Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): Осторожные швейцарцы в России

"Neue Zuercher Zeitung" (Швейцария): Осторожные швейцарцы в России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Министр экономики Швейцарии Паскаль Кушпен прощупывает почву. Инвесторы довольны.

Министр экономики Швейцарии Паскаль Кушпен прощупывает почву. Инвесторы довольны.

С советских времен российский рынок претерпел радикальные изменения. Но швейцарские предприниматели на подобные изменения реагируют осторожно. Швейцарская делегация под руководством министра экономики Швейцарии ознакомится с ситуацией на месте. Работающие в России предприниматели большей частью довольны нынешним положением. Но многие необходимые, на их взгляд, реформы пока еще находятся на начальной стадии.

Разница огромная. В советское время вся внешняя торговля контролировалась государством. При этом иностранные фирмы, согласно межгосударственным соглашениям, осуществляли, как правило, поставки оборудования по запланированным из центра схемам. Лишь в этом случае Советский Союз гарантировал оплату по счетам. Однако с тех пор многое в России изменилось, причем радикальным образом. Государственное регулирование внешней торговли было устранено. На его место сегодня пришли многочисленные компании, относительно свободно осуществляющие внешнеторговые операции. Часто препятствием для осуществления сделок оказывается отсутствие необходимых гарантий по оплате или возможностей финансирования. По крайней мере, в крупных городах сегодня можно купить практически все, если не в одном магазине, так в другом. Однако положение рынков еще не слишком устойчивое, и ассортимент меняется день ото дня.

Российский шоколад "made by Nestle"

В широком ассортименте иностранных товаров, представленных в России, швейцарские еще нужно поискать. Швейцарские товары буквально ворвались на российский рынок в начале девяностых. Но только в прошлом году швейцарские предприниматели оправились от последствий финансового кризиса 1998 года. Экспорт в Россию, вопреки серьезному увеличению всего швейцарского экспорта в целом, составил всего 0,4%. И напротив, 3% всех импортируемых товаров ввозились из России, при этом, по сравнению с прошлым годом, серьезно возрос в ценностном выражении ввоз платины и палладиума. Швейцария традиционно импортирует из России, прежде всего, благородные металлы и сырье, а экспортирует машины, химикалии, фармацевтические препараты и предметы роскоши (часы), причем экспорт последних постоянно растет.

На московских площадях стоят многочисленные молодые продавцы, которые торгуют "произведенным в России превосходным шоколадом "Россия". Со своих подвесных лотков они продают плитку за 10 рублей, что составляет приблизительно 60 раппов. Но немногие знают, что российский шоколад - продукция Nestle. Всемирно известный концерн принадлежит к немногочисленному числу швейцарских компаний, инвестирующих средства в местное производство продукции. Согласно статистике Швейцарского национального банка, в конце 1999 года прямые швейцарские инвестиции в России составили 1,2 млрд франков, или 0,4% от всего числа швейцарских инвестиций за границей. Однако, по крайней мере, для Nestle рискованное предприятие себя оправдало. <┘> "В свое время мы достаточно много средств вкладывали в местное производство, - считает Жак Эпар (Jacques Epars), директор Nestle, уполномоченный по делам Восточный Европы, - поэтому теперь получаем финансовую прибыль".

Тот, кто выдержал, пожалуй, останется доволен. По данным опроса, проведенного в швейцарско-российской торговой палате, из 25 опрошенных фирм 16 находят перспективы работы на российском рынке после развала СССР позитивными, 8 - стагнирующими и лишь 1 компания считает, что перспектив нет. 24 из 25 ожидают позитивного развития в ближайшие три года. Эти данные совпадают с результатами опроса, проведенного Economist Intelligence Unit среди 96 мультинациональных фирм, представленных на российском рынке. Большинство опрошенных ожидают в текущем году роста объема продаж с 10% до 25%. Четверо из пяти констатируют улучшение инвестиционного климата. Но тогда возникает закономерный вопрос: почему, несмотря на такие показатели, швейцарские предприниматели не спешат активизировать свою деятельность в России?

Трудно оцениваемый риск

Чтобы получить лучшее представление о сложившемся положении, в Россию прибыла с визитом высокопоставленная делегация под руководством министра экономики Швейцарии Паскаля Кушпена (Pascal Couchepin). Членов делегации, которые до этого уже бывали в России, впечатлили масштабы и темпы произошедших изменений. Однако даже сам министр экономики России Герман Греф не отрицает, что в России еще многое нужно изменить. К числу серьезных препятствий на пути иностранных инвестиций можно отнести как высокие таможенные пошлины, так и повсеместно разрастающуюся бюрократию, нестабильность инвестиционного климата, непредсказуемость российского рынка, противоречивость российского законодательства. Но, подчеркнул Греф, на самом деле, ситуация в России лучше, чем о ней говорят. Таможенные процедуры упрощаются и унифицируются, налоги уменьшаются, а проектный пакет по дебюрократизации и дерегулированию отправлен на рассмотрение в парламент. Конечно, еще не до конца ясно, насколько долго будет идти процесс реформирования, принимая во внимание сопротивление бюрократии. Однако относительно высокому предпринимательскому риску сегодня противопоставлена возможность занять удачные позиции на пока еще полностью не консолидированном рынке. Президент Economiesuisse Андрес Леенбергер (Andres Leuenberger) убежден: если обещанные реформы будут проведены, швейцарские инвестиции не заставят себя долго ждать.

Перевод: Анна Черемушкина