Москва, 15 апреля 2001 года. По прошествии года начинает казаться, что российский президент Владимир Путин устанавливает твердый контроль над всем, за что берется лично. Российский президент укротил или ликвидировал большинство угроз его власти, без видимых усилий протолкнул через ставший вновь послушным парламент когда-то вызывавшие возражения законопроекты по изменению налогов и мерам контроля над вооружениями и эффективно выхолостил прессу. Осуществленные в прошлом месяце кадровые перестановки в его аппарате безопасности, быть может, предвещают более масштабные перемены в кабинете министров и в кремлевской администрации и дальнейшую консолидацию личной власти г-на Путина.
Его вознесшуюся в стратосферу популярность не смогли подорвать ни продолжающийся вот уже 19-й месяц конфликт в сепаратистской Чечне, ни целая цепочка нерасследованных террористических взрывов, повлекших гибель гражданского населения, ни некрасивая борьба за контроль над единственным в России независимым телевизионным каналом "НТВ". Результаты недавнего опроса общественного мнения организацией РОМИР свидетельствуют, что 72% опрошенных россиян доверяют его руководству несмотря на резкую критику в связи с его реакцией на случившуюся прошлым летом катастрофу с атомной подводной лодкой "Курск". Резко возросшие государственные доходы от увеличения мировых цен на нефть, природный газ и другие товары позволили г-ну Путину поднять пенсии и зарплаты государственным служащим, сохраняя при этом впервые за весь постсоветский период сбалансированность бюджета и отказываясь от новых займов у Международного валютного фонда.
Внезапный воскресный визит российского президента в Чечню, чтобы выразить возмущение задержкой выплат денежного довольствия воюющим в восставшей республике российским военнослужащим, показал г-на Путина в его любимой роли требовательного руководителя, который печется о своем народе. Этот визит также дал возможность российским государственным средствам массовой информации отвлечь внимание общественности от захвата телевизионного канала "НТВ" менеджерами, которых назначила находящаяся под контролем государства газовая корпорация "Газпром", - захвата, который поставил под вопрос заявленную г-ном Путиным поддержку свободы прессы. Г-н Путин отказался вмешиваться в конфликт из-за "НТВ", сославшись на то, что этот коммерческий спор должен решаться в судебных инстанциях.
Г-на Путина считают ставленником "Семьи", тесной группы людей, которые когда-то объединились вокруг его предшественника на посту президента России Бориса Ельцина, однако несомненно и то, что г-н Путин является креатурой весьма умело проведенной в средствах массовой информации кампании. Серия до сего времени не расследованных кровавых взрывов жилых домов и разразившийся осенью 1999 года второй вооруженный конфликт в сепаратистской Чечне превратили г-на Путина из малоизвестного бывшего оперативного работника КГБ в решительного лидера и наиболее популярного российского политика. Во время парламентских выборов в декабре прошлого года борзые собаки из государственных средств массовой информации порвали на куски блок "Отечество" - "Вся Россия", позволив г-ну Путину приобрести политическую поддержку в нижней палате парламента и разрушив надежды его главных соперников на президентство. Драматическая отставка г-на Ельцина в Новогодний вечер сделала г-на Путина бесспорным кандидатом на президентских выборах в марте 2000 года.
Следующими крупными проигравшими стали непокорные медиа-магнаты. Владимир Гусинский и Борис Березовский оба надменно отклонили кремлевский пакт, принятый другими российскими "олигархами" - оставить себе свои бизнес-империи, но держаться подальше от политики. Г-н Березовский, которого считают мозгом, обеспечившим г-ну Путину начало подъема к вершинам власти, был вытеснен из кремлевских кругов и лишен своей крупной доли акций находящегося под государственным контролем телеканала "ОРТ". С тех пор он находится в добровольном изгнании за рубежом, опасаясь ареста в случае своего возвращения в Россию.
Г-н Гусинский в Испании борется против экстрадиции в Россию по, как он утверждает, политически мотивированным обвинениям в мошенничестве. Очевидно, он проиграл свою последнюю битву за контроль над основанным им телеканалом "НТВ". В ночь на прошлую пятницу назначенные корпорацией "Газпром" менеджеры взяли под свой контроль телестудию "НТВ", ранее являвшуюся крупным источником неподвластных государственной цензуре новостей и выступавшую с резкой критикой г-на Путина. Мало кто ожидает, что в назначенном на 10 мая с.г. заседании суда будет принято решение отменить переворот в Совете директоров "НТВ", совершенный по указке корпорации "Газпром". Политические аналитики заявляют, что сага "НТВ" и стабильность, которую дал России г-н Путин, сделали средства массовой информации менее привлекательными для их владельцев, которые опасаются спровоцировать гнев Кремля.
Г-н Путин также нейтрализовал как потенциальную силу в национальной политике когда-то пользовавшихся большими властными полномочиями региональных губернаторов, завоевав себе право на их увольнение и восстановив строгий централизованный контроль, который был утрачен в годы правления г-на Ельцина. В парламенте запланированное объединение пропутинского блока "Единство" с партией "Отечество - Вся Россия" сделает г-на Путина первым за десятилетие российским руководителем, который пользуется поддержкой рабочего большинства в парламенте. Это должно будет помочь ему выиграть повторные президентские выборы в 2004 году. Но будучи новичком в политике, г-н Путин по-прежнему страдает от отсутствия "разветвленной сети сторонников", которую может ему дать объединение блока "Единство" с партией "Отечество - Вся Россия". Президент прилагает усилия к тому, чтобы иметь достаточное число своих ставленников на всех ключевых постах, что вынуждает его отойти от политики сокращения сроков пребывания в должности губернаторов. Либералы опасаются, что, сосредоточив в своих руках достаточно власти для того, чтобы навязать России провозглашенную им "диктатуру закона", г-н Путин со своими авторитарными тенденциями превратит ее в "диктатуру своего закона". Экономика остается главным звеном пока еще не вполне конкретно очерченного г-ном Путиным проекта реформирования России. Если ему не удастся преобразовать наблюдающийся бум в мини-экономике в долговременную тенденцию роста экономики страны, то со временем г-ну Путину станут угрожать местью те самые силы, которые сегодня, кажется, отступают.
Перевод: Виктор Федотов