Большие мероприятия вызывают столь же большие ожидания. Проходящий с помпой параллельно с германо-российскими правительственными консультациями форум "Петербургский диалог" должен сблизить русских и немцев. Причем не только на уровне глав правительств и их министров. Он вызывает на диалог также политическую, экономическую и культурную элиты. Властители дум должны обмениваться мнениями, а результаты своего диалога облекать в форму конкретных проектов для своих обществ. Это была личная инициатива президента Путина и канцлера Шредера.
Так было в теории. С самого начала стало ясно, что диалог - это не только блестящее, но и утомительное дело. Слишком двусмысленны понятия, слишком сильны предубеждения, слишком различны интересы. Тот, кто говорит друг с другом, не должен рассчитывать на то, что он будет понят с первого раза. Понятие гражданского общества в Германии наполнено иным смыслом, чем в России. Это не означает, что в той же России должны отказываться от требования укрепления государства. Это лишь означает, что одними требованиями ничего не добьешься. Главное, чтобы ваше желание было больше, чем просто лозунг, пустая фраза.
Петербургская встреча элит задумывалась как первый шаг. Германо-российский диалог должен получить институциональную основу. Это дает шанс, что в следующий раз к нему удастся привлечь молодежь, а не только завсегдатаев съездов и конгрессов, а также неудобные и ориентированные на практику неправительственные организации. Одним словом, нести огромные расходы на выпечку скромных булочек. Если это получается, то почему бы и нет?
Перевод: Владимир Синица