"Через 10-15 лет Россия превратится в экономическую державу". Можно было подумать, что эти слова принадлежат какому-нибудь российскому чиновнику, который занимается поиском инвесторов. Однако на самом деле это сказал министр экономики Швейцарии Паскаль Кушпен (Pascal Couchpen). Такую оптимистическую картину экономического положения огромного государства позволили Кушпену нарисовать два дня, проведенные в Москве, а также встречи с российским министром финансов Алексеем Кудриным, министром экономического развития и торговли Германом Грефом и президентом Союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским.
Действительно, страна в первый год президентства Путина получила серьезную передышку после кризиса 1998 года. Валовой внутренний продукт вырос в 2000 году на 7%. Средние доходы увеличились на 9%, но продолжали оставаться на 14% ниже уровня докризисного 1997 года. Тем не менее, правительство России излучает оптимизм. "Впервые за последние десять лет экономическая ситуация стабильна", - резюмировал министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая перед делегацией Швейцарии.
Впрочем, позитивные экономические показатели в меньшей степени - заслуга правительства Путина и в большей - высоких цен на сырье, особенно на нефть и газ, позволивших русскому медведю почувствовать почву под ногами. В экономическом плане Россия зависит от экспорта нефти. Правительство, конечно, пытается уменьшить такую одностороннюю зависимость от энергетического сектора, смещая налоговое бремя с производственных отраслей на сырьевую область. Однако результаты эти меры могут дать, по словам Грефа, лишь "в среднесрочной или долгосрочной перспективе".
До этого момента решающее значение для российской экономики имеют иностранные инвестиции. "Без капитала мы не сможем идти вперед. Я имею в виду капитал реальной экономики, а не капитал Бородина и его подобных", - сказал президент Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, обращаясь к Кушпену и его свите в составе высокопоставленных представителей швейцарской экономики.
Швейцария здесь была вынуждена выслушать критику в свой адрес. Дело в том, что швейцарские предприятия ведут в России бурную и прибыльную торговую деятельность: в 2000 году они импортировали из России, прежде всего, благородные металлы, на общую сумму 3,85 млрд. франков, экспортировали свои товары на 555 млн. франков. В то же время швейцарские инвестиции в России до смешного малы. За все время они составили 0,4% от общей суммы прямых иностранных инвестиций. Швейцария, занимающая в мире восьмое место по объемам инвестиций, считается в России инвестором-карликом. "К сожалению, наша экономика представлена здесь слабо. Кроме компаний "Nestle" и "ABB", есть только еще несколько небольших предприятий, которые делают прямые инвестиции на российском рынке", - говорил с огорчением Кушпен своим российским собеседникам.
Компании "Nestle" и "Credit Suisse" довольны своим бизнесом в России
То, что прямые инвестиции могут быть выгодными, свидетельствует опыт компании "Nestle". Эта многопрофильная компания, работающая в сфере производства продуктов питания, на данный момент вложила в общей сложности 300 млн. франков, построила свои производственные мощности, на которых занято 4500 человек. Компания контролирует 43% российского рынка кофе. На нее приходится значительная доля производства шоколада и детского питания: соответственно 20% и 27%.
"В 1998 году с обвалом рубля нам приходилось несладко, как и всем остальным, но мы не сдались, как многие другие, - говорит представитель "Nestle" в России Жан-Марк Дюфо (Jean-Marc Dufoгr) - Мы остались, поскольку верим в российский рынок больше, чем когда-либо". Вице-президент компании "Credit-Suisse-Gruppe" Ганс-Ульрих Дериг (Hans-Ulrich Doerig) тоже убежден в будущей роли России. Мы хотим своевременно оказаться на будущих рынках, говорит он. Поэтому мы остались в России, несмотря даже на то, что наш банк с обвалом рубля понес убытки. Сегодня у компании в Москве 160 сотрудников, до 1998 года их было более 300.
Именно таких прямых инвестиций и хотело бы российское правительство. Обращаясь к членам швейцарской делегации, министр экономического развития и торговли Греф подчеркнул: "Мы хотим, чтобы инвесторы чувствовали себя здесь как дома. Они должны знать, что их поддерживает российское правительство. И если еще существуют препятствия, то их следует воспринимать как временные трудности, от которых мы освободим наш путь общими усилиями".
Этим словам капитаны швейцарской экономики из свиты Кушпена внимали с удовольствием. И все же в отношении к России преобладает скепсис. По словам экономического президента компании "Credit Suisse" Андреса Лойнбергера (Andres Leunberger), решающим является то, как здесь проводятся реформы. "Нам нужна известная безопасность, предсказуемость возможных решений". Этого, по мнению представителей швейцарской экономики, пока еще не достает.
Бюрократия и завзятая коррумпированность как препятствие
Опрос, проведенный швейцарско-российской торговой палатой, свидетельствует, что лишь пятая часть членов палаты обдумывает возможность капиталовложений в России. В качестве главных препятствий для этого опрошенные называют бюрократию и неясность полномочий российских органов власти и учреждений. К этому следует добавить правовую неуверенность и общеизвестную коррумпированность российской бюрократии и юстиции, что, по словам Грефа, является "действительно проблемой".
"Почему, - задал риторический вопрос один из членов швейцарской экономической делегации, - мы должны вкладывать в таких условиях свои капиталы, когда этого не делают сами русские?" По оценкам Генеральной прокуратуры, бегство капитала из России достигло в прошлом году суммы в размере от 20 до 25 млрд. долларов США. Каждый третий коммерческий банк контролируется криминальными структурами и замешан в отмывании грязных денег.
"Прежде мы хотели бы посмотреть, как будет проводить объявленные правительством реформы Путин", - сказал Лойнбергер. Если они удовлетворят нас, пойдут и инвестиции. Пока Швейцария будет все же оставаться в России инвестиционным карликом и ограничивать себя торговыми сделками, которые прибыльны и менее рискованны. Вопреки всем вежливым разговорам, которые состоялись в Москве.
Перевод: Владимир Синица