По большому счету Владимир Гусинский должен был бы быть самым счастливым человеком на свете. Небо над его виллой "Эль Крузейро" в Сотогранда почти всегда голубое, Средиземное море здесь, на юге Испании, теплое уже в апреле. Между постройками журчит водопад. Если же 48-летнему россиянину станет тесновато на вилле площадью 500 кв. метров, шофер может доставить его, например, в гавань для яхт, или в клуб любителей игры в поло, или, наконец, на площадку для игры в гольф в Вальдерама.
Если бы при этом не было печальных вестей с его родины, которые день за днем поступают с нарочными или по Интернету. Гусинский, прежде один из самых могущественных медиамагнатов, играет главную роль в ленте "Один против Кремля". Его соперник - президент Владимир Путин. При этом борьба идет за миллиардное состояние и свободу слова, которая, между тем, выглядит уже и без того злонамеренно ощипанной.
"Сегодня в России происходят печальные вещи, - сказал в телефонном интервью газете "Welt am Sonntag" Гусинский. - Семимильными шагами возвращается авторитарное прошлое. Россия де-факто уже авторитарная страна". Как подтверждением тому воспринимаются сильные потрескивания в телефонной трубке: ФСБ, преемница КГБ, пытается, видимо, прослушивать телефон Гусинского.
Гусинский ведет огонь по Путину не только с бортовых орудий ("Ему нельзя давать новые властные полномочия, у него их и без того достаточно"), но и видит в 48-летнем главе Кремля игрока команды сотрудников спецслужб, которые хотят радикально изменить страну. Эта команда отказалась соблюдать нормы приличия, нормы европейского приличия, считает Гусинский. Какое же общественное устройство видит в своем воображении кремлевская команда? "Ведь эти люди говорят о так называемой "китайской модели" как об образце для России".
У Гусинского хватило смелости критиковать Владимира Путина, используя возможности своей империи "Медиа-Мост", в которую входили телевизионный канал НТВ, радиостанция "Эхо Москвы", газета "Сегодня" и журнал "Итоги". Критиковать президента за неправильное поведение в случае с гибелью подводной лодки "Курск", за кровавую чеченскую войну, за попытки "советизировать" страну.
За свою критику Гусинский стал для Кремля врагом номер один. Его ошибка заключалась в том, что он оказался в фатальной финансовой зависимости, когда выбрал в качестве делового партнера государственный концерн "Газпром" и набрал у него за несколько лет кредитов на общую сумму один миллиард долларов США. Под покровом ночи "Газпром" прибрал к рукам НТВ. Журналисты бежали. Почти тут же "Газпром" закрыл газету "Сегодня" и журнал "Итоги". Эти удары, нанесенные по свободе слова, - а средства массовой информации Гусинского были в России синонимом профессионализма, - заставили выразить свою озабоченность даже правительства в Вашингтоне и Берлине.
Говорить о своих планах по телефону Гусинский не захотел. "Если я буду говорить с Вами о моих планах, о них станет скорее известно российской контрразведке ФСБ, чем Вашей газете". Он опровергает слухи о его намерении создать в России новый телеканал. Не желает ничего слышать и о создании совместной информационной империи со своим бывшим заклятым врагом Борисом Березовским, медиамагнатом, который тоже пребывает в эмиграции.
Гусинский исключительно решительно настроен продать свои 49,5% акций НТВ. Этот пакет акций для него "больше не представляет интереса" с того момента, когда после перехода передатчика во вражеские руки почти все журналисты-звезды повернулись к нему спиной. Становиться политическим оппозиционером он не собирается. "Я свободный предприниматель", - говорит он упрямо. С конца прошлой недели он может, как свободный человек, выходить из своего дома. Испанская коллегия судей отказала российской Генеральной прокуратуре (она обвиняет Гусинского в мошенничестве с кредитными деньгами) в его выдаче и отменила постановление на домашний арест. Судьи не исключают, что "за делом Гусинского" может быть политическая подоплека.
От Запада Гусинский требует оказания большего давления на Россию. "С появлением авторитарного режима в России появятся проблемы для всей Европы", - считает медиацарь. "Запад должен показать Путину, что если Россия является частью Европы, - продолжает он, - то у нее по отношению к Европе есть определенные обязательства. Как во внутренней, так и внешней политике. Если же Путин ориентируется на Азию, то свои действия он должен сверять по другим ориентирам, например по Северной Корее.
Перевод: Владимир Синица