный договор. Причина - стороны до сих пор не могут договориться о территориальной принадлежности нескольких небольших островов севернее Хоккайдо.

Сроки подписания мирного договора так и не определены

Москва рассматривает оккупированные в 1945 году Красной Армией острова Итуруп (японское название - Еторуфу), Кунашир (Кунашири), Шикотан и группа островов Хабомаи в качестве южной оконечности Курильской гряды. Токио же считает их "северными территориями" Японии. Как и ожидалось, содержание декларации, подписанной в воскресенье двумя руководителями, не стало неожиданностью. Мори и Путин договорились лишь о продолжении уже начатых переговоров. Правда, некоторые оптимистически настроенные наблюдатели говорят о некоем небольшом, но все же прогрессе. При этом они ссылаются на то, что Россия выразила готовность признавать советско-японское заявление от 1956 года в качестве исходного пункта для переговорного процесса. В статье 19 этого документа СССР зафиксировал свою готовность вернуть Японии после заключения мирного договора южные острова, Шикотан и группу островов Хабомаи.

Однако обе стороны понимают эту статью по-разному, о чем Путин еще раз дал недвусмысленно понять во время встречи. Говорить о каком-то прогрессе было бы преувеличением и по той причине, что Россия еще семь лет назад признала действенность договоров, подписанных советским режимом. Кроме того, следует иметь в виду, что Японию не устраивает возвращение лишь части островов. Она хотела бы передачи также Еторуфу и Кунашири. О возможности компромисса в споре, возведенного националистами обеих стран в ранг защиты государственного престижа, говорить пока не приходится. Поэтому и подписание мирного договора, который является обязательным условием для расширения экономических отношений, остается делом будущего. В этой ситуации ничего не изменила и исполненная в Иркутске прелюдия дипломатической активности. В течение года Путин и Мори встречались не менее шести раз, пусть даже часто в рамках разного рода многосторонних саммитов. Частые контакты заметно контрастируют с тем, что они лишены содержательной нагрузки, а также с жалким уровнем двусторонних экономических отношений. Конец 2000 года - срок, на который президент Ельцин и премьер-министр Японии Хасимомто (Hashimoto) намечали подписание мирного договора, прошел. Новые временные ориентиры Москва определять отказывается.

Очевидно, что в Иркутске обоим главам государств нечего было сказать друг другу. Неуважение Путина к "копуше" Мори нашло свое выражение даже в том, что хозяин улетел из сибирского города еще до убытия японской делегации. Перед расставанием оба политика посетили место, где захоронена часть останков отца Мори. Во время второй мировой войны Мори-старший воевал против Советского Союза. В то же время он не озаботился воспоминаниями о судьбе сотен тысяч его соотечественников, попавших в сталинские лагеря для военнопленных. Уже будучи бургомистром небольшого японского городка, Мори-старший превратился в русофила. Он выступал за политику дружбы между народами. Об этом сегодня свидетельствует необычный памятник с надписями на японском языке, установленный в Иркутске.

<┘>

Перевод: Владимир Синица