С момента окончания "холодной войны" ЦРУ США сократило выделение аналитических ресурсов на Россию на 60%, что обусловлено появлением множества новых транснациональных угроз, таких, как терроризм, наркобизнес и распространение в мире оружия массового поражения, которые заняли приоритетные места в перечне разведывательных задач агентства. Об этом изменении разведывательных приоритетов стоит вспомнить в связи с тем, что администрация Буша-младшего (George W. Bush) неожиданно сфокусировала внимание на разведывательном присутствии России в Соединенных Штатах Америки, которое остается на уровне "холодной войны". Недавняя высылка из США 50 российских дипломатов - и ответная высылка из России равного количества американских - является отрыжкой "холодной войны".
Заместитель директора ЦРУ США Джон Маклафлин (John E. McLaughlin), выступая в прошлом месяце в Принстонском университете, остановился на том, насколько сильно изменилась работа разведки - по меньшей мере в плане анализа информации - с момента распада Советского Союза в 1991 году. Он отметил, что 10 лет спустя у ЦРУ США "по прежнему нет организационного принципа, который бы позволил нам составить перечень приоритетных задач, сравнимый с советским периодом┘этот перечень (угроз) продолжает увеличиваться и усложняться с каждым годом". Выступая на конференции, посвященной проводившемуся ЦРУ США в период с 1947 по 1991 год анализу Советского Союза, г-н Маклафлин предпочел говорить о перспективах изменения обстановки в мире, заявив, что "сегодня потенциал нежелательных сюрпризов выше, ком когда бы то ни было в прошлом с момента окончания второй мировой войны". Разумеется, одной из причин этого - но только одной среди многих других - является Россия, в которой происходят радикальные политические и экономические перемены. Г-н Маклафлин позаимствовал у футуролога Питера Шварца (Peter Schwartz) удачный термин "фундаментальное отсутствие закономерности, или фундаментальная неустойчивость процесса", описывая новые факторы, которые влияют на обстановку в мире: рассыпающиеся ограничения "холодной войны", глобализация, обмен технологиями, кибернетическая преступность и множество нестабильных режимов, от Москвы до Тегерана и Пекина. "Я ежедневно думаю о том, насколько для наших аналитиков важно не идти на поводу у традиционного образа мыслей, отделять то, что им доподлинно известно, от того, что они просто полагают правильным, учитывать альтернативные возможности - короче, не становиться жертвами умонастроений, чрезмерной уверенности или чьей-то излюбленной парадигмы, - заявил г-н Маклафлин. - Наша страна и наши интересы окажутся наиболее уязвимыми, если профессионалы разведки не будут в постоянной готовности к чему-то совершенно необычному".
Директорат разведки ЦРУ радикально изменился с 1972 года, когда на должность аналитика по Италии туда пришел г-н Маклафлин. В течение десятилетия до окончания "холодной войны" самым многочисленным подразделением в нем был отдел анализа советских проблем. Сегодня пальма первенства отдана отделу анализа транснациональных проблем. "Тем, кто тоскует по ясности советского периода, - заявил Маклафлин, - возможно, придется научиться жить с вероятностью, что то, что мы видим сегодня, быть может, продлится еще достаточно долго: калейдоскопический мир быстроменяющихся взаимосвязанных проблем, то есть такой мир, который представляет самые трудные вызовы для аналитика, стремящегося помочь специалистам, принимающим решения, свести к минимуму риск стратегической внезапности". И как же с этим справиться? Г-н Маклафлин заявляет, что ЦРУ уделяет все возрастающее внимание "нетрадиционным областям, таким, как демография, распространение болезней и нехватка водных ресурсов, продолжая отслеживать тенденции изменения в таких областях, как энергетика, экономической развитие и вооружения.
Для аналитиков ЦРУ Россия символизирует этот новый мир, несмотря на недавний шпионский скандал в духе "холодной войны". Если раньше СССР был сверхдержавой, то сегодняшняя Россия оказалась в числе 14 суверенных государств, каждое из которых ведет борьбу за выживание. "Прежде угрозы были порождены советской мощью, - отметил г-н Маклафлин, - а сегодня главным образом слабостью России или просто неопределенностями, связанными с переходным периодом. Россия, понять которую стремятся наши аналитики, уже не закрыта от взгляда тоталитарным режимом. Но, как я полагаю, во многих отношениях понимать ее стало еще трудней, как нам, так и самим россиянам".
Сокращенный перевод: Виктор Федотов