Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Wall Street Journal" (США): Послание Буша-младшего Путину: время обмена любезностями закончилось

"The Wall Street Journal" (США): Послание Буша-младшего Путину: время обмена любезностями закончилось

"The Wall Street Journal" (США): Послание Буша-младшего Путину: время обмена любезностями закончилось picture
The Wall Street Journal (США): Послание Буша-младшего Путину: время обмена любезностями закончилось picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отныне шпионаж вновь будет рассматриваться серьезно, а Россия потеряет привилегированный статус.

Высылка из Вашингтона 51 подозреваемого в разведывательной деятельности российского дипломата сигнализирует о переменах в американской внешней политике при президенте Буше-младшем (George W. Bush). Отныне шпионаж вновь будет рассматриваться серьезно, а Россия потеряет привилегированный статус, который ей предоставили Билл Клинтон (Bill Clinton) и русофил из государственного департамента США Строуб Тэлботт (Strobe Talbott).

Россия ответила обещанием выслать из Москвы равное число американских дипломатов. Но в прошлую пятницу российский президент Владимир Путин заявил в Стокгольме, что он не думает, что взаимные высылки будут иметь "серьезные последствия" для отношений между двумя странами.

Проблемы шпионов обыкновенно ведут к разрыву двусторонних связей. В самом деле, можно было бы говорить о том, что высылки являются взаимовыгодным способом сокращения численности бюрократических аппаратов внешнеполитических ведомств. В России аккредитовано около 1000 американских дипломатов, поэтому можно с уверенностью утверждать, что высылка 51 человека не скажется на общей обстановке. Как только позабудут о скандале, связанном с передачей России секретных сведений работавшим в ФБР США российским "кротом" Робертом Хэнссеном (Robert Philip Hanssen), в каждую из двух столиц, скорее всего, прибудут новые дипломаты на замену высланным.

Г-н Буш-младший во вторник заявил, что не видит оснований, почему бы ему и г-ну Путину не встретиться "когда-нибудь и по-доброму, откровенно не обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес┘". Однако эти его утешительные слова - просто глянец, маскирующий тот факт, что его политика в отношении России будет куда более жесткой, чем во времена Клинтона. Новая администрация США с самого начала заявила, что готова денонсировать заключенный с Советским Союзом в 1972 году Договор об ограничении систем противоракетной обороны независимо от того, согласна или нет с этим Россия. В интервью лондонской газете The Sunday Telegraph, которое было опубликовано 18 марта с.г., министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) и его заместитель Пауль Вольфовиц (Paul Wolfowitz) в резких выражениях высказали претензии США в связи с продажей Ирану российских обычных систем оружия и, возможно, также средств, пригодных для производства ядерного оружия. Вот что заявил г-н Вольфовиц: "Эти люди, кажется, готовы за деньги продавать все, что угодно, и кому угодно".

Другим сигналом более жесткого отношения США к России является готовность американского государственного департамента принять Ильяса Ахмадова, представляющего сепаратистское правительство Чечни, с которой Россия в последние 17 месяцев обращается грубо и жестоко. Россия возражает на том основании, что ее атаки на Чечню, в результате которых большая часть этой маленькой республики превращена в развалины, а многие тысячи ее жителей стали беженцами, являются "внутренним делом".

Государственный департамент США на прошлой неделе согласился принять также представителя правящего режима "Талибан" в Афганистане, стране, которую Россия - после того, как в 1989 году оттуда были вынуждены уйти советские оккупационные войска, - пытается контролировать посредством своего ставленника, полевого командира Ахмед Шах Массуда (Ahmed Shah Massoud), и пропаганды в стиле КГБ. В силу почти повсеместной ненависти афганцев к россиянам талибы в настоящее время практически разгромили войска ставленника России и контролируют около 95% территории своей страны.

В 80-х годах США были союзником Афганистана. Но в июле 1999 года Билл Клинтон прекратил коммерческие контакты с талибами, а позднее в том же году совместно с Россией убедил Организацию Объединенных Наций в необходимости прекратить деятельность афганской национальной авиакомпании "Aryana", в результате чего Афганистан оказался отрезанным от остального мира. И все это было сделано из-за того, что талибы отказались выдать США обвиняемого в терроризме Усаму бен Ладена (Osama bin Laden). Г-н Клинтон также распорядился в 1998 году, в разгар скандала вокруг его отношений с г-жой Левински (Lewinsky), нанести по Афганистану удар крылатыми ракетами якобы для того, чтобы уничтожить бен Ладена, но фактически в результате этого удара были убиты 19 других людей.

Афганистан - бедная страна, в которой вот уже 21 год не прекращается война, начавшаяся с вторжения на его территорию в декабре 1979 года советских войск. Советские солдаты нашпиговали страну инженерными минами и фугасами, которые уже после ухода из страны советских войск убили или покалечили многие тысячи людей. В более позднее время Афганистан страдает от засухи и голода. В придачу ко всему афганцы попали под санкции Организации Объединенных Наций.

На прошлой неделе в Вашингтоне гостил эмиссар афганского режима Саед Хашими (Sayed Rahmatullah Hashimi), специальный помощник духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммеда Омара (Mohammed Omar). Двадцатичетырехлетний г-н Хашими выгодно отличается от прежних представителей движения "Талибан" тем, что великолепно говорит по-английски и мастерски доводит до сведения своих слушателей неудовольствие талибов в связи с тем, что США в союзе с Россией выступают против Афганистана. В переданном им послании муллы Омара президенту Бушу-младшему сказано, что афганский режим готов к переговорам в любое время и на любом уровне для решения вопроса о бен Ладене. Г-н Хашими заявляет, что США так никогда и не передали Афганистану никаких доказательств того, что бен Ладен совершил преступление. Действительно, США даже не признают правительство талибов. Как сказал г-н Хашими, решение о взрыве буддистских статуй в этом месяце было принято Советом муфтиев движения "Талибан", которые таким образом выразили свое недовольство предложением Организации Объединенных Наций потратить деньги на сохранение статуй в момент, когда народ Афганистана голодает. Так ли это в действительности, можно поспорить, но ясно одно: неуклюжая политика прежней американской администрации во многом способствовала отчуждению руководства страны, которая когда-то была стратегическим союзником США. Желание администрации Клинтона найти с Россией общий язык завело эту страну на какие-то другие странные пути. Конечным итогом стал президент - бывший сотрудник КГБ, который пытается объединить Россию, разрушая Чечню, занимает неоимпериалистические позиции в отношении других бывших советских республик, подавляет свободу прессы и выставляет США как угрозу перед российским народом. И все это несмотря на то, что в 90-х годах России оказывалась существенная двусторонняя и многосторонняя помощь. Эта помощь резко возросла после того, как к власти пришел г-н Клинтон, и в последнее десятилетие составила значительно больше 50 млрд долларов. Усилия повернуть Россию на капиталистический путь развития натолкнулись на ее неспособность понять, что капитализм требует обеспеченной правовыми санкциями юридической базы и определенного доверия между участниками сделок. В советской системе не было ни того, ни другого, и этому нельзя будет научиться до тех пор, когда новое поколение россиян принесет с собой новую культуру.

Деньги американских налогоплательщиков, которые администрация Клинтона щедро закачивала в Россию, не позволили ничего добиться. В самом деле, легкость, с которой россиянам удавалось вытряхивать из американцев деньги, только лишь усилила российский цинизм, порожденный 72 годами опыта с коррумпированными режимами. США не смогли привить россиянам новую систему ценностей, что требовалось прежде всего, но преуспели лишь в том, чтобы усилить старые подозрения относительно мотивов должностных лиц США. Привлекательность американских выборов заключается в том, что они дают возможность прийти к власти новым людям, способным свежим взглядом оценить политику. Высылка администрацией Буша-младшего 51 российского дипломата заставляет предположить, что эта администрация хочет послать Москве сигнал, что она не имеет намерения продолжать вести дела по-старому.

Остается надеяться, что за этим скрывается решимость пересмотреть всю американскую политику в отношении России, принимая во внимание не только продажу Россией вооружений и ее неоимпериализм, но и задавая более трудные вопросы, например, по поводу того, куда девалась вся западная помощь. Невредно было бы также всерьез поговорить с руководством движения "Талибан". Судя по всему, они никуда не исчезнут в течение еще какого-то времени.

Перевод: Виктор Федотов