Президент Владимир Путин вчера обозначил, возможно, важнейшие изменения во внешней политике России, предпочтя в будущем не обращать внимания на США и способствовать европейской интеграции.
В своем ежегодном Послании обеим палатам парламента, озвученном в Кремле, г-н Путин, сосредоточив внимание на Европе, нарушил длящийся десятилетиями приоритет Вашингтона во внешней политике Москвы.
Он ни разу не упомянул США во внешнеполитической части послания, подчеркивая вместо этого необходимость сотрудничества между Россией и Европейским Союзом.
"Курс на интеграцию с Европой становится одним из ключевых направлений нашей внешней политики", - отметил г-н Путин в своей часовой речи.
В Вашингтоне новая администрация Буша уже обозначила свое намерение снизить приоритет Москвы во внешней политике и г-н Путин ответил вчера соответствующим образом, заявив, что политика России должна отражать экономические интересы страны.
Он также "уколол" и НАТО своим утверждением, что Россия желает сотрудничать с западным альянсом, но только в том случае, если он будет уважать международные законы и решения Совета безопасности ООН.
"К сожалению, при принятии решений эта организация (НАТО - прим. пер.) игнорирует мнение международного сообщества", - отметил президент.
Говоря об отношениях с остальным миром, он, наоборот, сказал, что Россия всегда будет "заслуживающим доверие и заинтересованным партнером".
С нетерпением ожидавшаяся речь была посвящена главным образом внутренним российским проблемам, и заостряла большее внимание на выявлении болезней, чем на способах их лечения.
Борис Немцов, бывший либеральный вице-премьер, высказал критику речи за ее неопределенность.
Основной упор в речи г-на Путина был сделан на стабильность и последовательность с ударением на закон и порядок. Он говорил о планируемых реформах в судебной системе, о налогообложении, о правах на землю и праве собственности, об образовании, здоровье и пенсиях, не останавливаясь слишком подробно ни на одном из этих пунктов.
По словам президента, утечка капитала из России достигала 20 млрд. долл. США в год из-за отсутствия делового климата в стране. Российская экономика продолжала зависеть от добычи полезных ископаемых и экспорта, серьезные структурные реформы не осуществлялись, и все это негативно сказывалось на капитале.
Десятилетие, прошедшее со времени распада Советского Союза, Владимир Путин назвал революционным, однако отметил, что эти дни закончились.
"Не будет ни революций, ни контрреволюций", - сказал российский президент.
Перевод: Рафаэль Сайдашев