Как все же похожи оценки. Тот, кто сегодня интересуется вашим мнением о нынешней политике США, как, правило, слышит в ответ слова "высокомерие", "невежество" и "близорукость". Президент США Джордж Буш (George Bush) планирует выйти из киотского протокола, определяющего сокращение выброса в атмосферу двуокиси углерода. Это вызывает повсюду раздражение и непонимание. Несколько дней назад Европейский парламент с удивительным единодушием потребовал ратифицировать в случае необходимости соглашение и без США.
Это, конечно, не спасет протокол, подписанный в Киото. Поскольку прежде чем вступить в силу, он должен быть ратифицирован многими странами, наиболее крупными загрязнителями атмосферы выбросами двуокиси углерода (CO2). В 1990 году на долю стран, которые должны ратифицировать документ, приходилось 55% всех выбросов СО2 в мире. "Арифметика простая, - говорит сотрудник гамбургского метеорологического Института Макса Планка Хартмут Грасль (Hartmut Grassl), - мы должны взять в союзники других самых крупных загрязнителей атмосферы, помимо США". Это, наряду с Европейским союзом (ЕС), - прежде всего, Россия, Япония и страны Восточной Европы.
Хорошие шансы прийти к единому мнению
Есть неплохие шансы создать альянс из таких гигантов по части выбросов двуокиси углерода. Руководитель брюссельского отделения европейской политики в области сохранения климата и в сфере энергетики природоохранной организации "Всемирный фонд природы" Стефан Зингер (Stephan Singer) предрекает, что если протокол ратифицирует ЕС, к процессу ратификации документа присоединятся восточноевропейские страны. Россия могла бы занять позицию европейцев, настроенных в пользу киотского протокола. По словам Хартмута Грасля, Россия говорит о деньгах и это представляет собой шанс для ратификации протокола. Московское правительство надеется получить солидную финансовую подпитку за счет торговли так называемыми квотами на выброс. Согласно киотскому протоколу, каждое государство имеет право на выброс в атмосферу определенного количества двуокиси углерода. Если оно выбрасывает меньше, то появляется возможность продавать невыбранную часть квоты другим государствам, которые, в свою очередь, получают право на выброс загрязняющих веществ сверх установленного для них уровня.
В России, начиная с 1990 года, выбросы двуокиси углерода в атмосферу в связи с промышленным упадком в стране уменьшились на 30%. Нет сомнений, что лишняя часть "лицензии на загрязнение" может найти спрос и принести хорошие деньги. Без киотского протокола Москва может и не думать о таких выгодных сделках.
В Японии - стране высоких технологий - совершенно иная ситуация. Можно сказать, что там практически нет сырьевых ресурсов. По этой причине, она еще в 70-х годах, в момент нефтяного кризиса, перешла на энергосберегающие технологии. Сегодня японец потребляет энергии в среднем вдвое меньше чем американец, поскольку продолжать сокращать выбросы СО2 становится уже непросто. Как поведут, в конечном итоге, японцы, сказать трудно. Может случиться и так, что они выступят в поддержку протокола из одних лишь "патриотических" чувств, поскольку Киото, где был подписан этот документ - японский город. Специалист по проблемам климата из Вуппертальского института Бернхард Бурдик (Bernhard Burdick) считает, что "там не хотят, чтобы название японского города стало синонимом провала международной политики в области сохранения климата на планете".
Таким образом, для своих совсем разных интересов ЕС, Япония и Россия могут найти общий знаменатель. Представитель немецкого министерства по охране окружающей среды Михаэль Шрoерен (Michael Schroeren) считает, что шансы для ратификации протокола остаются. Международной защите климатических условий на Земле нет альтернативы и в этом он согласен с экспертами по проблемам климата из Всемирного фонда природы и учеными из Гамбурга и Вупперталя. В конце концов, не для того же в течение десяти лет велись жесткие переговоры, чтобы теперь из-за одного государства расстраивать планы. Ждать очередные десять лет мы уже не можем, говорит сотрудник Всемирного фонда природы Зингер.
Скептики, впрочем, задают вопрос: а что, собственно, принесут акции в защиту климата, если в них отказывается принимать участие крупнейший загрязнитель атмосферы. Ведь, на долю Соединенных Штатов приходится четверть всех выбросов двуокиси углерода на Земле. Конечно, было бы хорошо, чтобы США не оставались в стороне, но не следует добиваться этого любой ценой, говорит, в свою очередь, Зингер.
Буш - это досадный случай
Если достижение какой-то общей позиции, будет означать шаг назад, необходимо начинать действовать без американцев. После следующих президентских выборов в США может сложиться совершенно иная ситуация. Эту надежду Зингера разделяет также исследователь Грасль, занимающийся проблемами климата. Размышляя о защите климатических условий, говорит он, надо видеть перспективу и понимать, что эра Буша - это всего лишь досадный случай.
Перевод: Владимир Синица