Представьте себе страну, расположенную на стратегическом перекрестке, непопулярный и неприятный лидер которой осаждается оппозицией. Он желает получить политическую поддержку Америки, в обмен он обещает поддержку стратегическим интересам США в регионе. Он грозит повернуться лицом к Москве, если будет отвергнут. "Реалисты" внешнеполитического истеблишмента хотят поддержать его, однако это нелегко: в конце концов, существуют довольно достоверные данные, свидетельствующие не только о причастности его к масштабной коррупции и подтасовке результатов выборов, но и к убийству.
Все это похоже на дилемму времен "холодной войны", с которой США часто приходилось сталкиваться в так называемых странах третьего мира. Однако это происходит сейчас, в Европе, на Украине - в центре региона, в котором спокойно разыгрывается уменьшенная (по сравнению с прошлым - прим. пер.) версия борьбы за влияние между Вашингтоном и Москвой. Украина является одной из полдюжины нестабильных государств между Польшей и Каспийским морем, которые разрываются стремлением присоединиться к процветающей и демократической Европе и инерцией их истории как бывших союзных республик. В последнее время, с приходом амбициозного российского президента сила, тянущая на разрыв, возросла.
Можно подумать, что выбор сделать легко, однако, как видно из украинского примера, это не так. Через десять лет после объявления независимости Украина - страна размером с Францию и с населением 49 миллионов человек - все еще чрезвычайно бедна, ее экономика подорвана коррупцией и монополиями олигархов в русском стиле, ее политическая система забита бывшими коммунистическими аппаратчиками. С прошлой осени против президента Леонида Кучмы, бывшего директора ракетного завода, выдвигаются все возрастающие обвинения в совершении уголовных преступлений, включая пленки с записями, делающих его причастным к убийству журналиста, чье тело было найдено обезглавленным.
В то время как объединенная оппозиция проводила беспрецедентные уличные демонстрации в столице Украины Киеве, обе стороны направили эмиссаров в Вашингтон, чтобы просить поддержки администрации Буша. Министр иностранных дел из команды Кучмы Анатолий Зленко был в Вашингтоне на прошлой неделе, и его послание было предельно ясно: украинский режим, который он представляет, склонен считать, что мир, в котором лидирует одна сверхдержава, Соединенные Штаты, "имеет множество преимуществ". Он даже одобрительно отозвался о планах администрации Буша касательно построения национальной противоракетной обороны. "Что имеет больший вес, - спрашивал он, обращаясь к аудитории в Фонде "Хэритейдж" ("Heritage Foundation"). - Национальный интерес Америки или вера в демократичность правительства?"
В случае, если Америка сделает неправильный выбор, украинские официальные лица быстро могут переориентироваться, альтернатива уже имеется. Российский президент Владимир Путин посетил Украину в прошлом месяце и буквально сжал Кучму в объятиях перед тем, как сделать ряд предложений по укреплению экономических и военных связей между Украиной и Россией. "Большая проблема заключается в том, - говорит бывший посол администрации Клинтона (Clinton) в регионе Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), - что перед вашим президентом стоят обвинения в убийстве, а русские готовы держать нос по ветру и предложить ему дружбу".
Похожие проблемы можно найти и в других частях региона. В Грузии и Молдове посткоммунистические правительства пытались, преимущественно неудачно, построить демократию, создать свободные рынки и наладить связи с НАТО и Европейским Союзом. Сейчас, когда Россия становиться сильней, их тянет назад. Молдова, которую не приняли в Евросоюз, недавно восстановила могущественную коммунистическую партию, которая провозгласила намерение построить новый союз с Россией. Грузия некоторое время назад уступила непрекращающемуся давлению Москвы и отказалась от плана, предусматривающего вступление в НАТО. Несмотря на попытки Зленко завязать дружественные отношения с администрацией Буша, президент Кучма согласился с требованием России, выдвинутым прошлой осенью, уволить наиболее известного прозападного политика Украины, министра иностранных дел Бориса Тарасюка.
Цель Путина - не восстановление Советского Союза, а возвращение таких стран, как Украина, Молдова, Грузия, Беларусь и Азербайджан в сферу российского влияния, воссоздание ситуации, в которой телефонный звонок из Москвы может стоить министру иностранных дел его работы или, как это произошло в прошлом месяце, может отменить региональный саммит. Вместо того, чтобы расширить зону европейской интеграции и западного влияния, эта группа стран может сбиться в отдельный, возглавляемый Россией лагерь, усиливая тем самым рычаги влияния Москвы как на Евросоюз, так и на НАТО.
Озабочена ли администрация Буша всем этим? Да, и это ясно продемонстрировано тем фактом, что Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell), который дистанцировался от мирных переговоров между арабами и израильтянами, принимает на этой неделе в качестве хозяина встречу на высшем уровне президентов Азербайджана и Армении, надеющихся заключить мирный договор. Президент Азербайджана Гейдар Алиев является классическим жестким правителем, подавляющим оппозицию, фальсифицирующий результаты выборов, и готовящий сына в качестве преемника. Однако его страна располагает обширными запасами нефти и газа и готова разрешить строительство нефтепровода, по которому каспийская нефть может транспортироваться на запад в обход России.
Подавленная азербайджанская оппозиция не завязала каких-либо существенных отношений в Вашингтоне. "Исходя из его личностных качеств, мы занимаем сторону Алиева и не должны этого стыдиться", - говорит Сестанович. В конце концов, президент Путин тоже тесно сотрудничает с Алиевым.
Украина предлагает более трудное испытание. Она не располагает нефтью, однако имеет большой геополитический вес, и шансы, что демократия победит аппаратчиков и олигархов, очень высоки. Высокопоставленный чиновник их госдепартамента сообщил, что Пауэлл хочет "найти способ так разрешить эту ситуацию, чтобы это усилило украинскую демократию". Это звучит правильно, однако это означает поддержку Кучмы или оппозиции? Пока на этот вопрос нет четкого ответа.
Перевод: Рафаэль Сайдашев