Предотвращение ядерной войны является самой торжественной, печальной и страшной из всех президентских обязанностей. Однако на всем протяжении президентской кампании 2000 года в США темы ядерного оружия крайне редко мелькали на экране политического радиолокатора. Тем не менее вопрос, который стоит перед президентом Бушем-младшим (George W. Bush) и его администрацией, является реальным и насущным. Что делать с примерно 4500-5000 ядерными боеприпасами в российском и американском арсеналах, которые - через 10 лет после "холодной войны" - по-прежнему поддерживаются в наивысшей готовности к боевому применению?
Как это ни трудно себе представить, мы все так же продолжаем стоять на краю ядерной войны, ибо тысячи (российских и американских) ядерных ракет находятся в состоянии одно-двухминутной готовности к пуску. Ядерная война может стать результатом непреднамеренного пуска ракеты или неправильной оценки обстановки. Это очень реальная и серьезная угроза. Как такое возможно?
По сообщению агентства Dateline NBC, это произошло в сентябре 1983 года, когда советско-американские отношения - через несколько недель после того как Советский Союз сбил выполнявший рейс 007 самолет южнокорейской авиакомпании - находились в точке отлива. В одном подмосковном штабе оперативный дежурный полковник Станислав Петров осуществлял мониторинг девяти советских искусственных спутников Земли (ИСЗ), которые, в свою очередь, следили за американскими ракетными базами. Вскоре после полуночи один из самых худших кошмаров Петрова стал явью. Взвыли сирены, и на экране его компьютера появилась отметка, сигнализирующая о пуске одиночной американской ракеты (возможно, оснащенной многозарядной головной частью с 10 ядерными боеголовками). С момента пуска прошло всего 30 секунд, а подлетное время ракеты к Москве составляет 25 минут. Петрову нужно было немедленно оценить обстановку и доложить свои выводы вышестоящей командной инстанции. Если это полномасштабное ракетно-ядерное нападение с территории США, в течение нескольких минут должно быть принято решение на ответно-встречный удар по объектам США. Все технические системы на командном пункте Петрова, казалось, работали исправно. Удивительно, но он доложил наверх, что тревога является ложной. Полковник Петров рассуждал так: Соединенные Штаты Америки не могут начать ракетно-ядерное нападение пуском одиночной ракеты - в этом нет никакого смысла.
Затем буквально через несколько секунд его компьютер выдал данные о пусках еще четырех ракет, в результате чего прозвучал сигнал тревоги уже в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР. У русских оставалось 5 минут на размышления: наносить ответно-встречный ракетно-ядерный удар или быть уничтоженными приближающимися американскими ядерными ракетами. Но Петров был непреклонен - как он заявил позднее, он просто не верил в возможность ракетно-ядерного нападения - и уверял тех, кто стоял над ним, что наблюдает на своем экране ложный сигнал тревоги.
Если бы русские, находясь в условиях стресса, приняли решение на пуск своих ядерных ракет, ответные меры США не заставили бы себя долго ждать. Могли бы погибнуть десятки миллионов людей с обеих сторон. Так что же явилось причиной ложной тревоги? (Советский) ИСЗ раннего предупреждения о пуске ракет принял за факел стартующей ракеты отраженный от облака солнечный зайчик, что вызвало появление в компьютере ложного сигнала тревоги. Полковник Петров в ту ночь не должен был дежурить. А сделал бы другой советский полковник такой же вывод из оценки обстановки, какой сделал Петров?
Инцидент 1983 года был не единственным, который поставил мир на грань ядерной катастрофы. В 1995 году российский радиолокатор ошибочно принял норвежскую исследовательскую ракету за приближающуюся к Москве американскую баллистическую ракету. Был задействован "ядерный чемоданчик" российского президента Бориса Ельцина. Оставались буквально минуты до принятия решения об ответно-встречном ударе, когда выяснилось, что в действительности никакого американского нападения нет.
Сегодня стратегические ядерные силы России и США находятся в постоянно высокой боевой готовности. Но этого быть не должно. В произнесенной в мае прошлого года речи кандидат в президенты США Буш-младший призвал "вывести как можно больше систем доставки ядерного оружия из состояния постоянно высокой боевой готовности". Существует настоятельная необходимость немедленно начать переговоры с российским президентом Владимиром Путиным по данному вопросу. Снижение статуса боевой готовности стратегических ядерных сил представляется еще более насущной проблемой в свете ухудшения технического состояния систем боевого управления ядерным оружием России за последнее десятилетие вследствие экономического и политического беспорядка в стране. Снизив статус боевой готовности ядерного оружия, мы можем повысить безопасность, что достигается увеличением с нескольких минут до нескольких дней и даже недель времени, отпущенного военным и политическим руководителям на оценку угрозы. Следовательно, такой шаг кардинально снизил бы риск случайного развязывания ядерной войны.
Достичь снижения статуса боевой готовности стратегических ядерных сил сторон можно несколькими путями, причем некоторые лучше поддаются контролю, чем другие. Можно отстыковать головные части в ядерном снаряжении от ракет-носителей и хранить их отдельно в местах, где обеспечена строгая охрана. Это, пожалуй, лучше всего поддающаяся контролю мера снижения статуса боевой готовности, которая обеспечивает самый большой срок подготовки ракет к пуску. Как вариант можно снять с ракет пусковые устройства для запуска ракетных двигателей или блоки наведения ракет либо демонтировать с шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет пневматические механизмы, которые сдвигают в сторону крышку люка, и/или установить в боевые блоки с зарядом плутония специальные схемы, нейтрализующие потенциальную возможность подрыва заряда.
Как бы там ни было, г-ну Бушу-младшему следует побыстрее выполнить данное им в ходе избирательной кампании обещание снизить статус боевой готовности ядерного оружия, поскольку в следующий раз, когда российский или американский президент или полковник должен будет принять самое судьбоносное из всех решений, он может оказаться не таким везунчиком.
Перевод: Виктор Федотов