У США - симптомы внешнеполитической импотенции. Европейский союз все чаще берет на себя главную роль в международной политике.
Сдержанность новой администрации США заставляет Европейский союз (ЕС) все чаще появляться в лучах софитов на арене международной политики. Его упоминают в связи с Македонией, Россией, Северной Кореей. Однако, сапоги американского ковбоя пока ЕС великоваты.
Достаточно продолжительное время согласованная внешняя политика ЕС была сродни Золушке, мирок которой ограничивался рамками чулана, где она потихоньку и увядала. Теперь все меняется, пусть даже и с появлением достаточно необычного принца в лице нового президента США Джорджа Буша (George Bush). В настоящее время республиканец сдает на внешнеполитическом поле одну фигуру за другой. ЕС в связи с этим вынужден действовать. Например, в Македонии. Союз примеряет ковбойские сапоги и там, где конструктивная внешняя политика обещает неплохие экономические дивиденды, начиная от России и кончая Кореей.
Впрочем, ковбойские сапоги ЕС пока великоваты. Сотрудничество США и ЕС в области внешней политики и политики безопасности в эпоху мирового жандарма Билла Клинтона (Bill Clinton) функционировало как хорошо смазанная машина. США демонстрировали свои военные мускулы, а ЕС должен был добывать деньги и облекать совместные действия в цветистые словесные наряды. Главное же, что Союз по части международного PRа постоянно оказывался в проигрыше. Чувство разочарования таким положением дел и послужило появлению новой обороной политики и политики безопасности, которая должна превратить ЕС и без поддержки США в сильного игрока на мировой арене.
С появлением в Белом доме Буша государства-члены ЕС вынуждены теперь искать именно такой самостоятельности. Государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) хотя и заверяет партнеров по НАТО, что в характере сотрудничества в рамках альянса ничто не изменится, тем не менее, воспринимать эти обещания нужно с определенными оговорками: не изменится, что касается совместной оборонной политики. Иначе и не может быть, если помнить о том, что США потребовалось более десяти дней, чтобы высказать свою позицию в связи с последним кризисом в Македонии. Как раз в этот период миротворческие силы стран ЕС, дислоцированные вдоль границ Косово, попали под обстрел. Вслед за этим прозвучало четкое и понятное заявление из Брюсселя, со стороны ЕС была оказана политическая поддержка македонскому правительству в подавлении албанских экстремистов, в Македонию направились делегации высокопоставленных чиновников ЕС.
При этом самым примечательным явилось то, что вчера в кризисный регион слетали вместе генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson) и "мистер внешняя политика" Хавьер Солана (Javier Solana). Эта экспедиция стала свидетельством сближения ЕС и НАТО. Однако, судя по всему, ЕС заинтересованно следит и за другими внешнеполитическими "крошками", которые могут упасть с американского стола. Так в кулуарах ЕС становится все заметнее тенденция налаживания самых теплых отношений с Россией. В тот момент, когда США высылают из своей страны десятки российских дипломатов, на саммите в Стокгольме главы государств и правительств ЕС соревнуются с Владимиром Путиным в любезности. В Стокгольме же руководство ЕС довело до сведения общественности, что собирается направить на Корейский полуостров делегацию Союза во главе с председателем Совета ЕС премьер-министром Швеции Гераном Перссоном (Goeran Persson). Как отмечалось, это шаг необходим для того, чтобы придать импульс остановившемуся мирному процессу между Северной и Южной Кореей. И если Буш проявляет сомнения по поводу целесообразности подписания каких-либо соглашений с Северной Корей, то ЕС вновь делает ставку на диалог.
Все внешнеполитические шаги стран ЕС имеют заметный успех. В прошлом они не достигали своей цели по причине разнородности национальных интересов. Однако, сейчас ЕС необходимо, как можно скорее, устранить все препятствия, мешающие ему пользоваться военной машиной НАТО, поскольку одних слов и делегаций, разумеется, недостаточно.
Перевод: Владимир Синица