Париж, 9 апреля 2001 года. В данное время Европа более обычного недовольна Соединенными Штатами Америки. В исходящей из Вашингтона риторике европейцы отмечают новый приступ ненужной воинственности. Они опасаются, что администрация Буша-младшего (George W. Bush) намерена решать мировые проблемы по собственному усмотрению, без совета и согласия своих союзников. Они также сознают, и это им совсем не нравится, что ничего не могут с этим поделать.
Еще до того, как столкновение в воздухе над Южно-Китайским морем (американского самолета-разведчика и китайского истребителя-перехватчика - прим. пер.) накалило обстановку, Европа видела, как США сеют семена новой гонки вооружений в конфронтации с Китаем. Европа поддерживает Вашингтон в его противостоянии с Пекином по поводу инцидента с самолетом, но люди удивляются, не будет ли новая вспышка американской воинственности способствовать росту неуступчивости китайцев в данном вопросе. США, быть может, правы, но уже не в первый раз американцы недооценивают особой чувствительности китайцев в вопросе о своих границах - о чем может свидетельствовать разразившаяся 50 лет назад война в Корее.
Хотя европейцам было понятно, что новая американская администрация хочет, чтобы Северная Корея соблюдала взятые на себя обязательства, они чувствуют, что со стороны администрации Буша-младшего было неблагоразумно так резко отвергать южнокорейскую политику "солнечного сияния". Европейский союз планирует продолжать политику укрепления дружеских связей с Северной Кореей, но ему хорошо известно, что у него мало влияния и того меньше возможностей для уравновешивания американской политики.
Хотя мало кто захотел бы защищать продажу Россией стратегических материалов Ирану, Россия, тем не менее, является близким соседом, и поэтому европейцы не могут поверить, что ругань будет способствовать улучшению ситуации. "Эти люди, кажется, готовы продавать все, что угодно, и кому угодно", - сказал заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) о россиянах в интервью Уинстону Черчиллю (Winston Churchill), внуку известного политического деятеля Великобритании, которого звали точно так же. Это высказывание было напечатано в Великобритании и в Германии, оно обошло всю Европу. Еще не все сделано, чтобы демонтировать российские ракеты, и поэтому люди задают вопрос: разумно ли угрожать прекращением помощи и переводом отношений с Россией на более низкий уровень раньше, чем эта работа будет закончена? И почему Соединенным Штатам так захотелось нанести оскорбление России, принимая у себя неофициального посланника Чечни Ильяса Ахматова, когда при новой администрации в Вашингтоне еще не побывал с визитом министр иностранных дел России?
Европейцы чувствуют, что советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) "уже многие годы жаждет схватки с Москвой", как заметила английская газета "The Observer". "Конди не является специалистом по России, она - хороший советолог, а это не одно и то же", - заявил в интервью этой газете один бывший чиновник государственного департамента США.
Европейцев также приводит в смятение рвение, с которым администрация Буша-младшего взялась за подготовку к развертыванию противоракетного щита, тогда как известно, что планам США в области противоракетной обороны активно противятся Россия и Китай, и к тому же еще не созданы технологии, которые позволили бы претворить эти планы в жизнь.
Но ничто так не способствовало разжиганию возмущения европейцев, как отказ президента Буша-младшего признать протокол совещания в Киото по проблемам глобального потепления. Президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) возглавил недовольных европейцев, задав вопрос: "Как можем мы гарантировать свое право на сохранение окружающей среды и право на защиту будущих поколений?" Самая серьезная во Франции газета "Le Monde" обвинила президента Буша-младшего в "жестоком самоуправстве", а одна швейцарская газета вышла с заголовком "Вся планета выражает единодушное возмущение действиями загрязнителя Джорджа Буша-младшего". Этой весной на европейском континенте можно почувствовать атмосферу разочарования и чувства беспомощности. Нет такой проблемы, которая единственно была бы повинна в настроении, граничащем с антиамериканизмом. Это настроение является совокупным эффектом отказа американцев сотрудничать со своими самыми надежными союзниками. В каждом отдельном случае, где Европа и Америка расходятся во мнениях, можно найти аргументы "за" и "против". Но американцы, защищая свое дело, ведут себя высокомерно и воинственно, из-за чего Вашингтон наживает себе ненужных врагов. Ведь, по большому счету, даже сверждержавам нужны союзники, если они не хотят, чтобы росла коалиция недовольных ими.
Перевод: Виктор Федотов