План создания ограниченной системы противоракетной обороны (ПРО), которая обеспечит защиту оставшимся без внимания Вашингтона европейским странам, многие месяцы был ответом России на план строительства национальной системы противоракетной обороны (НПРО) США. Наконец, в феврале с.г., на проводившейся в Кремле церемонии, президент России Владимир Путин с подобающей случаю торжественностью представил этот план генеральному секретарю НАТО генералу Джорджу Робертсону (George Robertson), который вежливо его принял, пообещав изучить. Но на Западе российское предложение было встречено с удивлением и недоумением. Несмотря на всю предшествовавшую раскрутку в средствах массовой информации, план, как оказалось, состоял всего из четырех страничек текста и одной схемы. План не был сделан достоянием общественности в первый момент, однако полученная по запросу на прошлой неделе от министерства обороны России копия плана позволяет сделать вывод о том, что в нем много общих положений, но почти нет конкретики. Нет в нем ни технического обоснования, ни оценок стоимости, ни план-графика разработки или схем организационного построения. Вместо этого в нем излагаются теоретические основы того, как на основе российских технологий можно разработать мобильную систему ПРО для развертывания в Европе.
Прошло уже 6 недель с момента получения плана, но НАТО даже не побеспокоилось о назначении дат брифингов, которые предложил провести г-н Путин. Этот план является "конструктивным подходом к общей для России и НАТО проблеме", дипломатично заявил один официальный представитель НАТО, добавив при этом, что "(российскому) предложению очень недостает подробностей". Российские официальные лица заявили, что данный документ предназначен стать отправной точкой, и выразили разочарование, что западные европейцы до сих пор на него не откликнулись. "Не знаю, почему, - заявил главный переговорщик министерства обороны России вице-адмирал Валентин Кузнецов. - Они либо опасаются, либо еще не выработали своего отношения к документу. Мы готовы прибыть в Брюссель в любой момент".
Противоракетная оборона стала центральной проблемой, которая разъединяет Россию и США, особенно с момента, когда в январе с.г. к власти пришел президент Буш-младший (George W. Bush), который торжественно обещал начать осуществление еще более амбициозной, чем рассматривал Билл Клинтон (Bill Clinton), программы. Скандал вокруг дела о шпионаже Роберта Хэнссена (Robert P. Hanssen) и последовавшие за ним обоюдные высылки дипломатов усилили напряженность в отношениях между двумя странами.
Однако некоторые аналитики говорят, что Запад пропускает удобную возможность вовлечь Россию (в мировой процесс - прим. пер.), доказывая, что план противоракетной обороны г-на Путина, каким бы слабым он ни был, создает возможность для того, чтобы избежать международного конфликта или его ослабить. Российское контрпредложение, заявляют они, больше чем просто политическая уловка для умиротворения скептически настроенных союзников США в Западной Европе; возможно, это попытка г-на Путина "сохранить лицо", чтобы сделать Россию частью общего решения вместо того, чтобы оставаться только лишь оппонентом. "Это очень неуклюжая попытка найти компромисс, и не очень удачная, как мне кажется, - заявил аналитик военных проблем из московского Центра изучения проблем контроля над вооружениями, энергетических проблем и проблем окружающей среды Павел Подвиг. - Но, тем не менее, понятно, что это часть сообщения, которое посылает (Западу) г-н Путин: "Мы хотим быть вместе с Западом, с НАТО и даже с Соединенными Штатами Америки".
По мнению бывшего российского переговорщика по проблемам контроля над вооружениями Николая Сокова, если бы россияне стали частью общеевропейской системы ПРО, то менее враждебно относились бы к НПРО США, особенно потому, что разработка подобной программы могла бы означать деньги для российского военно-промышленного комплекса. "Давайте говорить откровенно. В значительной степени это вопрос денег, - заявил г-н Соков, ныне являющийся научным сотрудником Центра по изучению проблем нераспространения при Монтеррейском институте международных исследований в штате Калифорния, США. - Если бы российская оборонная промышленность получила заказы, то они сумели бы подавить более традиционные и откровенные настроения озабоченности вопросами безопасности, выразителями которых выступают (российские) военные".
В российском документе, переданном НАТО 20 февраля с.г., сказано, что его целью является "обеспечение стратегической и региональной стабильности в Европе посредством сосредоточения усилий по созданию общеевропейской системы обороны от нестратегических баллистических ракет". В отличие от плана США, российская система ПРО предназначена для борьбы с ракетами малой и средней дальности, а не с межконтинентальными баллистическими ракетами. Концепция основывается на трех этапах: оценка ракетных угроз европейским странам; разработка концепции системы ПРО; развертывание частей ПРО. Россияне предлагают мобильные противоракетные батареи, которые можно перемещать для защиты конкретных угрожаемых районов.
План предусматривает создание единой базы данных с характеристиками всех известных нестратегических баллистических ракет, открытие совместно с европейцами оперативного центра оценки информации от систем предупреждения о пусках ракет, аналогичного тому, который ранее предусматривалось создать совместно с США, и испытание новой техники на существующих российских испытательных полигонах. На первоначальном этапе предлагается использовать РЛС наземного базирования, но впоследствии могут быть разработаны также спутниковые системы обнаружения. К плану приложена схема эшелонированной системы ПРО, где противоракетные батареи одного типа нацелены на ракеты, летящие на высоте 90 миль (1 миля=1,609 м), тогда как менее дальнобойные батареи, рассредоточенные в более широком радиусе, нацелены на ракеты противника, летящие на высоте 18 миль.
Аналитики утверждают, что русские взяли за образец собственную модель системы ПВО, включающую зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400. Последний вскоре должен быть принят на вооружение и представляет собой российский аналог американской системы "Пэтриот", которая использовалась в войне в Персидском заливе для борьбы с иракскими оперативно-тактическими ракетами "Скад" (условное наименование НАТО - прим. пер.). Однако системы "Пэтриот" были оптимизированы все-таки для борьбы с самолетами, а не с ракетами.
Перевод: Виктор Федотов