Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"The Washington Times" (США): "Бери шинель √ прогуляемся по Берлину"

"The Washington Times" (США): "Бери шинель √ прогуляемся по Берлину"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шпионаж, конечно же, является извечным видом государственной деятельности. В шпионских играх, если ты попадаешься, то теряешь игроков. Ледяные взгляды и холодные дипломатические ноты составляют часть ритуального процесса.

Хорошая новость для России: мировые цены на нефть и природный газ поползли вверх. Это значит, что увязшая в долгах страна получит дополнительные деньги. Плохая новость для России: все остальные новости. Окей, орбитальная станция "Мир" разрушилась благополучно. Но российская экономика, вооруженные силы, система судопроизводства - они просто разрушились.

Несмотря на явно хроническое состояние России, взаимные высылки российских и американских дипломатов, ставшие результатом шпионского скандала с Робертом Хэнссеном (Robert Hanssen), возродили воспоминания о "холодной войне". В глазах российского президента Владимира Путина телевизионные камеры уловили блеск былого сталинского взгляда.

"Бери шинель и давай прогуляемся по промозглому Берлину?"

"Забудь об этом. Происходящее сегодня - самое большее временное охлаждение в американо-российских отношениях, но никак не "холодная война".

Очевидно, предательство г-на Хэнссена задело США за живое. Быть может, он последний из глубоко законспирированных московских "кротов" времен "холодной войны". Можно только молиться и надеяться, что это именно так, и пришпоривать ФБР, чтобы они усердней проводили свои контрразведывательные операции. Что ни говори, а администрации Буша-младшего (George W. Bush) нужно вновь напомнить о важности соблюдения безопасности в делах, касающихся разведки. Допуск к совершенно секретным работам и документам не должен быть наградой для служащих Белого дома или ученых Лос-Аламосской лаборатории, это - свидетельство доверия общества и знак личной ответственности.

Шпионаж, конечно же, является извечным видом государственной деятельности. В шпионских играх, если ты попадаешься, то теряешь игроков. Ледяные взгляды и холодные дипломатические ноты составляют часть ритуального процесса. Однако политика Вашингтона в отношении России явно нуждается в инъекции дозы "реалистичной политики", и арест г-на Хэнссена как раз предоставляет такую возможность.

Пункт 1 "реалистичной политики". Могущество России стремительно уменьшается. (Вдохни запах кофе, Москва.) Да, тысячи российских ядерных зарядов важны, но их наличие не трансформируется в решающую силу. Один остряк времен "холодной войны" (которая сыграла свою роль в социальном и экономическом ослаблении СССР) окрестил Советский Союз "Индией с ядерным оружием". Уже после окончания "холодной войны" Индия приобрела-таки ядерное оружие. Русские понимают, что выбыли из биполярной большой лиги, но их старые ожидания сохраняются. Быть может, это своего рода "мускульная память", но Москва последовательно требует, чтобы Вашингтон предоставил ей "особый статус" в любых совместных консультативных мероприятиях в области обороны или внешней политики. Администрация Клинтона (Clinton) в определенной мере шла навстречу этим требованиям, что являлось составной частью ее стратегии вовлечения вставшей на путь демократизации России в "сеть" экономических, политических и культурных отношений. Расширение НАТО и война в Косово, однако, продолжались, несмотря на резкие возражения России. Российские националисты раздражены американским "высокомерием". Сетовать на американское высокомерие легче, чем взяться за дело и попытаться устранить причины ухудшения экономического и военного положения России.

Пункт 2. Попытка администрации Клинтона, используя личные отношения, займы и легкомысленную риторику, подтолкнуть Россию к внутренним реформам попросту не удалась. Виновата тут не столько американская политика, сколько неспособность самих россиян осуществить важные структурные изменения в своей системе. Несколько программ США, призванных помочь реформе судебной системы и поощрить предпринимательскую деятельность, имели благие намерения и на бумаге казались отличными. Однако они в лучшем случае дали минимальные результаты. Проблемы России просто слишком велики для того, чтобы можно было их решать наскоком. Можно с очень большой натяжкой назвать Россию, которую вовлекают в сеть отношений, "идущей по пути демократизации". Главенство диктата не было заменено главенством закона. Без законодательной основы экономика тонет в трясине мафии. В 1991 году Россия стояла перед перспективой реформ, которые могли затянуться на 30 лет. В 2001 году ей остается пройти 29 лет. Ну, и чья же здесь вина? Российских руководителей. Коррумпированной системы. Это не "холодная война", когда администрация Буша-младшего обращается с российскими преступниками периода после "холодной войны" так, как они того заслуживают.

Пункт 3. Продажа российского оружия Ирану, передача важных технологий Китаю и политика в отношении Ирака вредят американским интересам. Русские идут на это, преследуя собственные национальные интересы. Но для США отстаивать собственные интересы, когда они сталкиваются с интересами России, - не значит возвращаться к "холодной войне". Любая страна, проводящая политику, которая наносит вред американским интересам, рискует политическими и экономическими последствиями. Это не "холодная война", это государственная мудрость.

Пункт 4. Россия сама надела себе на глаза повязку политической слепоты, особенно в том, что касается Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Возражения Москвы против противоракетной обороны являются пережитком "холодной войны". Сейчас Россия толкует о создании европейской системы противоракетной обороны, преследуя цель посеять волнения в НАТО и разжечь их недовольство Соединенными Штатами. Если Москва хочет фундаментально улучшить свои отношения с США, то начинать надо с вопроса о противоракетной обороне. Русские это знают, как знает и администрация Буша-младшего.

Пункт 5. Для сотрудничества между США и Россией есть много перспективных областей. В их число входят исследование космоса, контртеррористические операции, а также вопросы стабилизации обстановки в Центральной Азии и на Балканах. "Холодная война" закончилась, мы живем в эпоху нового тысячелетия. Пора это понять.

Перевод: Виктор Федотов